Юрист: сайт ava.md не прав, ПКРМ не лгала

11 апреля 2012 инициативная группа по организации референдума о доверии действующему парламенту подала необходимые документы в Центризбирком.

Как отмечается в поданных документах, в работе Собрания избирателей приняло участие 2210 человек, которые сформировали инициативную группу по проведению референдума в составе 2164 человек. В инициативную группу вошли и граждане, проживающие на Левом берегу Днестра, которые будут собирать подписи в Приднестровье.http://www.cec.md/files/3179_cerere1.pdf

Документы подали Председатель Бюро Инициативной группы Валентин Тодеркан, Секретарь Бюро Инициативной группы Игорь Григорьев, Вице-Председатель Бюро Инициативной группы Анатолий Загородный. Одним из основных представленных документов является Протокол Собрания Граждан, на котором было принято решение о инициировании референдума и избрана Инициативная группа. Протокол Собрания Граждан подписали Председатель Собрания Татьяна Чеботарева и Секретарь Собрания Людмила Савостин.

Количество участников на собрании не было 2210, как указано в документах поданных в ЦИК, что подтверждается на видео-записи http://tvbalti.md/play.php?mov=1333259713

Не выдерживает никакой критики утверждения ПКРМ, что якобы цифра 1355 не была окончательной и в конце когда всех посчитали, количество выросло до 2210 человек. На протяжении всей недели начиная с 31 марта по 6 апреля 2012 все СМИ ПКРМ говорили о 1355 участников Собранияhttp://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=7342,

http://www.moldnews.md/rus/news/46521

http://puls.md/number/12(408)/народный_плебисцит_против_антинародной_власти/

Председатель Инициативной Группы Валентин Тодеркан в передаче Impact на телеканале НИТот 03.04.12(21 мин. 45 сек.)заявил что за проведение референдума проголосовало 1352 человека.http://www.nit.md/index.php?action=programs&id=13&id_issue=448&page=0

Уже 11.04.12 г-н Тодеркан заявил что за проведение референдума проголосовало 2210 человек.

Все вышеуказанные факты говорят о том, что Протокол Собрания Граждан, а также результаты голосования на этом Собрании были сфальсифицированы.

Граждане Валентин Тодеркан, Анатолий Загородный, Игорь Григорьев, Татьяна Чеботарева, Людмила Савостин могут быть привлечены к уголовной ответственности по следующим статьям Уголовного Кодекса:

Статья 182 п.2

Статья 182. Фальсификация результатов голосования

(2) Фальсификация различными способами результатов голосования
наказывается штрафом в размере от 300 до 500 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Статья 352 прим. Ложные заявления в декларациях
Не соответствующие действительности заявления в декларациях, представленные компетентному органу в целях производства правовых последствий для себя или третьего лица в случае, когда согласно закону или обстоятельствам декларация служит основанием для производства этих последствий, наказываются штрафом в размере до 600 условных единиц или лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Самое печальное в данной ситуации, что инициировал референдум Владимир Воронин, а подписывали документы и нести уголовную ответственность будут граждане Валентин Тодеркан, Анатолий Загородный, Игорь Григорьев, Татьяна Чеботарева, Людмила Савостин.

Обращаем внимание, что в состав Бюро Инициативной группы не вошли В.Воронин и Ю.Мунтян, а также не вошел никто из известных юристов ПКРМ (Сырбу, Решетников, Мишин). По всей вероятности, в отличие от «простых граждан», они знали о мере ответственности за фальсификацию документов.

Повторяю, сайт ava.md не прав. ПКРМ не лгала. На самом деле речь идет не о лжи, а о фальсификации официальных документов. За ложь можно морально осуждать, а за фальсификацию организаторов ждет штраф или тюремное заключение.

Обсудить

Другие материалы рубрики