Влад Филат: «Если мы не предпримем срочных мер, то однажды проснемся и увидим, что остались без культурного достояния»

Премьер-министр Владимир Филат требует изменить законодательство, чтобы тех, кто виновен в разрушении культурного достояния страны, можно было сурово наказывать.

Как передает "ИНФОТАГ", в среду в начале заседания правительства премьер потребовал от министра культуры Бориса Фокши учредить рабочую группу, призванную подготовить поправки в законодательство.

"За два года в этом направлении ничего не предпринимается, а мы ежедневно являемся свидетелями разрушения культурного достояния. Время дискуссий миновало. Прошу вас, чтобы эта группа внесла необходимые проекты, которые установят меры наказания в отношении тех, кто разрушает патримониум. Должна быть четко установлена и степень ответственности каждого учреждения, призванного защищать культурное достояние", - сказал Филат.

Премьер потребовал от Генеральной прокуратуры вмешаться и прекратить незаконный снос памятников культуры, уточнив, что "остальные учреждения беспомощны".

"Если мы не предпримем срочных мер, то однажды проснемся и увидим, что остались без достояния. Для беззакония, которое имеет место сегодня, санкции должны быть максимально суровыми. Речь идет не о том или ином здании. Речь идет об истории, о прошлом", - уточнил Филат.

Он потребовал от Фокши представить на одном из очередных заседаний правительства отчет о предпринятых министерством мерах за минувшие 2,5 года на предмет защиты патримониума.

Обсудить