Георге Дамиан об экспансии России и роли Додона

Цель Москвы в Приднестровье известна ещё с 1924 года: база для действий по контролю территории между Прутом и Днестром, а со временем - распространение своего контроля к Дунаю и к сердцу Балкан…

Завоевание через федерализацию


Цель Москвы в Приднестровье известна ещё с 1924 года: база для действий по контролю территории между Прутом и Днестром, а со временем - распространение своего контроля к Дунаю и к сердцу Балкан…

Любая форма приднестровского урегулирования, которая не предусматривает безоговорочного вывода российских войск и восстановление юрисдикции Кишинева над Тирасполем является завоеванием территории между Прутом и Днестром. До сих пор, Кишинев был в состоянии устоять и спастись от завоевания, независимо от цвета нашего правительства. Воронин отказал Путину. АЕИ удалось избежать предложения Германии о федерализации. Более того, АЕИ смог выбрать президента с полным мандатом. Только вот это избрание свершилось при помощи Игоря Додона. А Игорь Додон поддерживает идею федерализации Республики Молдова, как единственный путь решения приднестровского конфликта. Станет ли это ценой избрания Николая Тимофти? Неизвестно, чего Додон попросил в обмен на свой голос, и был ли платеж осуществлён или еще предстоит.

Федерализация Республики Молдова является худшим решением, от которой Кишинев окажется в проигрыше. Какие бы условия не были бы сформулированы в пользу федерации, их суть остаётся прежней: сохранение российских войск и право вето посланников Тирасполя в Кишиневе. Вернее, право вето в правительстве Кишинева будет принадлежать Москве, потому что в Тирасполе ничего не происходит без позволения Кремля.

Игорь Додон говорит о сотрудничестве с Украиной в урегулировании приднестровского конфликта. Киев пожелал взять на себя роль бывшего Советского Союза на границах Европы, но упустил из виду тот факт, что Москва осталась настоящим хозяином. Украина может двигаться в пределах, очерченных Кремлем, а сотрудничество Киева в том, что касается приднестровского конфликта, является не более чем дополнительным грузом на чаше весов России. Украина все больше зависит от Москвы и не откажет ей в угоде в Приднестровье. Посмотрим, долго ли ещё Кишинев сможет противостоять этим попыткам завоевания.

По материалам Timpul
Перевод: MoldovaNova.md

Обсудить