Анатол Петренку написал план для Кремля: "Команда Путина и русский фактор"

Посетив нашу страну с официальным визитом, российский чиновник Дмитрий Рогозин высказал несколько мыслей, которые стоит проанализировать и сделать свои выводы.

Я писал не раз – Россия сейчас находится в поиске объединяющей идеи, которая бы помогла воссоздать СССР, но не на коммунизме, а на других принципах. Русские хотят создать второй ЕС. Об этом же писала и коммунистическая пресса Кишинева. Но, как осуществить такой грандиозный план? Какими путями? Одним из вариантов является распространение влияния Московской Патриархии, православия, а значит и всей России, что и происходит (это видно невооруженным глазом). Но этого мало. Кажется, что команда Владимира Путина (Д. Рогозин в ней состоит) с этого момента будет настаивать на РУССКОМ факторе в постсоветском пространстве. В этом смысле лучше всего Кремлю подходят восточные районы Республики Молдова: под маской озабоченности судьбой русской общины в этих районах Москва укрепляет свои позиции на социальном факторе. Никем не признанному лидеру ПМР Евгению Шевчуку Рогозин заявил, что «во вторник в Кишиневе мы снова поднимем проблему открытия российского консульства в Тирасполе. Или же мы найдем другие способы, которые позволят нам выдать необходимое количество паспортов российским гражданам, проживающим в приднестровском регионе». Далее, он же говорит (внимание!): «Граждане из стран бывшего Советского союза в праве самостоятельно выбирать себе гражданство. И большинство из них выбирает гражданство Российской Федерации». Заметьте: он говорит не только о русских, населяющих районы Республики Молдова на левом берегу Днестра, он говорит о гражданах «из бывшего СССР», а это все нынешние граждане Республики Молдова! И в заключение: «Россия, в качестве наследницы СССР, ответственна за то, чтобы ее граждане жили в достатке и безопасности». Так что, РУССКИЙ фактор, дополненный ПОСТСОВЕТСКИМ (человеческим фактором) является, очевидно, основным столпом, на который опирается нынешнее руководство Кремля.

Также Кремль готов признать сепаратистский регион, который является частью территории Республики Молдова, а качестве предлога использует «идеи объединения с Румынией». Господин Рогозин заявляет: «В случае появления идей объединения Молдовы и Румынии, тогда, хочешь, не хочешь, Молдова будет вынуждена принять желание Приднестровья отделиться».

Для начала, давайте сразу определимся с идеями. Мы – демократическое общество, в котором есть место для выражения любых идей, в том числе и унионистских (объединения с Румынией). Унионистские идеи не появляются на пустом месте: Республика Молдова является наследницей МССР, созданной 2 августа 1940 года на РУМЫНСКОЙ территории, отобранной Советским союзом, что, тогда, в 1940 году в момент создания МССР, не было признано ни одной страной в мире (кстати, сталинское руководство нарушило и предписания собственной конституции от 1936 года). То есть, унионистская идея, как идея возвращения к тому, чем была наша родина до 28 июня 1940 года, никогда не исчезнет в этой республике. Это желание исправить преступления большевистского режима по отношению к румынскому народу. Это в первую очередь.

Во вторую очередь, господин Рогозин должен знать (а господам из посольства Российской Федерации прекрасно это известно) – на данный момент в Республике Молдова не существует ни одной партии (за исключением одного крохотного внепарламентского формирования), которая бы предлагала политико-административное воссоединение Республики Молдова и Румынии. Таким образом, «угроза» объединения Молдовы с Румынией является выдумкой и спекуляцией.

Думаю, не случайно в эти же дни министр обороны Российской Федерации прибыл из Одессы (города, с сильной русской общиной) в Тирасполь.

То есть, Кремль намерен стимулировать русский элемент на всем постсоветском пространстве (Одесса, Херсон, иначе говоря – Новороссия; Крым, автономная республика в Украине, флаг практически повторяет флаг Российской Федерации, регионы Донецк, Харьков, где сильна прорусская Партия Регионов), продвигать, поддерживать и признавать федерализацию, следуя старому принципу «Разделяй и властвуй!».

К геополитическому фактору добавляется и военный. Рогозин заявляет: «Русские военные будут находится здесь столько, сколько понадобится для укрепления республики. И мы не намерены уходить отсюда из-за чьего-то давления». Какую «республику» они собрались укреплять? Очевидно – сепаратистскую! Кто на них оказывает давление? Кишинев? Господин Мариан Лупу, председатель парламента? Да ладно! Давление Запада, - вот о чем идет речь!

Усиление военного контингента на Днестре (Д. Рогозин: «российские подразделения в зоне получат новое вооружение, в соответствии с планом по перевооружению российских войск»), слухи о том, что «Российская Федерация может разместить в приднестровском регионе радиолокационную станцию «Воронеж» в ответ на установку противоракетных систем НАТО в Румынии» - все эти действия направлены не столько против Запада, сколько против Украины. Цель? Ее необходимо заставить вступить в Таможенный союз Белоруссия – Россия – Казахстан. Что же касается Молдовы, то здесь уже существуют политические силы, которые открыто обсуждают обозначенную проблему вступления Молдовы в Евразийский союз, а ЦИК уже даже разрешил начать собирать подписи в пользу проведения референдума на эту тему. В истории европейских стран таможенный союз зачастую вел к политическому объединению. Так было и в германских государствах, которые, прежде чем объединиться политически, завершили в 1833 году объединение таможен. Также поступили и румыны: перед объединением принципатов они провели объединение таможен (договор был заключен между Бибеску и Михаем Стурдзой-Водэ в 1846 году).

Таким образом, нынешняя власть Российской Федерации в открытую продвигает идею воскрешения СССР. На первое место ставится духовно-религиозный фактор, за которым следует фактор человеческий (русские и бывшие граждане СССР, которые не обязательно являются русскими; забота, помощь, паспорта, свободное перемещение, стабильность). За ними следуют два политических фактора – признание прорусских политических формирований, их укрепление (по этому поводу Рогозин заявил, что «За 20 лет молдавская приднестровская республика показала себя как в качестве самостоятельной экономической и духовной единицы. Вы защищали свою свободу, безопасность, а значит независимость. Теперь у вас есть молодой, энергичный президент. Мы приветствуем эти перемены, и готовы вам помочь. Мы ознакомимся со всеми вашими проблемами, так, чтобы вернувшись в Москву, мы начали их решать. Мы хотим, чтобы Приднестровье было самостоятельным, не только политически, но и экономически». Понятно, да?), и (второй фактор) привлечение любыми путями в Таможенный союз. И, наконец, военный фактор (новая униформа, современное вооружение). Вот так!

И в этих условиях, как действует Республика Молдова? Скажите мне, пожалуйста, после визита господина Рогозина в Молдову было ли созвано заседание правительства, или специалистов в области внешней политики, безопасности государства? Я ни о чем подобном не слышал. Так, невинные, не оскорбительные замечания, больше для вида… Никакой четкой позиции, основанной на аргументах и убеждениях. Убеждениях, за которые ты готов отдать жизнь. Нет, это нас не касается… Что же делать?

Мое мнение таково. Пока не поздно, необходимо создать Движение (неправительственную организацию) под названием «Второй Эшелон», в котором будут состоять взвешенные и опытные граждане Республики Молдова, любящие свой народ и страну, не крикливые, ответственные, сторонники европейской интеграции; создать силу, к мнению которой будут прислушиваться и наши местные избиратели, и западные эксперты, и российские представители. Сказать можно еще многое, но заключу – мы не хотим, чтобы к власти вернулись коммунисты, нынешняя власть, за некоторыми исключениями, ленивая, безынициативная, жадная, лишенная чувства справедливости… И коммунисты – нет, и сегодняшняя власть – тоже нет… Тогда кто?

Источник: VoxPublika
Перевод: eNews

Обсудить

Другие материалы рубрики