Внешний товарооборот Таможенного Союза в 2012 году составит 1 трлн. долларов

Взаимная торговля России, Казахстана и Белоруссии превысила 75 млрд. долларов

Товарооборот Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с внешним миром в 2012 году превысит 1 трлн долларов, сказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

Комиссия, которая заработала с начала нынешнего года, является постоянным наднациональным регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран, координирующим вопросы дальнейшего интеграционного строительства.

«Комиссия с ходу включилась в работу и, в первую очередь, наверное, в той части, которая касается функционирования Таможенного союза. Поскольку в этом году, в 2012-м, товарооборот трех стран Таможенного союза с внешним миром превысит 1 трлн долларов. 1 трлн долларов — цифра достаточно внушительная», — сказал Христенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Он добавил, что объем взаимной торговли трех стран превысил 75 млрд долларов.

Хотя ЕЭК сама находится в стадии формирования, она, по словам Христенко, «полным ходом» принимает решения в сфере таможенного и технического регулирования.

«Совсем недавно мы одобрили три новых технических регламента: по мебели, по маломерным судам, по пищевым продуктам диетического лечебного направления. В ближайшие дни завершается работа над регламентом по пищевым добавкам. То есть процесс, несмотря на то, что мы сами находимся в процессе формирования, идет достаточно активно и заинтересованно», — сказал он.

Путин обратил внимание на необходимость искать «любые возможности для углубления интеграционных процессов даже с теми странами, которые в эти интеграционные объединения пока не входят». Христенко в связи с этим сообщил, что с Киргизией и Таджикистаном завершается формирование совместных рабочих групп, и подготовлена «дорожная карта» их потенциального вхождения сначала в Таможенный союз, а потом в Единое экономическое пространство. А Украина стала первым государствам за пределами «тройки», которое он посетил с рабочим визитом в своем нынешнем качестве.

«(Там) очень подробно обсуждались... условия текущего взаимодействия с Таможенным союзом, поскольку регулирование всех чувствительных вопросов вынесено на внешний единый контур трех стран, а для Украины это гигантские объемы товарооборота, то есть порядка 70 млрд долларов. Большие цифры, очень большие цифры», — сказал Христенко, уточнив, что на Таможенный союз приходится более 40% товарооборота Украины.

Интересы ЕЭК распространяются и на дальнее зарубежье, в частности, Вьетнам. Христенко не исключает, что с этой страной «тройка» может в перспективе выйти на режим свободной торговли.

Обсудить