Анатол Петренку написал план для Кремля: "Команда Путина и русский фактор"

Посетив нашу страну с официальным визитом, российский чиновник Дмитрий Рогозин высказал несколько мыслей, которые стоит проанализировать и сделать свои выводы.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • Ничего не получится, Анатол! — издалека видно, что вы, для себя лично, и иже с вами, бывших ленинцев, новый фронт работы придумываете! Сплошная шарашкина контора, эти неправительственные организации! Неправительственные… Ой, еще как правительственные, они правительственнее всей правительственных, ибо ставка у кормящих эту неправительственность слишком высока — подобраться поближе к энергоресурсам России! В умирающей под гнетом неправительственности Молдове где-то четыре тысячи таких контор… Так, получается, что вы хотите 4001-ю контору замыслили?
  • # малига
    Что ни оратор, если не во властных структурах, то демагог. Какие планы, для кого, кто их сможет читать или хотябы понять?.. Обычный каламбур слов и вырваных из контекста фраз, чтобы создать о себе вид значимого, или хотябы «ученого» человека. Статья написана под заказ что говорит о нехватке денег у автора. И который готов учить и научать всех, чтобы только его не забыли. На сегодняшний день: ни во власти ни в оппозиции нет, не говорю умных, хотябы осторожных политиков. Дурь каждого видна всем, причем и оппоненты и компатриоций этого не отрицают. Если днем вы с собеседником находите общий язык, то вечером у себя за столом вы его разносите в пух и прах своими «умными, как надо делать» фразами. Неуклюжие попытки автора статьи «закомуфлировать» унионизм, еще больше его раскрывают и оголяют. Голая и неприятная правда вылезает ото всюду и продолжает позорить унионистов, которые непонятно какой национальности и вероисповедания, но родились на этой земле. Вот вам пример Иуды. А что же оппозиция в лице воронина? В те же ворота, но только под другими лозунгами. Открытие бессарабских церквей-его рук дело, побоялся препятствовать легализации румынской митрополии, и будьте уверены и закон о гомосексуалистах он бы принял, ведь за первое и второе европа щедро платит. А для чего воронин пришел в политику? Если кто-то думает что он пришел отстаивать его, избирателя, интересы, ошибаетесь. Воронин пришел в политику -зарабатывать. А зарабатывать в политике можно одним способом-продавать свою Родину, что воронин и делает, утверждая, что это во благо, его избирателям. Пусть хоть один его избиратель мне скажет, что он голосовал за воронина, исключительно из-за бессарабской церкви! М ожет есть и другие избиратели, которые голосовали за него исключительно, чтобы он получал кредиты в Молдову. Сознательно пишу не для Молдовы, а в Молдову. И где они, избиратели воронина, которые хотябы видели эти деньги, не говорю трогали или получили от них какую-то часть? В одном соглашусь с автором статьи: нет и не было начиная с 91 года, здесь ни одного здравомыслящего политика. Иначе кто бы согласился разбивать стены собственного дома, а теперь и за фундамент взялись. Кирку и лопату выдирают из рук друг у друга. Ведь европа платит работающему.
  • # kuzeyli
    Сколько же уродов носит на себе земля Молдавии!
    Всенародный референдум – это оказывается “привлечение в ТС любыми путями”.
    Опять надо идти мыться. Теперь от петренко.
  • G
    # GriN
    Да, уродов в Молдове много. И почему-то, как видишь урода, точно знаешь ссср-анец, как видишь чужессср-анца, точно знаешь — урод! Да и этномутантов немало тоже уроды. А Петренко — хороший мужик, все правильно говорит. Только стеснительный какой-то: «Таким образом, «угроза» объединения Молдовы с Румынией является выдумкой и спекуляцией». Кого он успокаивает? Рогозина? Ссср-анцев? Зачем? Надо говорить прямо и открыто: очень многие жители РМ желают обьединения с Румынией, в н.в. возможно еще не большинство, но это ненадолго. Когда говоришь с людьми открыто, без политхитростей, думающие люди понимают. Тупые по любому никогда не поймут необходимость обьединения, но на них ориентироваться бессмысленно, они, зомбированные ссср-ией, уже после обьединения будут кричать «одобряямс».
    • # ssv GriN
      «в н.в. возможно еще не большинство, но это ненадолго» — т.е., Вы надеетесь остальных «перезомбировать» на свой манер? «Совки» зомбированы в одну сторону, а Вы их хотите перезомбировать в другую? Ужас! :-)))
      • G
        # GriN ssv
        Зачем зомбировать? Это антигуманно, это по коми-фашистски. Надо рассказывать правду, с фактами и реальными историческими событиями, надо открывать людям глаза, пробуждать их от совковой зомбированности. И все будет в порядке.
        • # ssv GriN
          GriN, я против унири. Но я считаю, что Вы имеете право на свои мечты, стремления, в том числе отличные от моих. Тем более, что в Ваших комментариях много разумного, а не… как бы лучше выразиться?.. «унионистско-зомбированного». Ведь зомбированного народа много и с той, и с той стороны. И со стороны тех, кого Вы называете «совками», и со стороны сторонников объединения с Румынией. Неужели Вы таких не видите среди своих сторонников? А теперь представьте: «де-зомбировали» и тех, и тех. Что получается? У людей появляется свобода выбора. И, допустим, кто-то из унионистов, у кого были просто промыты мозги на тему ненависти к России, вдруг думает: «А почему бы не начать с нею дружить?» Или наоборот: зомбированный фанатик-совок, румынофоб и т.д. вдруг понимает, что им просто манипулировали, что никакой угрозы от унири для него лично нету; даже наоборот — конкретно он даже выиграет, так как начал уже «проникаться европейскими ценностями» (но промытость мозгов «мешала это осознать»). И он тут же становится сторонником унири. Не потому, что румын, а потому, что теперь это находит разумным.
          И что мы тогда видим? :-))) После де-зомбирования часть людей перешло в противоположный лагерь как с той, так и с другой строны. Трудно посчитать заранее проценты перешедших туда или в другую сторону, но я думаю, что после всего соотношение сторонников той или иной идеи не изменится. Зачем тогда было проводить трудоёмкую «де-зомбизацию»??? :-) Ну, кроме соображений гуманизма.
          И я думаю, что не надо ссылаться на исторические данные. Один скажет, что до 1940 года это была румынская земля; другой, что до 1918 Бессарабия входила в Российскую Империю… Потом вспомнят, что до этого днестровско-прутское междуречье входило в состав Молдавского княжества, а ему возразят, что оно не всегда было частью Молдавского княжества, но зато когда-то входило в Галицко-Волынское… и вообще — славяне тут раньше тусовались… и т.д. Это бесконечный и бесполезный спор. Думаю, что дело не в истории, а чего хотят люди сейчас. ВСЕ граждане РМ. А то, что было?.. Имеет ли это значение?

          Поэтому, если вернуться к тому, что есть вероятность, что после «де-зомбирования» ситуация кардинально не изменится (в плане соотношения сторонников противоположных идей), то что остаётся? Только пропаганда!!!
          Пардон… если «пропаганда», то это опять зомбирование…
          Тогда реклама! Т.е., «облегчённая» версия пропаганды. :-)))

          Тогда всё это сводится просто к тому, что кому нравится — быть в составе Румынии или нет. Всего лишь вопрос вкуса. А не «исторической справедливости», «культурно-языкового родства» и т.п.
          И соотношение сторонников будет меняться только от того, кто «сделает более вкусной» ту или иную идею.
          • G
            # GriN ssv
            Нет, я думаю, что вы не правы. Я никакой не зомбированный, обьединения хотели многие еще при ссср-ии, другое дело, что об этом никто не говорил под страхом 58-й статьи. Я не знаю зомбированных унионистов. Кто бы мог их зомбировать в конце 80-х, когда все сми были государственными и под контролем кгб? И после дезомбирования люди просто понимают на каком языке говорят и какой они идентичности. Для нерумын это вопрос нравится или нет уровень жизни в Румынии, для нас же важно, но не первостепенно. Так что это в первую очередь вопрос исторической справедливости» и «культурно-языкового родства», а не всего лишь вопрос вкуса в какой стране жить.
            • # ssv GriN
              «Я никакой не зомбированный» — GriN, что ж Вы так сразу это на себя примеряете? Я ж как раз написал: «Тем более, что в Ваших комментариях много разумного, а не… как бы лучше выразиться?.. «унионистско-зомбированного»»! Я Вас не причислял к зомби. Но зомбированные сторонники унири таки встречаются. И на этом сайте тоже (повторюсь, я Вас к ним не причислял). У сторонников любой идеи есть фанатики. Их легко заметить. Они общаются лозунгами (хоть пророссийскими, хоть прорумынскими), не пользуются логикой и яро ненавидят оппонентов.
              Насчёт идей унионизма при СССР — возможно, Вы правы. Даже скорее всего. Ну так теперь есть сторонники противоположной идеи — воссоздания великой империи с Россией во главе. Просто при СССР они были просто «в законе». И не обязательно зомбированы (хотя такого было довольно много; страх — хороший инструмент промывания мозгов). Были и есть сторонники и той, и этой идеи.
              «Я не знаю зомбированных унионистов» — что ж, откройте глаза. Вы видели когда-нибудь проповедника какой-нибудь из сект? Например, Свидетеля Иеговы? Стекляный взгляд, слепая вера, отсутствие нештампованной аргументации. Ну видно же — не его это, не его! Зомби он. Так вот, такого же типа унионистов я видел предостаточно.
              «Кто бы мог их зомбировать в конце 80-х, когда все сми были государственными и под контролем кгб?» — а после 90-го? Целому поколению «открыли глаза», взрастили на ненависти. За 20 лет на волне реакции на совковую диктатуру вполне можно много кого зомбировать. Дай немного правды, побольше эмоций и лжи и — опачки! — готов бравый сторонник унири! Я не говорю, что все унионисты зомби, но среди них тоже достаточно неадекватных людей, как и среди «совков».
              «И после дезомбирования люди просто понимают на каком языке говорят и какой они идентичности» — Вы романтик. Правда, несколько утопичный. Я по профессии работал с некоторыми… как бы это сказать?.. тяжёлыми случаями, навязчивыми состояниями у людей. Так вот, после того, как люди обретают свободу (если это действительно свобода), у них появляется возможность СОБСТВЕННОГО выбора, а на «правильные мысли».
              «Для нерумын это вопрос нравится или нет уровень жизни в Румынии, для нас же важно, но не первостепенно» — так и есть! Вам просто нравится Румыния, румынский менталитет и культура. Я Вас понимаю. Но это опять же просто вопрос вкуса.
              «Так что это в первую очередь вопрос исторической справедливости» и «культурно-языкового родства», а не всего лишь вопрос вкуса в какой стране жить» — справедливость у каждого своя. И человек почти любой этнической принадлежности (из тех, что давно живут здесь) может заявить, что его нация «тут жила раньше, чем другие».
              • G
                # GriN ssv
                Да, есть люди, которые ввиду недостаточного образования, не в состоянии аргументировать свои мысли и желания и, уверенные в своей правоте, бьют себя в грудь, общаясь на эмоциях. Видимо их вы называете зомбированными. Я так не считаю.Не надо супер образование иметь, чтобы понимать, что на территории Молдовы и Румынии говорят на одном языке, что фольклер тот же, что имена и фамилии одни и те же, названия сел те же, традиции и обычаи те же, а значит мы один и тот же народ и быть вместе, вновь стать единым народом, значит иметь больше возможностей выжить в трудных условиях, экономических, политико-коньюктурных, военных и других. И это не слепая вера, просто это вера не может быть навязана, она естественна. Когда я в 90-м впервые поехал один специально посмотреть Бухарест, то не стоял вопрос вкуса. Я не могу сказать, что Бухарест, как город, мне очень понравился, я видел до этого города ухоженнее и красивее, но я останавливался на каждом шагу, общался с абсолютно разными людьми: стариками и детьми, интеллектуалами и крестьянами, городскими и сельскими и я не мог насытиться этим общением, они вдруг стали очень родными для меня людьми.
                «Вам просто нравится Румыния, румынский менталитет и культура. Я Вас понимаю. Но это опять же просто вопрос вкуса.» — Все это так, но и совсем не так. В Румынии, как и в любой стране есть и умные и глупые, добрые и злые, черствые и эмоциональные, трудолюбивые и лодыри. Если бы я поехал в любую другую страну, я мог бы сказать, что мне там нравится, что нет, в стране и в людях. Но здесь я принимаю все, и плохое и хорошее, все для меня родное.
                А по поводу исторической справедливости… я говорю только об одной ее стороне: насильственно разделенный народ должен быть обьединен. Это от Бога. И чьи-то амбиции и претензии, хитрые уловки, намеки и напоминания о благих делах и намерениях «освободителей» я напрочь отвергаю, многое из этих благих дел прочувствовав «на своей шкуре», а также, зная жизненный путь моих родителей, дедов и других родственников до и после «освобождения».
                Что-то разоткровеничался я… Эксперимент удался, психолог?
                • # ssv GriN
                  «Видимо их вы называете зомбированными» — нет, не просто эмоциональных людей, а фанатичных. Не знаю, как ещё Вам объяснить. Для меня есть разница. Не знаю, почему Вы её не видите.
                  «Не надо супер образование иметь, чтобы понимать, что на территории Молдовы и Румынии говорят на одном языке, что фольклер тот же, что имена и фамилии одни и те же, названия сел те же, традиции и обычаи те же» — согласен. Много общего. Но есть и отличия. И дело не только в советском влянии. Днестровско-прутское междуречье не сразу оказалось в составе Молдавского княжества и всегда было более многонациональным, чем остальное княжество. Здесь есть своя… специфика… некоторый культурный оттенок. Само собой, это не повод считать, что РМ не должна быть в составе Румынии — во многих странах есть области, отличающиеся от других областей страны по менталитету, языковым особенностям, процентам нац. меньшинств и т.п. Но повторюсь: некоторая разница есть. И она МОЖЕТ быть поводом для жития в отдельных странах. Живут же отдельно австрийцы и немцы — и ничего! Есть и ещё примеры.
                  Я всё это к чему? Сходства/различия могут иметь место, но они не обязательно должны означать объединение или необъединение стран. Важна только воля граждан. Можно провести референдум.
                  «Но здесь я принимаю все, и плохое и хорошее, все для меня родное» — что ж, значит Вы таки в душе румын. А теперь представьте: приезжает в Россию какой-нибудь русскоязычный из Молдовы. И думает: «Я здесь всё чувствую родным. Берёзки… грбочки под водочку… гармошки… ощущение духа Великой Империи… просторы… а русские девушки — это что-то...» Ну, и т.д. А потом: «А почему бы тогда не присоединить РМ к России? Русских и симпатизирующих России в РМ много. Да и была эта земля нашей неоднократно… с 1812 по 1917… с 1940 по 1991… да и до середины XIV века она не входила в состав Молдавского княжества… кто-то мне говорил, что здесь даже были славянские государственные образования до того, как сюда рассширилось Молдавское княжество… Однозначно! Присоединяемся к России!» То есть, для человека его ощущение культурного родства с людьми в другой стране может стать поводом для желания к ней присоединиться. И по-моему, здесь что-то не так. Разве Вы не можете живя в независимой РМ любить Румынию точно так же, как если б присоединились к ней? Или местные русские точно так же могут любить Россию без желания «воссоздания империи» (туда всегда, в конце концов, можно съездить).
                  «А по поводу исторической справедливости… я говорю только об одной ее стороне: насильственно разделенный народ должен быть обьединен. Это от Бога.» — возможно. Я с Богом как-то на эту тему не общался. :-) (шутка) А что делать если часть людей не считает себя этим народом? Не обязательно отождествляет себя с Россией, Украиной или Монголией, но просто не отождествляет себя с Румынией? Перебить всех? Выселить? Я могу понять Ваш романтизм в плане румынской культуры, но он ничего не решит в отношении остальных граждан. То, что обычно предлагается сторонниками унионизма, негуманно как-то. Нужен компромис.
                  «И чьи-то амбиции <...> напоминания о благих делах и намерениях «освободителей» я напрочь отвергаю...» — я тоже не считаю это аргументом. Жестокости было много. С разных сторон. Оправдывать её глупо. Я и не думал нести бред про «благодетелей».
                  «Что-то разоткровеничался я…» — может, оно и неплохо. Я тоже писал эмоционально. Во всяком случае, Вас легче стало понимать, что, по-моему, неплохо.
                  «Эксперимент удался, психолог?» — я вобщем-то не ставил экспериментов. Хотя… наверно, в какой-то степени ставил эксперимент над собой. Мы с Вами очень разные, и мне интересно было: насколько можно продвинуться во взаимопонимании, живя в столь разных мирах? И при этом не поругаться. :-) Что ж, эксперимент удался наполовину: не поругались, но во взаимопонимании далеко не продвинулись. :-)
  • # GIMPERATOR
    Согласен с Петренковым, что мы демократическое общество в котором есть место идеям унионизма, такшо ненада нам мешать унири ку Русия.
  • # kuzeyli
    Император, а может ваше высочество соизволит народу самому определить свою судьбу? Молдавия вроде демократическая страна. Или это бесправная колония Европы, которая даже всенародного референдума недостойна?
    • # GIMPERATOR kuzeyli
      Демократы больше всего бояться настоящей демократии при помощи референдумов, так ведь можно докатится до второго русского государственного или вхождения в ТС. Поэтому нацики непозволят советоваться с народом.
  • # werty
    был бы человек а статью найдем — сказал прокурор — это и главная мысль всей этой статьи // и по мне в роли человеку для которой нужна прокурорская статья выступает элементарный заказ для определенной цели — лично я не верю в искренность автора
  • # kuzeyli
    Неурод Грин, чем болтать, может дадим таки народу слово? Или для вас Молдавия это таки бесправная колония Европы, которая даже всенародного референдума недостойна? Кстати, и референдум по унире вы могли и можете провести. Кто вам мешает? Уже двадцать лет в ваших руках власть, а вы всё о русском империализме стонете.
    • # ssv kuzeyli
      «Кстати, и референдум по унире вы могли и можете провести. Кто вам мешает?» — поддерживаю! Давайте наконец выясним чего хотят граждане этой страны.
    • G
      # GriN kuzeyli
      Если бы тебя интересовыл народ, среди которого живешь, если бы у тебя хватило ума хоть сколько интегрироваться, ты бы, возможно, уже не использовал без оснований дебильные обращения. Но… нет ума, считай калека.
      Мы не стонем о русском империализме. Мы публично обращаем внимание на жлобизм и дикость русского варварского империализма. Но при таком тупом непонимании с вашей стороны, как только мы перестанем «стонать», начнете вы. Я не хотел бы, чтобы так случилось. Но вы упертые.
  • v
    # vew
    " И коммунисты – нет, и сегодняшняя власть – тоже нет… Тогда кто?" Ну конечно же, д-л Петренку(о)! И его приспешники из «Движения… «Второй Эшелон»».
    "… в котором будут состоять взвешенные и опытные граждане Республики Молдова, любящие свой народ и страну".
    И кто у нас взвешенный? Гягя с племянником и их либерасты?
    А кто у нас опытный? Правительство во главе с Кантом? Парламент во главе с Лупушором? Или гягя Тимотя?
    А кто у нас «любящие свой народ и страну»? Нацики и унионисты, не признающие таких понятий, как молдаване и Молдавия? Или «румыны» с типично румынскими фамилиями Петренко и Павличенко?
  • # kuzeyli
    Ничего ты не понял, vew. Это он всё себя имеет в виду. Ну своих друзей.
  • # mivolin
    ЭЛЕМЕНТАРНАЯ БРЕДЯТИНА!!!