Взгляд из Румынии: Наступление России на Европу начинается в Приднестровье

Комментарий к визиту Д.Рогозина

Политика Москвы «без перчаток» в отношении своих ближайших соседей обретает реальные черты, теперь уже в непосредственной близости от границ Румынии. А заявления российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, спецэмиссара России, звучат угрожающе для региона, где еще не установлено политическое равновесие.

Республика Молдова для обретения гарантий территориальной целостности должна признать роль России в качестве «единственного государства, обладающего политическим авторитетом в регионе», заявил бывший представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, намекая на новую эпоху в развитие бывших республик СССР, ныне находящихся в сетях Евросоюза. «Это заявление характерно для Рогозина», анонимно заявил один из румынских дипломатов, отнеся, при этом, слова Рогозина к области «риторического политиканства».

Согласно другому источнику, претензии России в регионе указывают на «изменение направления деятельности Москвы». Российская Федерация хотела бы предоставить свое гражданство большинству жителям Приднестровья, открыть в Тирасполе свое консульство, а также сохранить, по словам Рогозина, за собой эксклюзивное право держать свои миротворческие войска в регионе. «Российское присутствие в регионе гарантирует стабильность» пояснил российский вице-премьер. «Мы бы хотели, чтобы люди, озвучивающие такие заявления обладали большей степенью ответственности, а мы не должны в таких случаях терять нить здравого смысла», подчеркнул анонимный румынский дипломат.

И все же, Дмитрий Рогозин – вице-премьер России, который руководил в свое время делом Калининградского анклава, поэтому вполне вероятно, что он указывает, в каком направлении движутся «стрелки кремлевского компаса». Задача такого высокопоставленного чиновника заключается в том, чтобы угрожать, заявил один из источников в сфере национальной безопасности Румынии.

Очевиден и прессинг, оказываемый на Румынию. Во-первых, Москва продолжает беспокоиться по поводу противоракетного щита в Румынии, который заработает спустя три года. Во-вторых, Россию не устраивает братские отношения Румынии и Республики Молдова, а также поддержка, которую оказывает Кишиневу Брюссель. О логике изменения российской политики в регионе говорит и визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в Приднестровье. Заявления российских официальных лиц свидетельствуют о том, что Россия пытается сохранить этот регион под своим влиянием, дабы помешать Западу «проглотить» Республику Молдова и Украину.

Обсудить