Молдавский спутник. Мыльный пузырь для президента - Николая Тимофте

Запуск молдавского спутника обойдется в 7-8 миллионов евро???. Изготовление спутника потребует почти 2,5 млн. лей.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • B
    # BRaND
    Так что на АН РМ повесим новую табличку?
    «ПРАЧЕЧНАЯ»
    Отмоем деньги с помощью космических технологий.
    • # logic BRaND
      Тоже люблю сей анекдот. Но по приколу просрем и то, что еще есть настоящее в Молдове — АН… Парчевский типа «не в курсе»… хотя и передача про UTM, на АВА статья была, на худой конец Парчевский мог просто взять отчеты из AGEPI… оли не секретные.

      Так что смахивает все это на ДЕЗУ… а кому это надо… ???.. жаль, что политика не помогает, а мешает работе, хотя Маркс писал обратное…

      Мое мнение — ниже.
  • # logic
    Жаль, что такой уважаемый военный аналитик, как г-н Парчевский, пользуется непроверенными фактами. Его «не предвзятая и правдивая» позиция по крайней мере странно смотрится.

    Я постараюсь дать «информацию к размышлению» «правдорубу»…

    Первое — Академия Наук учавствует в некоторых работах по созданию энергетики, системы позиционирования спутника на траектории… И делается это ОЧЕНЬ малым коллективом и за очень малые деньги. Закуплены приборы для наземного варианта, некоторые узлы энергетики.

    Второе — UTM (Акад. Бостан) получает основную часть денег по проекту Молдавский спутник.

    Третье — вес спутника — вначале 10 кГ, затем (в связи и изменением ТЗ из-за малого финансирования) принят вес не более 3-4кГ… и это (ниже)

    Четвертое — запуск рассматривается только в качестве «попутного груза» с самого начала, поэтому и изменения по весу. Вариант «попутный груз» подразумевает, что при центровки той части ракеты, которая выводится на орбиту, необходимо ее отцентрировать во всех трех координатах… для этого используют «подручный»материал… иногда свинец и прочее. Таким макаром выводят бесплатно любительские и иные спутники, но ограничивают вес и габарит.

    Пятое — и на АВА и на ТВ были передачи и статья о роли UTM, где вскользь говорилось и о некотором участии Академических Институтов в создании МСС…

    Телевизор смотрят все, АВА как я понял Порчевским читается, по всем (кроме пяого) моим замечаниям столь уважаемый аналитик, как Парчевский, был обязан просто проверить данные али не писать то, чего нет…

    Данная статья поддерживает тот отрицательный иммидж в молдавском обществе, который сегодня муссируется масс — медиа и оскорбляет тех немногих энтузиастов из Академии, которые за зарплату в (500-1000) лей в месяц делает реальную работу, покупая еще на эти деньги еще и детали на изготовляемые устройства.

    Для удостоверения своей неправоты г-ну Парчесвкому неплохо было бы вначале сходить в профильный Институт, который этим занимается, поспрошать народ, посмотреть в их «FISA DE ACHITARE» (где указана зарплата), удостоверится например что до сегоднящего дня участники проекта МСС из Академии не получили ни баня (пока только обещают), также удостоверится, что уже сделано многое ( плата, расчеты, детали закуплены — и все за свой счет пока)… и неплохо было бы извинится перед этими людьми.

    Такие статьи напрочь убивают желание «служить Родине» о чем Парчевский призывает постоянно в своих статьях. А в купе со словами ////Не позорьте страну и себя !!!////

    ПОПРОСТУ ЗВУЧИТ ВЫЗЫВАЮЩЕ!!!

    Будьте или правдивым и проверяйте или не пишите ЧЕПУХИ.
    • B
      # BRaND logic
      Вот это вы хорошо написали. Так сказать все конкретно и точно. Если это действительно просто имиджевый для РМ запуск за счет «попутного груза», то ребята учасвствующие в разработке просто молодцы. Хотя и это может не исключать варианта какого то финансирования, которое официально спишут на ребят-молодцов, а по факту… тютю денежки… спутник полетит на орбиту, а деньги полетят на счет кому-то из жирных босов первого ряда.
      • # logic BRaND
        ТАК А Я ПРО ЧТО ???

        Тут разговор не у Дуке и Академии, а про начало «процесса» поиска ЛОХОВ… т.е. натравливание на очень маленькую группку людей, которые то и вошли больше не из-за денег, а интересно ведь!!!

        И Дука не имеет к этому отношение… почему то грозит Дуке Парчевский, а показывали Потитех с академиком Бостаном как вручали трем космонавтам звание «ХОНОРИС КАУЗА»…

        Получается, что денежки и слава одним… а коррупцию натравливают на Академию. понятно, что так в наше время принято, но НЕ ВСЕ ЖЕ ЛОХИ!!! Можно и через Суд показать куда шли денежки…

        Не уверен, что Парчевский выиграет такой Суд… ой, не уверен…
  • # Виктор Уманский
    =ОДОБРЯЮ инициативу Президента Молдовы и К !!!=
    (ПАСКВИЛЬ)
    Уважаемый, =домнул= Президент — Тимофтий,
    Искренне приветствую Вашу инициативу по молдавской космической программе…
    И нижайше прошу — ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ — свой тупорылый и нищий молдавский народ… потому что, они не ведают о том, что ТВОРЯТ… Ваши соратники…
    Им — м а л о г р а м о т н ы м (благодаря е в р о п е й с к о й «ОПТИМИЗАЦИИ» образования) — невдомёк Ваши, несомненно, благородные цели и задачи Великой Бессарабии!..
    Потому что, это быдло — ничего НЕ ПОНИМАЕТ в ВЫСОКОЙ ПОЛИТИКЕ!
    Я благодарю Бога, что тот меня случайно надоумил (после тщательного изучения Ваших к л а с с и ч е с к и х выступлений) о том, что:
    1. Вы планируете — запустить 1-й румынский спутник — в качестве «пробного камня — СВОБОДЫ» от идеи достопочтенного =домнула= Гимпу: только лишь для того, чтобы в ближайшем будущем… отправить полноценный космический корабль с и з б р а н н ы м и космонафтами на борту:
    Тимофти, Лупу, Филат, Гимпу и, естественно, Додон!..; если сочтёте нужным — Бэсеску…
    2. Вы планируете — создать с а м у ю сильную армию в мире — по защите ЕВРОСОЮЗА! и переплюнуть какое-то там НАТО… И, поэтому, я, как патриот, готов заложить свою последнюю рубашку; и, даже, гараж с запчастями!!! (всё равно, на бензин — нет денег).
    3. Прошу прощения, что я, сдуру, вдруг подумал о том, что Вы забыли о молдавском ВМФ!; и, поэтому,
    КАК БЫ, вношу скромное предложение:
    «О покупке с а м о г о большого (как всегда) КОРАБЛЯ с названием =АЛЬЯНС — ЕВРОСОЮЗ=»…
    Нижайше рекомендую — организовать кругосветное турне для заслуженного отдыха всех Ваших соратников и Великих людей -по известному маршруту: корабля =ТИТАНИКА=!!!..
    4. Чуть не забыл: прошу на ближайшем заседании рассмотреть мой скромный проект:
    «О создании серии =атомных электростанциий= — прямо под ПАРЛАМЕНТОМ (!)» — исключительно, с целью — п о с т о я н н о заседать в ТЕПЛЕ и УЮТЕ этих, экологически чистых агрегатов…
    Уверен, что в рамках такой а т м о с ф е р ы — Вам и депутатам — придут в голову с а м ы е умные мысли!!!
    … Согласитесь, что т а к о е государственное времяпровождение — значительно эффективнее, чем известные рекомендации Ваших коллег по политике (и врачей):
    посещать отдалённую, к р у г л о г о д и ч н у ю =БАЗУ ОТДЫХА= в Костюженах!!!
    ***
    С уважением: Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский: victor_um@mail.ru
    • # logic Виктор Уманский
      Пасквиль хорош!!! Ничего не скажешь!!!

      Только опять «цель» ложная…

      Это не Тимофти предложил (про спутник), а Бостан при Воронине…

      Стоимость спутника, если договорятся по каналу «попутный груз» намного меньше аналогичных…

      В остальных «опусах» не смею спорить с философом… поэтому только по части изобретательства поспорю… имея к сему процессу определенное отношение…

      С уважением: НЕ философ… немного инженер… ОМ СИПМЛУ
  • д
    # дюдя
    Вот читаю материал, читаю комментарии, а всё не покидает меня навязчивая мысль — вот почему первый спутник сначала запустили, Гагарина сначала запустили, а уж потом оповестили мир? А у нас почему-то наоборот — декларации о намерениях широко тиражируют и путают с конкретно завершённым делом.
    • B
      # BRaND дюдя
      Потому что там нужен был конкретный результат. А тут надо показать, что экономика РМ еще не в полной жопе, а занимается космосом. Поэтому там важен был реальный факт, а здесь рекламная шумиха о еще не свершившимся факте. Ведь народ то не знает, что нам просто разрешают разместить наше оборудование в довесок. ВСЁ ВЕДЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭТО КАК ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАПУСК.
  • # Циник
    От нашего специального корреспондента
    «В Международное космическое сообщество активно обсуждает беспрецендентный случай произошедший с недавно запущенным первым молдавским ИСЗ. Указанный аппарат имеющий оригинальную форму средневекового буздугана при выведении в космос румынской ракетой-носителем отклонился от первоначально рассчитанной орбиты, в результате чего произошло его столкновение с одним из российских спутников связи. Благодаря своей оригинальной конструкции молдавский спутник не пострадал, о повреждениях российского спутника ничего не сообщается. После столкновения, спутник-буздуган продолжил полёт по новой, непредусмотренной программой полёта траектории. По просьбе международного сообщества его местонахождение постоянно отслеживалось станциями космического слежения системы NORAD. Предполагалось, что он сгорит при вхождении в плотные слои атмосферы, однако этого не произошло. По необъяснимому стечению обстоятельств, местом падения остатков ИСЗ оказалась сама Республика Молдова — головная часть спутника-буздугана вошла в соприкосновение с землёй недалеко от села Колоница -родине нынешнего градоначальника г.Кишинёва г-на Д.Киртоакэ. В память об этом событии, гражданское общество Молдовы предложило воздвигнуть на этом месте мемориал. Принимая во внимание обстоятельства столкновения молдавского ИЗС с российским космическим аппаратом и не исключая злого умысла со стороны России, которая как известно весьма ревниво относится к молдавской космической программе, инициаторы проекта мемориала предлагают назвать его „Martirul spatiului“.
    • B
      # BRaND Циник
      Интересно написано.
      Только вот выражение «румынский ракето-носитель» — это будет еще сказкой ближайших лет 500. Поэтому молдавский буздуган все ровно выведут на орбиту российской ракетой. *))
      Удачного полёта. Поехали.
  • # pdothin
    Ну и молодец Парчевский Николай. Видно, что он не только окончил школу, но и еще изучал некоторые важные, фундаментальные науки. Которые и в мысли не приходили тем, кто мечтает о таком космическом проекте. Так могут мечтать только дети и не совсех школ, а только из тех в которых учатся в спец школах для умственно отстающих детей. Спасибо большое!