Сто миллионов евро для Молдовы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить нашей стране сто миллионов евро.

Об этом сообщил региональный директор ЕБРР по странам Кавказа, Молдовы и Белоруссии Поль-Анри Форестье во время встречи с заместителем премьер-министра и министром экономики Валерием Лазэром.

В ходе встречи чиновники обсудили новые возможности для инвестиций в Молдове. Лазэр подчеркнул важность проектов по повышению энергоэффективности, в том числе в рамках программы MoSEFF, которая направлена на повышение энергоэффективности в жилом секторе. Министр отметил, что проекты имеют важное социальное влияние и снизят затраты на электроэнергию, при этом они будут иметь и значительный экономический эффект.

Вице-премьер отметил, что новые инвестиционные возможности появятся вместе с одобрением законодательных изменений, предложенных министерством экономики и направленных на перестройку ряда государственных предприятий, их последующей приватизации и создание государственно-частного партнерства на их основе. Речь идет об активах государства в таких областях, как фармацевтика, косметическая продукция, табак, торговля, виноделие, а также о предприятиях инфраструктуры, таких как распределение и поставка электроэнергии, «Железная дорога Молдовы», международный аэропорт Кишинева.

В свою очередь, Поль-Анри Форестье выразил заинтересованность Банка в участии в проекте по модернизации железных дорог Молдовы, однако обусловил запуск проекта по регулированию тарифной политики предприятия. «Мы будем привлекать необходимую техническую помощь для экономии и конкурентоспособности бизнеса», - отметил он.

В этом же контексте Валерий Лазэр отметил необходимость корреляции этого инвестиционного проекта с процессом реструктуризации предприятия, продвижением недискриминационной и транспарентной тарифной политики.

Обсудить