Константин Тэнасе пророчит войну или подталкивает к войне?

Появление Тимофти на вершине пирамиды не изменило политическую парадигму в Кишиневе и не привело к созданию нового центра власти, который мог бы "уравновесить" ситуацию; главным политическим персонажем с реальной политической и экономической властью остался премьер Владимир Филат,

С избранием президента в Республике Молдова не произошло разрешение кризиса. Об этом в авторской статье пишет главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе, отмечающий, что в самое ближайшее время возобновится война между премьером Филатом и первым вице-спикером Владимиром Плахотнюком за контроль над ресурсами, что означает, что "сегодня в Молдове демократия является более хрупкой, чем когда-либо".

"Распутывая дальше клубок двусмысленностей, мы не можем не заметить, с долей сожаления и озабоченности, что "разрешение кризиса" и избрание президента Республики Молдова не вернуло ситуацию к порядку. Таким образом, и после избрания Николая Тимофти на пост главы государства, главной политической фигурой все равно остался Владимир Филат. Появление Тимофти на вершине пирамиды не изменило политическую парадигму в Кишиневе и не привело к созданию нового центра власти, который мог бы "уравновесить" ситуацию; главным политическим персонажем с реальной политической и экономической властью остался премьер Владимир Филат", - пишет журналист.

В этих условиях Константин Тэнасе отмечает, что "перемирие, заключенное с Владимиром Плахотнюком, которого он (Владимир Филат - прим.) назвал "кукловодом" и "главой мафии в Республике Молдова" не может длиться долго, необходимо, следовательно, ожидать, что война в верхах возобновится (с новой силой и насилием). Президент Тимофти, как бы он ни хотел, не сможет остановить эту войну. Это означает, что сегодня в Молдове демократия является более хрупкой, чем когда-либо, один центр силы стремится контролировать все и вся, в том числе средства массовой информации, гражданское общество, походы в церковь и пение птиц, которые весной без виз прилетают из других стран..."

Обсудить

Другие материалы рубрики