Молдавский спутник. Мыльный пузырь для президента - Николая Тимофте

Запуск молдавского спутника обойдется в 7-8 миллионов евро???. Изготовление спутника потребует почти 2,5 млн. лей.

Первый молдавский спутник относится к классу малых спутников. Его вес составит от 10 до 50 кг. Академия наук Молдавии инвестирует в создание спутника 2 млн леев ($170 тыс.), а правительство Германии - 450 тыс. леев ($40 тыс.). Германия предоставила деньги на безвозмездной основе в виде гранта.

Задачи спутника.

1. Дистанционного зондирования и мониторинга состояния участков суши и водной поверхности (ДЗЗ);
2. Исследования влияния факторов околоземного космического пространства на бортовую радиоэлектронную аппаратуру;
3. Создания научно-образовательных программ по проектированию, изготовлению и эксплуатации МСС с использованием полученной телеметрической и научной информации;
4. Создания интерактивных базисных мультимедийных курсов, лабораторных работ и специальных практикумов.

5. Спутник будет выводится на околоземную солнечно-синхронную орбиту высотой 600-700 км, период обращения 90-100 мин., наклонение - 92-98?. Коррекция орбиты после выведения не предусматривается. Срок активного существования на орбите не менее 3-х лет. Запуск спутника планируется провести при помощи российской ракеты в 2014 г.

Российские ракеты- носители

Ракета "Протон-К" имеет три ступени (рис. 2). Длина ракеты без полезного груза 44.3 м, диаметр 4.1 м, максимальный поперечный размер 7.4 м. Стартовая масса - около 700 т. РН способна выводить полезный груз массой 20.7 т на орбиту высотой 200 км или 2.3 т на геостационарную орбиту 36000 км. Стоимость пуска РН "Протон-К" с разгонным блоком ДМ на 1999 год составляет от 70 до 90 млн. долл. После введения в эксплуатацию модернизированной ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" стоимость пуска возрастет до 95..100 млн. долл.

Ракета «Союз-СТ»

Стартовая масса 157 000 - 160 000 кг- Полезная нагрузка 2800-2850 кг на низкую орбиту. Стоимость ракеты в 1, 5 раза дороже «Протона».

Статистика запусков спутников в 2011г.

По итогам космической деятельности 2011 года Китай впервые опередил США в количестве запусков ракет-носителей. Китай запустил 19 спутников, США – 18, лидером пока остается Россия – 31. США опережают Китай в общем количестве запущенных спутников и количестве спутников, запущенных одной ракетой (18 РН вывели на орбиты 28 ИСЗ). Китай вывел только 21 аппарат, здесь лидером также является Россия – 53 спутника. Несмотря на быстрый прогресс, на орбите находятся всего 50 китайских спутников, продолжительность их работы значительно меньше, чем у американских. 19 ракет-носителей, запущенных Китаем в прошлом году, является впечатляющим достижением, но Пекин, вероятно, в предстоящие годы вдвое увеличит их количество, чтобы начать наверстывать огромное отставание от США в космической области.

POST-SCRIPTUM.

В Молдавии еще не умерли офицеры- ракетчики, служившие в РВСН CCCР, на Байконуре, в Плесецке, Купустином-Яре. Они учавствовали в боевых пусках ракет разных систем и различных спутников. Автор служил в первой ракетной части СССР- в/ч 43291, которая еще при Сергее Королеве запускала ракеты Р-1 и Р-2. Участвовал в запуске ракеты 8К63 в Капустином –Яре в 1981 г.

В связи с этим возникает ряд вопросов к Президенту Академии Наук Республики Молдова Георге Дука и академику Ион Бостан.

1. Где они найдет страну, которая потратит 100 млн долларов своих денег, на запуск чужого спутника, который принесет всего лишь 7-8 миллионов евро прибыли? Где господа АКАДЕМИКИ найдут страну, чтоб запустить 50 кг полезного груза за 100 млн. доларов,? Это то же самое, что перевести 1 ведро воды порожним железнодорожным составом от Атлантического до Тихого океана !!! Это по 2 млн доларов за 1 кг груза. Задачи спутника не обеспечивают научно-технологического прорыва в космической отрасли. У космических держав имеються куда более совершенные спутниковые системы и технологии. Чего стоит только одна российская система "ОКО" способная увидеть монету с высоты 36000 км. Назовите такую тупую страну.

2. Список задач спутника ограничен и качество конечных продуктов сомнительное, так как тестовые испытания не проводились, хотя бы высотно- воздушные? Сами высотно-воздушные испытания обойдутся в круглую сумму. Может, следует потратить эти деньги на закупку названных продуктов у проверенных космических операторов, которые вот уже 50 лет занимаются этим и достигли высокого уровня и качества своих продуктов?

(Спутниковый снимок от 13 января 2002 года ядерного объекта в Иране, построенного в начале 90-х с помощью России. Reuters (Handout)

3. Господа АКАДЕМИКИ, кто продает товар за 1 лей, потратив на его перевозку 20 лей? Это в какой научной школе изобрели НЭП? Не забудьте назвать новую экономическую теорию "Отмывание денег спутниковыми системами" !!! Известно ли Вам господа АКАДЕМИКИ, что попутные грузы доставляються только кораблями типа "ШАТЛ" или "БУРАН". Эти програмы уже закрыты. Ракетные носители проводят одноразовый "выстрел" спутника на расчетную орбиту и никаких попутных грузов не берет, в целях безопасного вывода основного груза на орбиту. Любая космическая горошина ставит под угрозу любой космический аппарат. А космического мусора на околоземной орбите достаточно. Согласится ли Россия запустить потенциально опасный предмет для своих космических аппаратов и который не возможно отследить наземными службами слежения??? Созовите господа АКАДЕМИКИ, конференцию офицеров- ракетчиков и они объяснят Вам, что, где, когда. Они-то по крайней мере видели "живые" ракеты и спутники.

4. А где анти коррупционная экспертиза и экономико-финансовое обоснование этого проекта господин Президент- Николае Тимофте??? Молдавская Академия Наук любит пускать пыль в глаза налогоплательщикам. Фундаментальная наука и проекты связанные с нею это область ответственности АН РМ. И я как исправный налогоплательщик имею право спросить в какой "космос" или чей "космический карман" хотят выстрелить 7-8 милионов долларов??? Тем более,что 20 лет своей жизни я отдал ракетным войскам. Вот над чем следует задуматься Центру по Борьбе с Экономическими Преступлениями и Коррупцией!!!

Не смешите людей и Европу ГОСПОДА !!!. Не болваньте НАРОД !!! Просто признайтесь, что нужно отмыть деньги для выборов 2014 года !!! Не позорьте страну и себя !!!

PS. Тем не менее приношу дань уважения тем энтузиастам которые за гроши работают и пытаються сделать маленький шаг в космос, найти в Галактике место и для Молдовы. Перед ними низко кланяюсь. И выражаю полное презрение к тем кто обещал профинансировать этих энтузиастов и до сих пор не сделал. Используют честность и скромность ученных в своих меркантильных целях, превращая их де факто в заложников "шаражек" сталинских времен. Не определились с приоритетными направлениями в фундаментальной науке. А космос это фундаментальная наука, которая стоит десятки и сотни миллионов долларов. Строить спутник на запчасти купленных на "ПТИЧКЕ" еще раз указывает на нечистоплотность некоторых околонаучных "босов". Молдавская космическая программа будет стоить как весь послевоенный бюджет страны. А у нас закрываются школы! Селькое хозяйство уничтожено, растут цены, дорожает жизнь, итд!!! Ясно что за космическим проектом Молдовы стоят другие предприимчивые люди. Тут недавно на 240 милионов долларов пытались "нагреть" бюджет и купить с десяток самолетов и вертолетов. Не получилось на 240 так хоть на 7-8 миллионов погреть липкие пальчики. Не удивлюсь если в Молдавии появиться проект нового космодрома, для "пополнения" прорех в бюджете. У нас политики по этой линии мастера и избиратель доверчивый до слез, любит сказки о светлом будущем.

(Думаю, что Logic устроит мой ответ)

Обсудить