Выступление Председателя ПКРМ Владимира Воронина на пленарном заседании весенней сессии ПАСЕ

Власти закрывают неугодные СМИ, запрещают оппозиции демонстрацию 1 мая, а большинство избирателей требует, конечно же, от нас, от оппозиции более решительных действий.

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые дамы и господа.

В то краткое время, которое отведено регламентом для этого выступления, я хотел бы остановиться на следующем.

В этом зале уже не раз звучали суровые оценки того, что происходит в последнее время в Республике Молдова. Изменения закона о выборах президента в процессе выборов президента, изменение Кодекса о выборах накануне парламентских выборов, нежелание парламентского большинства в течение целого года приступать к процедуре избрания президента, отказ властей, вопреки положениям Конституции, распускать парламент и, наконец, антиконституционное избрание главы государства. Большинство молдавских экспертов и представители оппозиции называют это узурпацией власти.

Судя по драматически ухудшающемуся положению в стране, трудно сомневаться, что достаточно скоро эти оценки станут доминирующими. В первую очередь потому, что власть, прикрываясь именем Альянса за европейскую интеграцию, приступила к сворачиванию главных демократических свобод в стране, в первую очередь свободы слова.

5 апреля в Республике Молдова по решению власти был закрыт единственный телевизионный канал, который позволял себе открыто критиковать правящий режим. Это был один из самых рейтинговых телевизионных каналов с миллионной аудиторией. Таким образом, власть лишила часть общества возможности получать альтернативную информацию о событиях в нашей стране.

Полагаю, что молдавский прецедент – тоталитарной практики под лозунгами европейской интеграции – требует не только осуждения, но и прекращения. Большей дискредитации идей европейских свобод и европейского выбора, чем то, что происходит сегодня в Молдове, трудно себе представить. За три года правления Альянса за европейскую интеграцию число сторонников партнерства с ЕС сократилось в Молдове почти в 2 раза. Вот он прямой эффект олигархического и диктаторского правления под камуфляжем европейских лозунгов и ценностей.

Господа!

Республика Молдова стоит на грани масштабной дестабилизации и противостояния. Власти закрывают неугодные СМИ, запрещают оппозиции демонстрацию 1 мая, а большинство избирателей требует, конечно же, от нас, от оппозиции более решительных действий. Именно поэтому парламентская оппозиция, которая представляет не менее половины граждан Молдовы, требует от Совета Европы, в свою очередь, немедленно вмешаться в ситуацию и содействовать возвращению страны, возвращению Республики Молдова в лоно европейских ценностей и стандартов, в лоно предсказуемого демократического развития. У Совета Европы еще есть такой шанс.

Спасибо.

Г. СТРАСБУРГ

23 апреля 2012

Обсудить