Посол Андрей Негуца отозван из России

Глава кабмина Влад Филат подчеркнул, что послы должны служить интересам страны, которую они представляют.

Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца был отозван с занимаемой должности.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 25 апреля. Министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ не пояснил причины отставки дипломата, сообщают VESTI.MD

Глава кабмина Влад Филат подчеркнул, что послы должны служить интересам страны, которую они представляют. Он распорядился, что преемника Негуцы необходимо определить в ближайшее время.

По информации посольства РМ в РФ, Андрей Негуца родился 18 июля 1952 года в селе Гырбовец, района Анений Ной, Молдова.

В 1975 году закончил химический факультет Государственного Университета Молдовы. В 1993 году - факультет социологии и политологии Одесского Государственного Университета Украины.

В 1998 и 2001 годах избирался депутатом парламента Республики Молдова по списку Партии коммунистов, членом делегации парламента Молдовы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. В 2001 году был избран председателем комиссии по внешней политике парламента Молдовы, руководителем делегации парламента в Парламентской Ассамблее Совета Европы и сопредседателем от молдавской части межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламента Республики Молдова и Федерального Собрания Российской Федерации.

В ноябре 2003 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Молдова во Французской Республике (по совместительству в Королевстве Испания и Португальской Республике), представителем президента Молдовы в Постоянном совете Международной организации франкофонии и представителем правительства Молдовы при ЮНЕСКО.

С августа 2006 года работал послом, Постоянным представителем Молдовы при Совете Европы. В декабре 2008 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации.

Обсудить