Председатель ПАСЕ оптимистично рассматривает перспективы урегулирования конфликта в Приднестровье

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон считает оптимистичными перспективы урегулирования конфликта в Приднестровье.

Об этом он заявил в преддверии очередной сессии ПАСЕ, отвечая на вопрос "каковы реальные шансы на урегулирование".

"Я мог бы задать вам этот же вопрос. Сегодня ПАСЕ готова помочь и вложиться в урегулирование. Мы считаем, что конфликт далее существовать не должен. Мы хотим предложить практические решения, чтобы помочь в его разрешении", - сказал он, добавив, что Приднестровье - "это регион Республики Молдова" и после своего визита в Тирасполь он увидел, что "многие люди [из руководства Приднестровья], с которыми я встречался, хорошо подготовленные персоны и у этого конфликта есть решение".

"Я встречался с семьей молодого человека, который погиб 1 января 2012 года и я верю, что подобные ситуации также более существовать не должны. Я убежден, что если есть воля на обоих берегах Днестра - то эта проблема может быть решена", - добавил Жан-Клод Миньон.

Глава ассамблеи коснулся и российского участия в конфликте.

"Я встречусь с новым делегатом от России в Страсбурге. Я знаю, что господин Рогозин был назначен спецпредставителем России по этому вопросу, поэтому у меня будет возможность встретиться и поговорить с ним", - сказал он.

"Я вернусь в Молдову, я это обещал и, конечно же, поеду туда с более представительной делегацией Совета Европы, а не только ассамблеи", - заключил он, отметив, что является оптимистом в вопросе решения конфликта.

Обсудить