Встреча Владимира Воронина с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьёрном Ягландом и с Председателем ПАСЕ Жан Клод Миньеном

24 апреля, в рамках проходящей в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы состоялась встреча председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина с Генеральным секретарём Совета Европы Торбьёрном Ягландом.

В ходе встречи была обсуждена текущая политическая ситуация в Молдове. Особое внимание было уделено вопросу необходимости восстановления вещания телекомпании НИТ. В этой связи, Владимир Воронин поблагодарил генерального секретаря Совета Европы за его принципиальную позицию в отношении защиты свободы СМИ в Молдове и категорического требования возвращения лицензии телеканалу NIT, а также высказанную обеспокоенность по данному вопросу и призыв к властям Молдовы решить эту проблему, учитывая положения Европейской Конвенции по правам человека.

Владимир Воронин и Торбьёрн Ягланд обсудили также вопрос функционирования демократических институтов в Республике Молдова, роль и место оппозиции в политической жизни страны.

Торбьёрн Ягланд отметил, что он лично пристально следит за развитиями событий в нашей стране. Генеральный секретарь Совета Европы выразил надежду, что текущие проблемы будут преодолены в соответствие с обязательствами, взятыми Молдовой при вступлении в Совет Европы.

В этот же день, в рамках проходящей в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы состоялась встреча председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина с Председателем ПАСЕ Жан-Клод Миньёном.

Владимир Воронин проинформировал собеседника о ситуации, сложившейся в Республике Молдова в результате беспрецедентных репрессий представителей режима в отношении неугодного им телевизионного канала НИТ, а также в отношении оппозиции и её сторонников. Владимир Воронин отметил, что недавний визит председателя Ассамблеи в Кишинёв, к сожалению, был омрачён спланированными действиями властей по атаке на свободу слова, проявившиеся в лишении одного из самых популярных телеканалов в стране лицензии на вещание.

Владимир Воронин подчеркнул, что правящий сегодня в Молдове альянс за неполные три года нахождения у власти продемонстрировал всем, в том числе и международному сообществу, своё истинное лицо, не имеющее ничего общего с заявленными европейскими устремлениями и демократией.

Председатель ПКРМ заметил, что «из-за страха перед народом, перед возможным приходом к власти оппозиции, режим совершает одну за другой непростительные для себя ошибки: нарушает положения Конституции и избирает нелегитимного президента, закрывает популярнейший в стране телеканал, ограничивает доступ граждан к альтернативной информации, отказывается обеспечить свободу собраний и мешает оппозиции в проведении первомайской демонстрации. Наконец, открыто игнорирует мнение международного сообщества в отношении закрытия НИТ и недопустимости нападок на средства массовой информации».

Председатель ПАСЕ, Жан-Клод Миньён, поблагодарил Владимира Воронина за представленную информацию. Он напомнил, что Республика Молдова находится под процедурой мониторинга, а Парламентская Ассамблея будет и в дальнейшем уделять пристальное внимание соблюдению молдавским руководством обязательств, взятых страной перед Советом Европы, а также должному функционированию демократических институтов в Республике Молдова.

Обсудить