Взгляд из Приднестровья: Все уже решено. Комментарий к визиту Рогозина

Как я уже писал раньше, решение приднестровского конфликта возможно только при условии внешнего вмешательства, с тем, чтобы и Кишинев, и Тирасполь были максимально отстранены от принятия каких-либо решений и тем более – от разработки условий, на которых это урегулирование произойдет. Кажется, этот момент уже настал.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • Д
    # Дождь
    Читаю вторую статью Ильченко, и он производит на меня впечатление пустого заказного болтуна.
    • # mihalik00 Дождь
      Бред недоучки! Давайте не будем строить дом, а останемся жить на улице, потому, что любая стройка денег стоит. С него аналитик, как с Киртоки — политик.
  • v
    # vew
    Если бы энергию местечковых политологов, аналитиков и блогеров, да в мирное русло, Молдавия уже была бы первым в мире экспортером энергии (может даже — электро).
    А если серьезно, то я «тащусь» от доморощенных политологов, типа Ильченко. Выпускник физмата пединститута, запомнившийся знающим его в те годы (начало 90-х), как слегка неадекватного, с заторможенной речью и мыслями, неухоженного молодого человека, со странной дергающейся походкой и странными высказываниями.
    И вот теперь это «политолог, аналитик и блогер».
    Из опуса г-на (или тов.?) Ильченко такое впечатление, что все высокие стороны, задействованные в приднестровском вопросе, особенно г-н Рогозин, в качестве главного аналитика и консультанта приглашают «мэтра» Ильченко.
    Конечно, плюрализм мнений — это хорошо, но зачем АВЕ отпугивать серьезных аналитиков, например, г-на Волкова, ставя их на одну доску с «физиком и математиком»?
  • # sotnik
    Румыния есть Румыния, Россия есть Россия, и вместе им не сойтись. «Запад есть Запад, Восток есть Восток.....» Это когда Румыния была союзником России??? Во всех военных кампаниях, начиная с войны 1877-1878гг Румыния ИСКАЛА в союзничестве с Россией только своей выгоды. И как только её получала-тут же становилась ВРАГОМ России… Что, николай чаушеску был союзником СССР?? не смешите. И уж совсем смешно сейчас России искать в Румынии себе союзника на Балканах и в ЕС. Короче, политолог Ильченко, пойдите на рынок Бухареста, купите баранью голову и ей промывайте мозги.
    • М
      # Михаил Викторович sotnik
      Лучше гуся, дешевле, да и после вкуснее, когда зажаришь. Бред сивой кобылы, а не статья, претендующая на серьезный анализ, которым там и не пахнет. Его послушать, так Приднестровью только сдаваться осталось или застрелится. Что бы объединение состоялось, на самом деле, придется пол-Молдовы ломать через колено, и именно здесь придется гасить будущие конфликты. Двадцать лет воспевали убийц мирных людей, награждали, целовали в зад, а теперь будут доказывать ошибочность действий местных фашистов — националистов, ну ну. Вряд ли за пять-шесть лет, даже приблизятся к объединению, хотя говорить будут очень много, будут встречаться, где только могут. Самое главная мысль политиков — молдован, а она четко прослеживается в СМИ Молдовы, в очередной раз наколоть этих упертых Приднестровцев, и сделать так, что все равно будет как они хотят. Вряд ли Приднестровцы, купятся на сладкие, ни к чему не обязывающие уговоры. Единственное, ради чего он, по моему, и приезжал, и что сделал Д.Рогозин, это озвучил на базе чего может произойти реинтеграция страны. Другого ничего и не будет, поэтому то и прикусили языки, даже самые неадекватные политики в Молдове. Молчат, как воды в рот набрали, потому что прекрасно понимают, что другого варианта просто не будет. Всем успехов.
  • # kuzeyli
    Анти-всех хочет аргументов. Так они же на виду.
    Смысл анализма Ильченко сводится к тому, что теперь Русия будет принуждать ПМР к реинтеграции с Молдавией. Кому нужно это принуждение объяснять не надо. И такой мелочи, как форма реинтеграции Ильченко не касается.
    А Рогозин говорил, что реинтеграция возможна только при равноправии сторон и только в виде федерации или даже конфедерации.
    А может Анти не знает, что говорил Рогозин?
  • # kuzeyli
    В развитие темы, поднятой Михаилов Викторовичем, можно сказать, что тему примирения воевавших сторон поднимает и Рогозин. Но, как дипломат, он не говорит о форме, в какой может быть это примирение. А форма здесь одна — суд над главными военными преступниками. И придёт время и назовёт Тирасполь и это условие объединения.
    • # Colonel kuzeyli
      //А форма здесь одна — суд над главными военными преступниками//

      Не смешите людей, эти самые тираспольские военные преступники сразу же за собой потянут весьма нежелательных персон.))
  • s
    # skorpion200
    Вот читаю, уже неоднократно, на этом сайте комментарии. И, мысленно, подвожу итоги (ну, хотя бы по + и -). Если подвести итог, то больше всего минусов имеет «Следопыт», «Бобо» и «Fact».
    Естественно, у каждого из посетителей сайта есть свое мнение. Однако, неужели эти «аббоненты» не чувствуют, по отношению к себе (вернее к своим комментариям), что они как «белые вороны» на всех постах.
    Вот представил себе: у каждого жителя Молдовы есть компьютер. И все они регулярно читают новости и комментарии на данном сайте.
    Интересно, а красной краски, для минусов-то хватит......?
    Что касаемо отношений левого и правого берега Днестра ( МЫ ВСЕ МОЛДАВИЯ).
    Суд будет, обязательно будут выявлены виновники той братоубийственной войны. Вопрос времени и… желания обеих берегов Днестра.
  • # vii
    Наши политики всё понимают, и поэтому стараются пропустить вперёд референдум о присоединении к ТС.
  • # Анечка
    Бред. Ни одного упоминания о том, что Рогозин сказал, что в случае, если Молдова будет продолжать ложиться под румынию, Приднестровье перейдёт к России.
    А наши под румын стелиться не перестанут и румыния с Россией союзничать не захочет. Рано или позно они решат всё мирным путём- Молдова румынии, Приднестровье России. Пирог поделен, свадьба закончена, всё.
    Разве только если произойдёт чудо, например, 1 мая. Но я не верю в это, всё закончится, как обычно — народ соберётся, послушает выступления и разойдётся. А властьимущие продолжат в старом стиле. И Россия отпустит Молдову и получит Приднестровье.
  • М
    # Мирянин
    Ясно что взгляд Ильченко на визит Рогозина и последствия не может понравится сторонникам независимости Приднестровья, сторонникам его вхождения в состав России. Но у РФ собственно нет выбора.РФ и так после одностороннего признания Абхазии и Ю.Осетии с одной стороны и непризнания Косово с другой стороны осталась в одиночестве.РФ как не имела так и не имеет прямых сухопутных границ с Приднестровьем, а присоединение его по образцу Кенигсберга(Калининградской области)потребует согласия не столько жителей Приднестровья сколько согласия ЕС.Вероятность такого согласия очень мала и пример кавказских «признаний» тому пример.Даже Белоруссия и то никак их не признает.Кроме того ситуация генезиса конфликта и дальнейших взимотношений между Молдовой и Приднестровьем имеют ничтожную схожесть с Кавказом и Косово.Россия сейчас в определенном тупике.Или она должна признать Косово или денонсировать кавказские «признания».На сколько это реально? Не реально.Но при этом РФ стремиться возродить свой геополитической статус, хотя бы в Европе. Для этого очень походит ситуация сложившееся между РМ и Приднестровьем.Собственно эта ситуация давняя и попытка уже такая предпринималась в 2003-4 годах.Но она была односторонней, российской.Теперь ошибку учли, подключили к теме Германию а значит и решение может получить реальную общеевропейскую поддержку.Естественно ЕС в этом деле волнует не столько РМ с Приднестровьем сколько безопасность региона и соответственно легальность и контроль за вооружением имеющимся в регионе.Поэтому нужна отладка транспортных проблем и соответственно вывоз вооружения.Вывоз соответственно заканчивается убытием и караульного гарнизона.Далее армейские силы заменят на полицейские. Каким людям живущим в Приднестровье и РМ от этого будет плохо?
    • S
      # Serega Мирянин
      А вот скажите, когда ЕС поддерживал косовских албанцев, не замечая в упор при этом геноцид сербского населения края — они тоже о безопасности региона волновались?
  • # Fact
    Создание Россией военизированого лагеря используя людей как дрова в топке своих геополитических интересов, показывает до какого цинизма докатилась россия. Ей можно защищать свою целостность любыми методами.Молдове нельзя. По всей россии лежат в руинах такие военизированые города и зоны, где люди не имеют никаких шансов на жизнь и будущее, а россия строит их в Молдове, Грузии.Всем понятно что в этих зонах никакой нормальной экономики быть не может, никто не вложит деньги в военый лагерь где ни прав собствености и вообще никакие права не гарантированы.Двадцать лет кремляди отмывали через приднестровье разворованые деньги из бюджета России, пока население нищало смирнов воровал, богател и оставив людей с более трех милиардным долгом смотался на канары.Ну водите за нос еще 20 лет людей по пустыне, никаких шансов дойти до россии НЕТ., только по одному на поезде из Одессы или Кишинева.
  • S
    # Sergey
    Можно много рассуждать на тему «каким косноязным и сопливым был когда то С. Ильченко», но как говорится за сиими рассуждениями нет анализа о данной статье. А ведь тема в ней поднятая волнует определённую и не малую часть жителей Приднестровья. К слову сказать Ильченко как профессиональный журналист даром бумагу не марает, а это значит, что и статья востребована, оплачена а тема злободневна в Приднестровье.
    Прошедший визит Рогозина поставил что в Молдове, что в Приднестровье больше вопросов чем ответов. И естественно сценарий описанный в статье Сергея внушает чувство тревоги Приднестровцапм, в случае Унири с Молдовой, т.к. за 20 прошедших лет люди привыкли к сложившимся у них укладу жизни. Ильченко это понял, отреагировал и его статья вызовет определённую дискуссию в Приднестровье. т.к. касается всё же больше именно этого региона. Так что бредом данную статью называть не стоит. Если мы говорим о демократии, то нужно уметь выслушать и противоположную сторону. и хотя бы постараться её понять, ибо без Этого Понимания все разговоры о единой Молдове так и останутся пустыми разговорами.
  • # logic
    rusnovosti.ru/news/196941/

    Участники голодовки против базы НАТО в Ульяновске не верят Рогозину

    Представители КПРФ продолжат свою акцию до 21 апреля, несмотря на заявления вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, что слухи о базах НАТО в РФ необоснованны. Об этом в интервью «Русской службе новостей» сообщил участник голодовки Ильдар Чараев.

    «Дмитрий Рогозин ничего конкретного не сказал. Голодовка будет продолжаться. ЦК Компартии оказывает нам всяческую поддержку. Несколько депутатов Госдумы уже оповещены. Все будет разворачиваться, как запланировано. Властям не нравится, что люди обозначили свою позицию, готовы стоять жестко и противостоять развертыванию базы, как бы она ни называлась: перевалочный пункт или мультилогистический центр. На русской земле НАТО не должно обосновываться ни в каком формате», — отметил он.

    Напомним, что МИД РФ и НАТО ведут переговоры о создании на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» мультимодального логистического пункта для переброски грузов альянса из Афганистана в Западную Европу. В МИД и Минобороны РФ заявили, что это будет именно перевалочный пункт, а не военная база НАТО.

    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин написал в своем микроблоге, что «Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот».

    Ранее сообщалось, что в Ульяновске представители КПРФ проводят голодовку в знак протеста против размещения в аэропорту «Восточный» транспортного перевалочного пункта НАТО
  • # linex
    Словесный понос