Серия политических доносов. Газета «Тимпул» ждет жестких мер по отношению к Формузалу

Газета «Тимпул» опубликовала 26 апреля материал «Формузал атакует, Кишинёв молчит», в котором высказана необходимость принятия в отношении гагаузского лидера,

Заявления Главы Гагаузии Михаила Формузала о том, что школьники автономии должны изучать историю своей страны, - Молдовы, вместо «истории румын», вызвали негативную реакцию со стороны унионистских кругов. В частности, популярная среди русофобов и сторонников объединения Молдовы и Румынии газета «Тимпул» опубликовала 26 апреля материал «Формузал атакует, Кишинёв молчит», в котором высказана необходимость принятия в отношении гагаузского лидера, отказавшегося исполнять прорумынскую политику Министерства образования, жёстких мер со стороны правительства. «По нашему мнению, сильное правительство, которое с уважением относится к народу, должно посоветовать Формузалу принять какое-то «идеологическое успокоительное», - пишет автор материала, напоминая, что «Гагаузская автономия находится на национальной территории Республики Молдова».

Помимо отказа признать «историю румын», журналисты издания вспомнили и другие провокационные, по их мнению, высказывания руководителя Гагаузии. Среди таковых, в частности, оказалась озвученная Формузалом идея, что решение приднестровского конфликта может произойти путём федерализации Республики Молдова с участием трёх субъектов – Молдовы, Приднестровья и Гагаузии, а также требования к центральным властям соблюдать языковое законодательство при переписке с гагаузскими органами власти. Последнему вопросу, поднятому Формузалом, «Тимпул» посвятил отдельную критическую статью.

Так, в материале «гагаузский – государственный язык» журналист с иронией отзывается о деятельности сторонников молдавской государственности, которые «дают нам лекции патриотизма». В своей статье автор рассуждает о том, что «власти Молдовы создали для гагаузов все условия для мирного и гармоничного развития», допуская при этом полное незнание истории гагаузского народа. «Молдаване приняли гагаузов после того, как их начали преследовать турки за переход из ислама в христианство», - демонстрирует свои пробелы в истории журналист.

Напомним, 24 апреля Михаил Формузал сообщил, что власти Гагаузии намерены разработать свой закон, согласно которому в гагаузских школах будет изучаться предмет «История Молдовы» вместо предмета «Истории румын». На такой шаг власти автономии готовы пойти в случае, если Министерство просвещения РМ издаст указ о переименовании школьного предмета «История» в «Историю румын и всеобщая». В свою очередь, Министр просвещения Молдовы Михай Шляхтицкий заявил, что действия руководства Гагаузии "противоречат государственным интересам Республики Молдова".

Как ранее сообщалось, с 1 сентября 2012 года группа экспертов при Министерстве просвещения приняла решение переименовать предмет, а также изменить соотношение учебных часов в преподавании курса: на изучение истории румын будет приходиться 55%, всемирной - 40%, а местной - 5%.

Обсудить