Прокуратура будет проверять достоверность подписей членов инициативной группы ПКРМ

По словам председателя Центризбиркома Юрия Чокана, проверить подписи должна прокурата. И после этого ЦИК вернется к рассмотрению заявки ПКРМ.

Центральная избирательная комиссия решала сегодня судьбу референдума, который предлагает провести оппозиционная Партия коммунистов. Однако, до настоящего времени никакого решения по поводу регистрации инициативной группы не принято.

Сегодняшнее заседание Центральной избирательной комиссии длилось несколько часов. В Центризбиркоме обсуждался вопрос достоверности подписей, собранных в поддержку регистрации инициативной группы ПКРМ. Теперь, по словам председателя Центризбиркома Юрия Чокана, проверить подписи должна прокурата. И после этого ЦИК вернется к рассмотрению заявки ПКРМ.

Информационная справка

Как отмечается в поданных документах, в работе Собрания избирателей приняло участие 2210 человек, которые сформировали инициативную группу по проведению референдума в составе 2164 человек. В инициативную группу вошли и граждане, проживающие на Левом берегу Днестра, которые будут собирать подписи в Приднестровье.http://www.cec.md/files/3179_cerere1.pdf

Документы подали Председатель Бюро Инициативной группы Валентин Тодеркан, Секретарь Бюро Инициативной группы Игорь Григорьев, Вице-Председатель Бюро Инициативной группы Анатолий Загородный. Одним из основных представленных документов является Протокол Собрания Граждан, на котором было принято решение о инициировании референдума и избрана Инициативная группа. Протокол Собрания Граждан подписали Председатель Собрания Татьяна Чеботарева и Секретарь Собрания Людмила Савостин.

Количество участников на собрании не было 2210, как указано в документах поданных в ЦИК, что подтверждается на видео-записи http://tvbalti.md/play.php?mov=1333259713

Не выдерживает никакой критики утверждения ПКРМ, что якобы цифра 1355 не была окончательной и в конце когда всех посчитали, количество выросло до 2210 человек. На протяжении всей недели начиная с 31 марта по 6 апреля 2012 все СМИ ПКРМ говорили о 1355 участников Собранияhttp://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=7342,

http://www.moldnews.md/rus/news/46521

http://puls.md/number/12(408)/народный_плебисцит_против_антинародной_власти/

Председатель Инициативной Группы Валентин Тодеркан в передаче Impact на телеканале НИТот 03.04.12(21 мин. 45 сек.)заявил что за проведение референдума проголосовало 1352 человека.http://www.nit.md/index.php?action=programs&id=13&id_issue=448&page=0

Уже 11.04.12 г-н Тодеркан заявил что за проведение референдума проголосовало 2210 человек.

Все вышеуказанные факты говорят о том, что Протокол Собрания Граждан, а также результаты голосования на этом Собрании были сфальсифицированы.

Граждане Валентин Тодеркан, Анатолий Загородный, Игорь Григорьев, Татьяна Чеботарева, Людмила Савостин могут быть привлечены к уголовной ответственности по следующим статьям Уголовного Кодекса:

Статья 182 п.2

Статья 182. Фальсификация результатов голосования

(2) Фальсификация различными способами результатов голосования
наказывается штрафом в размере от 300 до 500 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Статья 352 прим. Ложные заявления в декларациях
Не соответствующие действительности заявления в декларациях, представленные компетентному органу в целях производства правовых последствий для себя или третьего лица в случае, когда согласно закону или обстоятельствам декларация служит основанием для производства этих последствий, наказываются штрафом в размере до 600 условных единиц или лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Самое печальное в данной ситуации, что инициировал референдум Владимир Воронин, а подписывали документы и нести уголовную ответственность будут граждане Валентин Тодеркан, Анатолий Загородный, Игорь Григорьев, Татьяна Чеботарева, Людмила Савостин.

Обращаем внимание, что в состав Бюро Инициативной группы не вошли В.Воронин и Ю.Мунтян, а также не вошел никто из известных юристов ПКРМ (Сырбу, Решетников, Мишин). По всей вероятности, в отличие от «простых граждан», они знали о мере ответственности за фальсификацию документов.

Обсудить

Другие материалы рубрики