Новый блеф Воронина. На сей раз о «достижениях ПКРМ» в урегулировании проблемы Приднестровья

Причём, судя по всему, он сам настолько глубоко погрузился в бездонный омут своих фантазий и измышлений, что стал считать, что и все окружающие его люди также живут именно в этом, придуманном им, призрачном, химерическом мирке, оторвавшись от реалий политической, экономической и социальной жизни и начисто забыв, что и как было в прошедшие годы с ними и со всей страной

Лидер оппозиционной парламентской ПКРМ Владимир Воронин, ещё в те милые его сердцу времена, когда Партия коммунистов монопольно находилась во власти в 2001 – 2009 годах, пристрастившийся к постоянному и неумеренному преувеличению её (и своих тоже) «исторических заслуг» перед страной и народом, в настоящее время, когда она уже почти три года находится в глухой оппозиции и терпит поражение за поражением, стал всё чаще прибегать к откровенному блефу.

Причём, судя по всему, он сам настолько глубоко погрузился в бездонный омут своих фантазий и измышлений, что стал считать, что и все окружающие его люди также живут именно в этом, придуманном им, призрачном, химерическом мирке, оторвавшись от реалий политической, экономической и социальной жизни и начисто забыв, что и как было в прошедшие годы с ними и со всей страной

Вот и на днях, давая интервью солидной российской газете «Известия», Владимир Воронин вдруг заговорил о неких достижениях, которых руководимая им Партия коммунистов, находясь во власти в Молдове в 2001 – 2009 г.г., добилась на Приднестровском направлении.

Первое достижение ПКРМ, по словам Воронина, состоит в том, что «за это время не прозвучал ни один выстрел. А ведь еще в 2000–2001 годах там стреляли, матери оплакивали погибших. Так что, мир — главное достижение, и это немало».

Мир, конечно, это прекрасно. Но, позвольте, о каких «выстрелах» в 2000-2001 годах на Днестре ведет речь Владимир Воронин? Известно ведь, что миротворцы были введены в Приднестровье ещё 29 июля 1992 года, после чего в Зоне безопасности на Днестре не произошло ни одного конфликта, не прозвучало ни одного выстрела.

Так что, совершенно непонятно, зачем Воронину понадобилось вводить в заблуждение российских читателей, связывая прекращение вооруженного конфликта на Днестре и прекращение огня не с вводом миротворцев, а с приходом к власти в Молдове Партии коммунистов.

Второе достижение ПКРМ Владимир Воронин видит в том, что «подписав соответствующее соглашение, мы получили главное, чего не было между двумя берегами Днестра, — это доверие. Ведь никто ни с кем не помирится, если будет смотреть на оппонента через прицел автомата. Удалось также добиться свободного передвижения граждан по территории некогда единой Молдавии. Вот это всё нас сегодня объединяет».

Ну и ну! Это о каком же «доверии» и «свободном передвижении» граждан ведет сегодня речь товарищ Воронин, если всем известно, что именно в период нахождения во власти в Молдове руководимой им ПКРМ, выдвинувшей его на должность президента, были ужесточены правила пересечения территории между левым и правым берегами Днестра, прервалась единая телефонная связь между Кишиневом и Тирасполем, прекратились транзитные перевозки по железной дороге, проходящей через Приднестровье!?

А вот что касается «доверия», то оно установилось между Кишинёвом и Тирасполем ещё в мае 1997 года, когда президент Республики Молдова Петр Лучинский и глава тираспольской администрации Игорь Смирнов в присутствии президента России Бориса Ельцина подписали в Москве меморандум о нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем. Тот самый, кстати. Московский меморандум, выполнять условия которого отказался лидер ПКРМ Владимир Воронин, став президентом РМ.

Третьим достижением ПКРМ, по мнению Владимира Воронина, является то, что «мы (то есть Молдова и Россия – А.Ш.) всегда работали вместе. Напомню о таком полезном документе, как «Меморандум Козака»

Ох, напрасно, совершенно напрасно Владимир Воронин напомнил о «таком полезном документе», как «Меморандум Козака»!

Документ этот, конечно, мог оказаться очень даже полезным, но разве товарищ Воронин забыл, почему он так и не был подписан и поэтому не вступил в силу и не принёс никакой пользы?

Неужели Владимир Воронин всерьёз полагает, что и в Республике Молдова, и в Приднестровье, да и России также, абсолютно всех людей – и политиков, и экспертов, и рядовых граждан - поразил вдруг такой тяжёлый склероз, что все они забыли, по какой именно причине это произошло?

Запамятовали, что лично он, президент Воронин, сделал с этим документом, вначале парафировав каждую его страницу, а потом, в самый последний момент, когда самолет российского президента Владимира Путина уже готовился вылететь в Кишинёв, малодушно отказался его подписать и, тем самым, погубил уникальный шанс окончательно урегулировать проблему Приднестровья!?

В который уже раз перечитываю это удивительное интервью Владимира Воронина и не устаю удивляться тому, как глубоко он погрузился в мир блефа и вымысла, говоря с самым серьёзным видом о «достижениях ПКРМ в урегулировании проблемы Приднестровья».

Что это? – спрашиваю я себя. - Добросовестные заблуждения человека? Или же всё-таки наглая и намеренная ложь циничного политика, уверовавшего в то, что все окружающие его люди начисто лишены исторической памяти, и потому можно «вешать им лапшу на уши»?

Полный текст интервью Воронина читайте на : http://www.izvestia.ru/news/522869#ixzz1t3DGZrnu

Обсудить