МИД России. Об итогах очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию

Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича

Некоторое время назад мы кратко комментировали результаты очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5 плюс 2». После этого прозвучало несколько заявлений наших молдавских коллег, которые по-своему охарактеризовали принятые на этой встрече решения. В этой связи хотел бы отметить следующее.

Напомню, 17-18 апреля в Вене прошло очередное официальное заседание «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Предметом обсуждения были два вопроса - структурирование повестки дня официальных переговоров, а также завершение работы по согласованию текста документа «Принципы и процедуры ведения переговоров в рамках «Постоянного совещания».

Отработка регламента переговоров имеет принципиально важное значение, особенно сейчас, на этапе их возобновления после почти шестилетнего перерыва. Отправной точкой в работе над этим регламентом являлся фундаментальный вопрос - о равенстве сторон конфликта в переговорном процессе. После длительных и тяжелых дебатов в Вильнюсе, Дублине и Вене путем увязки с рядом ранее принятых в ходе переговорного процесса документов был найден компромисс, который устроил и Кишинев, и Тирасполь.

В этом контексте не может не вызвать недоумения и озабоченности попытка молдавских переговорщиков трактовать достигнутый компромисс не просто расширительно, а односторонне - исключительно в свою пользу, разрушая целостность достигнутой договоренности. Такой подход может нанести существенный вред продвижению мер доверия в регионе.

Как гарант приднестровского урегулирования и посредник в переговорном процессе российская сторона исходит из необходимости четко придерживаться буквы и смысла разработанных документов.

Обсудить