Молдова продолжает платить за судебные ошибки в период правления ПКРМ

ЕСПЧ обязал правительство возместить ущерб на 27 тысяч евро по делу "Стрэйстяну и другие против РМ"
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал во вторник правительство Молдовы возместить ущерб на 27 тыс. евро по делу "Стрэйстяну и другие против РМ".

Как сообщили "ИНФОТАГ" в Ассоциации "Юристы за права человека", истцами выступили члены семьи Стрэйстяну - Георге, Наталия, Даниела Стрэйстяну и ООО Codran-Lux, 60% капитала которой принадлежить им.

Хотя в общей сложности истцы требовали возмещение моральных и материальных убытков в размере 4,765 млн. евро и 2,9 млн. леев, ЕСПЧ согласился на 5 тыс. евро для Натальи и 22 тыс. евро для Даниелы. Ранее, в 2009 г. Европейский суд присудил 10 тыс. евро Георгию Стрэйстяну в качестве морального ущерба.

Он является бизнесменом и бывшим депутатом, а также основателем первой частной телекомпании и владельцем сети АЗС. После прихода коммунистов к власти в 2001 г. он ушел из политики, был вынужден закрыть свой бизнес, в том числе телеканал и автозаправочные станции.

В мае 2001 г. ООО Codran-Lux купила земельный участок площадью 14,63 га у властей Онешть. Но тогдашние власти пытались запугать Георгия Стрэйстяну, чтобы заставить отказаться от собственности. Генпрокуратура подала ходатайство об отмене договора о купле-продажи земли, и в 2005-2006 г. Стрэйстяну был арестован.

Он пожаловался в Страсбургский суд на бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания под стражей в течение первого и второго ареста. Суд признал это и присудил ему 10 тыс. евро.

ЕСПЧ также постановил, что, принимая ходатайство об отмене договоров о купле-продажи земли, поданное после установленного законом срока, был нарушен принцип безопасности правовых отношений. Суд также постановил, что вмешательство в имущественные права истцов не были оправданы, и обязал возместить ущерб на общую сумму в 27 тыс. евро Наталье и Даниеле Стрэйстяну.

Обсудить