Социалисты требуют отставки министра внутренних дел

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции Партия Социалистов выступила с требованием немедленной и безоговорочной отставки руководителя МВД Алексея Ройбу.

В конференции приняли участие председатель ПСРМ Игорь Додон, а также вице-председатель Профсоюза работников силовых структур „Demnitate” Адриан Лебединский и муниципальный советник, экс- начальник Штаба управления государсвенной службы охраны, Петр Донцов.

По словам социалистов, уровень преступности в стране вырос настолько, что ни один гражданин не может более чувствовать себя в безопасности. За последние годы рост показателей преступности происходил по нарастающей. Начиная с 2010 года и до настоящего времени было зафиксировано беспрецедентно высокое количество жестоких преступлений: серийных убийств, заказных убийств, взрывов, убийств на бытовом уровне, многочисленных разбойных нападений и изнасилований.

Социалисты считают, что руководство учреждения, призванного бороться с преступностью, а именно МВД, постыдно избегает признать творящийся беспредел, и уйти в отставку. Очевидно, что нынешний министр Алексей Ройбу неспособен обеспечить компетентное руководство вверенным ему министерством, именно поэтому он обязан подать в отставку по собственной инициативе либо быть отправленным в отставку руководством правительства. В случае, если министр Ройбу не будет отправлен в отставку, правительство станет прямым пособником разгула преступности в Республике Молдова.

Социалистами были представлены многочисленные статистические данные, свидетельствующие о вызывающем беспокойство росте количества преступлений.

Таким образом, за три месяца нынешнего года количество убийств возросло на 33,3% по сравнению с первыми тремя месяцами предыдущего 2011-го года.

Наблюдается рост количества разбойных нападений, который составил 40% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года.

На 7,6% возросло количество случаев умышленного нанесения телесных повреждений.

На 62,9% возросло количество преступлений, связанных с сексуальным насилием. При этом количество изнасилований выросло на 36,4%.

81,8%-ный рост зарегистрирован по количеству угонов средств автотранспорта.

На 21,6% возросло количество преступлений в пересчете на 10000 жителей.

Возросло численность лиц, совершивших групповые правонарушения: хулиганство (+23%); грабежи (+41%); разбойные нападения (+15%).

Тревожная ситуация складывается и в части преступлений, совершенных несовершеннолетними. Последние совершили: убийств – 9%; грабежей – 34%; актов хулиганства – 13%; преступлений, связанных с наркотиками – 21%.

Вместе с тем, из общего количества в 7681 зарегистрированных преступлений, лишь 1860 случаев (или всего 25%) были переданы на рассмотрение судебным инстанциям.

За последнее время комиссариаты полиции, отделения, участки и посты полиции не обновлялись, и не располагают оснащением, которое бы соответствовало нынешним требованиям, при этом деньги, необходимые для удовлетворения данных запросов, расходуются на реконструкцию здания МВД и создание удобств для руководства соответствующего министерства.

По мнению социалистов, преступность совершенно вышла из под контроля, безопасность граждан страны находится в опасности, доверие к Министерству внутренних дел крайне низкое. В сложившихся условиях отставка министра Ройбу – это не только вопрос чести, но и шаг, необходимый для спасения общественного порядка и защиты жизни людей.

Обсудить

Другие материалы рубрики