Открытое письмо президенту Николае Тимофте

Трагедия армянского рода Манук-бей. Проблема № 1 для Молдовы - безразличие прошлых и настоящих правителей Молдовы, которые в погоне за космическими проектами забыли о делах земных. Будет правильнее направить 7-8 миллионов евро на реконструкцию этого памятника, нежели "запускать" малоэффективный молдавский спутник в никуда.

Манук-бей Мирзоян (Մանուկ-բեկ Միրզոյան; Emanuel Mârzaian; 1769, Рущук — 1817) — государственный деятель Оттоманской Империи и Российской Империи армянского происхождения. А попросту говоря выдающийся российский разведчик, наряду с Даниелем Дефо, руководителем английской разведки. Деятелность Манук - Бея остается секретом за 7-мю печатями до настоящего времени. Министерство иностранных дел России и Министерство иностранных дел Турции до сих пор скрывают истинное значение и роль Манук-бей Мирзояна в геополитике того времени. Раскрытие его роли в русско-турецких отношениях, до настоящего времени представляет опасность для региональной политики. Настолько решаюшим было личное мнение Манук -Бея в Бухарестком мире. Настолько это опасно для нынешней современной ситуации в Европе. Это самая жуткая и охраняемая тайна за последние 300 лет, за которой стоят Франция, Великобританя, Турция, Россия. Посему все названные страны пытаються стереть следы земного существования этого исключительного княжеского рода (не смотря на это офицеры НСОЗМ проникли в эту жутко охранемую тайну и уже имеются конкретные наработки по этой тематике).

Официально Манук-бей принимал активное участие в подготовке Бухарестского мирного договора 1812 года, подписанного в его дворце в Бухаресте. После этого был обвинён турецкой стороной в предательстве и остался жить в той части Бессарабии, которая отошла к Российской империи.В 1815 году на короткое время Манук Бей переехал в Сибиу, а позже вместе с семьей в Кишинев (Бессарабия), где за 300000 "золотых леев" в области Хынчешт купил недвижимость. Позже его сын построил особняк с зимним садом и крытым бассейном и много подземных выходов. Умер Манук при невыясненных обстоятельствах 20 июня 1817 года, после прогулке на лошади. Манук Бей был похоронен во дворе Армянской церкви в Кишинёве . Его молодая жена Мария осталась вдовой, имея шесть детей. В советское время в катакомбах между тремя церквями были разграблены скульптуры, указывающие направления по лабиринтам подземелий, где, по преданию, Манук Бей прятал свои богатства. В усадьбе Манук-бея в городе Хынчешты в 1970-е гг. был открыт Музей истории и краеведения.

Могилы остальных членов семьи вплоть до 1980 г. находились в парке, что напротив Хынчешсткого строительного колледжа. Кому-то из партийных боссов того времени понадобились красивые мраморные плиты и могилы были разграблены и осквернены. Сегодня еще живы старожилы которые помнят место семейного кладбища в этом парке. Умрут они и след этих могил будет безвозвратно потерян.

Дворец Манук-Бея — 1927 год

Вид дворца с северной стороны — 2007 год.

Дворец Манук-Бея — здание, построенное в 1891 году архитектором Бернардацци по заказу Манук-бея Мирзояна — армянина по происхождению, турецкого дипломата и русского разведчика по совместительству, однако пожить в роскоши дворца Манук-бей не успел, потому что погиб еще раньше, 20 июля 1817 года.

Полуразрушенная аллея ведущая к дворцу

Данное строение находится в городе Хынчешть, в центральной части Молдавии. Оно входит в состав Усадьбы Манук-Бея, которая кроме Дворца Манук-Бея, состоит также и из Охотничьего замка, Библиотеки и жилища для слуг. Дворец находится в южной части города и расположен на северном склоне холма, на окраине парка. От главного входа у подножья холма, к дворцу сквозь парк ведёт аллея. Из-за наклонности рельефа, с вершины холма видны только два этажа, а с подножья — три. Дворец выполнен в духе французского классицизма, с широкими проёмами окон и лоджий. На террасе, в толще стен были выдолбленны ниши украшенные красивыми фресками, куда помещались статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами.

Потолки дворца расписывал другой известный армянин — Иван Айвазовский, однако на данный момент от росписи не осталось и следа. Данный дворец имеет большое историческое значение и был включён в список национальных достояний Молдавии. В данный момент состояние здания — удовлетворительное. Последняя реставрация имела место в 70-80 годах XX века.

Во времена наследников Манук-бея усадьба восхищала роскошью. Там били фонтаны, и был небольшой пруд, уже исчезнувший. Все строения усадьбы соединялись с дворцом стеклянными галереями. По окончании Второй мировой войны дворец был в спешном порядке реконструирован и приспособлен под техникум , а в конце 50-х годов XX века по приказу начальства были разрушены крепостные стены. После землетрясения 1986 года здание признали аварийным, техникуму в 1991 году предоставили новое помещение — недалеко от старого дворца. В 1993 году дворцу придали статус архитектурного памятника однако никаких реконструкции с тех пор не было произведено.

Внутри −2007 год

Ходят слухи, что под галереями были и подземные ходы. О подземных ходах от флигелей к дворцу точно не известно, но два больших подземных хода, — сказал Валериу Влас, — действительно есть. Один — покороче, заканчивается у большого пруда, чуть ниже усадьбы. Неизвестно, был ли этот пруд во времена Манук-бея, но подземный ход выходит прямо к нему. Другой подземный ход тянется через весь город, и проходит под Домом культуры. Восстановить полностью подземные галереи вряд ли удастся. Они пришлись кстати жителям города Хынчешты. Многие специально докапывались до Манук-беевских подземелий, чтобы утроить здесь погреба, но все-таки небольшие отрезки подземных ходов восстановят — для экскурсантов.

Реконструкция- Дворец, который издали выглядит величественно, вблизи производит удручающее впечатление. Штукатурка обсыпалась, в некоторых местах сквозные трещины — от фундамента до карниза. Обратив внимание на интерес к архитектурному наследию Манук-бея в соседней Румынии, правительство Молдовы издало постановление № 1131, по которому бывший дворец передаётся с баланса строительного техникума на баланс местной примэрии. Более того, в нём и на прилегающей территории — всего 3,21 гектара, якобы будет создан музейный комплекс «Усадьба Манук-бея».

Средств на рестраврацию этого памятника у местной примэрии не будет и в ближашие 100 лет. Памятник в ближайшие 5 лет будет полностью утерян для потомков, превратившись в строительные развалины.

Проблема № 1 для Молдовы- безразличие прошлых и настоящих правителей Молдовы, которые в погоне за космическими проектами забыли о земных делах. Будет лучше если 7-8 милионов евро предназначенные на "запуск" молдавского спутника, были бы направлены на реконструкцию этого памятника. Этих средств как раз хватить и на ленточку с золотыми ножницами.

О реставрации усадьбы Манук Бея заговорили в 2006 году и срочно стали собирать средства. Затем премьер Молдовы Василий Тарлев обратился к Армянской общине за финансовым содействием. Были собраны средства и в добровольно- принудильном порядке не только в городе Хынчешть но и и селах района. До сих пор судьба этих средств и пожертвований не известна!!! Ех-премьер Василий Тарлев хранит партизанское молчание о судьбе собранных средств. Напомним что за "особые заслуги" он был награжден "ОРДЕНОМ РЕСПУБЛИКИ", в то время как исторический и культурный памятник приходил в полную негодность. Без сомнения, что трагическая судьба этого памятника на совести «марелуй господар» ал пэмынтулуй молдав- господина В. Тарлева. Такова история мошеничества в городе Хынчешть, которая умалчивается не только коммунистами но и Альянсом. Центру по Борьбе с Экономическими Преступлениями и Коррупцией cедует обратить внимание на эту схему отмывания публичных денег. А Генеральной Прокуратуре следует возбудить уголовное дело по факту осквернения, разграбления и профанации могил армянского княжеского рода - сыгравшего ключевую роль в истории Молдавии. Правительству Республики Молдова, во главе с Владом Филат, следует извиниться перед армянской диаспорой Молдовы и Республикой Армения за профанацию и разграбление армянского семейного кладбища, в ином случае это показатель дикости правящего Альянса Молдовы. Таким образом Молдавия признает геноцид армянского народа, cколь бы неудобной не была эта тема для нынешних властей. Как говорил премьер- министр Влад Филат - его личный погреб очень красивый, так пусть возмется за работу и востановит историческую несправедливость.

Европейское отношение к историческим памятникам нужно созидать на своей родине, господин Влад Филат, иначе заявления о евроинтеграции не стоят и грязи под Вашим холенным маникюром (и возможно педикюром). Это Вам не оружие продавать по тайным схемам и тропам. Это прямое доказательство личной культуры премьера, или ее полного отсутствия, на примере В. Тарлева. В народной памяти Вы асоциируетесь с вандалами, которые уничтожали в Вашем присутствии Президентуру и Парламент. Коммунисты во время своего правления востановили десятки исторических, культурных и религиозных памятников. Воры и мошенники времен коммунистического правления покупали себе тем самым индульгенцию, востановив какой нибудь- памятник. А что сделали Вы господин Филат??? У Вас даже индульгенции нет!!! Кроме разрушения названных государственных объектов??? А впрочем взывать к Вашей совести- время зря тратить, народу и так понятно, все в пустоту и в эХХХо.

Это первый экзамен на политическую, гражданскую и социальную зрелость для президента Николая Тимофте- это Вам не гульки по заграницам- Господин Президент. Вы представляете НАРОД у себя в стране, в первую очередь а потом за рубежом!!! Так станьте же НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ, а не марионеткой в руках олигархов и партийных босов разной масти.

Теперь пусть молдавский Президент покажет свою неучтивость и невоспитанность армянскому Президенту и армянскому Народу!!! А заодно Влад Филат - армянскому Премьеру.

Сомневаюсь однако, что у названных лиц хватит государственного мышления, совести и воспитанности (7 домашних лет) в признании очевидного.


Панорама дворца и окресностей.

http://www.panorama.md/panorama/manucbeipalace.html

http://www.panorama.md/panorama/manucbeihuntinglodge.html?lang=ru

PS. для большей сенсибилизации проблемы статья расположена на сайт warfiles.ru , который читают все континенты-

http://warfiles.ru/show-6458-profanaciya-i-razgrablenie-armyanskogo-semeynogo-kladbischa-v-moldove.html

и направлена в администрацию Президента Армении- http://www.president.am/president/biography/rus/

Cам же коментируя ситуацию говорю- полное позорище!!! Автор преподавал строительную геодезию в Хынчештском строительном колледже в 2009 г. и состояние этого памятника с геодезической точки зрения может оценить как плачевное. Как геодезист 2 категории имею право оценки тех или иных конструкций.

Как турецкая так и русская сторона должна понимать что в течении 1,5- 2 лет офицеры НСОЗМ пробьют секретность архивов обеих стран. И выйдет на гора реальная картина, скрываемых вековых тайн с точностью 365..

Обсудить