10 политических проектов в Молдове - 10 политических провалов

Политики уже приучили нас к тому, что периодически запускают грандиозные политические проекты, но так и не доводят их до конца.

Одни по объективным причинам, другие – потому что и не собирались их реализовать, а запускали в конкретной политической ситуации. ТРИБУНА составила классификатор 10 политических проектов, запущенных политиками с большой помпой, которые, однако, так и не были осуществлены.

1) Проект, предусматривающий преобразование Молдовы в президентскую республику

В 1999 году президент Молдовы Петр Лучинский выдвинул идею преобразования Республики Молдова из смешанной системы управления в президентскую. На этот счет был даже организован 23 мая 1999 г. консультативный референдум. Несмотря на то, что большинство участников референдума проголосовали за президентскую республику, его результаты не были утверждены ввиду того, что на голосование явилось менее необходимого минимума избирателей на тот период – 60%. Впоследствии, 5 июля 2000 г., парламент проголосовал за преобразование Молдовы в парламентскую республику. Идея Петра Лучинского так и не осуществилась.

2) Референдум Социал-демократического альянса Молдовы

В 2002 году Социал-демократический альянс Молдовы выступил с инициативой провести референдум по вопросу об изменении нынешней избирательной системы. Формирование, руководимое экс-премьером Думитру Брагишем, развернуло широкую кампанию в поддержку этого референдума, собрав свыше 200 тысяч подписей граждан Республики Молдова с правом голоса. Центральная избирательная комиссия утвердила списки с подписями и передала их в парламент, однако Партия коммунистов, которая располагала на тот момент конституционным парламентским большинством, проголосовала против назначения даты референдума.

3) Союз левых партий

После прихода к власти в 2001 г. президент Владимир Воронин выдвинул идею создания Союза левых партий. После помпезного заседания в резиденции президента было объявлено о создании этого союза во главе с лидером Демократической партии Думитру Дьяковым. Однако это было первое и последние появление на публике данного формирования. Впоследствии ничего о нем не было слышно.

4) Передача Приднестровья в аренду

В избирательной кампании парламентских выборов в апреле 2009 г. Социал-демократическая партия Молдовы предложила политический проект, который шокировал общественность. Речь шла о передаче Приднестровья в аренду Российской Федерации сроком на 30 лет. За это время российская сторона, согласно предполагаемым обязательствам, должна была обеспечить высокий уровень демократии на левобережье Днестра, что, по мнению формирования, должно облегчить в дальнейшем процесс реинтеграции страны.

5) Демократический форум Молдовы

Сразу же после парламентских выборов 2001 года десять демократических партий Молдовы, которые оказались вне парламента, создали Демократический форум Молдовы. Этот консультативный орган внепарламентских демократических партий ставил перед собой цель координации деятельности формирований-членов для того, чтобы эта структура стала эффективной оппозицией коммунистическому правлению. Одно время обсуждался даже вопрос о слиянии формирований-членов в одну-единственную партию. Однако всего лишь через несколько месяцев после своего рождения форум исчез.

6) Референдум Либерально-демократической партии Молдовы

В 2008 году Либерально-демократическая партия Молдовы собрала более 240 тысяч подписей граждан с правом голоса, поддерживавших идею проведения референдума по вопросу о переходе на смешанную систему выборов депутатов и о возврате к всенародным выборам главы государства. Однако Центральная избирательная комиссия указала на несоответствие конституционных норм о минимальном количестве подписей граждан, необходимых для проведения референдума, и отклонила идею его проведения.

7) Референдум Христианско-демократической народной партии

В декабре 2002 года Христианско-демократическая народная партия создала инициативную группу по проведению референдума по вопросу о вступлении Республики Молдова в НАТО. Но уже в январе 2003 г. Центральная избирательная комиссия отказывается регистрировать эту инициативную группу по той причине, что такой референдум противоречит Конституции, которая предусматривает, что Республика Молдова является нейтральным государством и не может вступать ни в один военный блок.

8) Социал-демократический блок

Накануне парламентских выборов 2004 года в Молдове происходит заметное объединение сил социал-демократической ориентации, которое создает одноименный избирательный блок. В него вошли Социал-демократическая партия Молдовы, Союз молодежи Молдовы, Национальная лига молодежи Молдовы, Демократическое движение на левобережье Днестра «Достоинство». С этим блоком солидаризировалась Федерация независимых профсоюзов Молдовы. Однако блок потерпел окончательное поражение – вопреки ожиданиям, он набрал голосов ниже избирательного порога в 4%.

9) Альянс демократических сил

В избирательной кампании парламентских выборов 1998 года в Республике Молдова был запущен многообещающий политический проект – Альянс демократических сил. В его состав вошли Национально-крестьянская партия Молдовы, Либеральная партия Молдовы, Национал-либеральная партия. Однако блок набрал всего лишь 2,24%. В большой мере это объясняется тем, что на том же сегменте электората были минимум две сильных политических структуры: Демократическая конвенция Молдовы и Партия демократических сил, которые и прошли в парламент.

10) Гражданский конгресс

Идея созыва Гражданского конгресса, которая сейчас чрезвычайно актуальна и широко используется Партией коммунистов, впервые использовалась в 1999-2000 годах президентом республики Петром Лучинским. После того, как он потерял практически всякую возможность контролировать парламент, бывший глава государства решил взять себе в союзники народ. Однако после созыва и помпезного проведения конгресса граждан все забыли об этом проекте.

Обсудить