Пять событий рабочей недели ( 23 – 27 апреля 2012 года)

Лидер Приднестровья решил победить бедность в ПМР посредством реанимации местной экономики *** Четверть миллиона молдаван стали за минувшие 20 лет гражданами Румынии *** Национальный совет по защите памятников архитектуры призвал власти РМ остановить разрушение памятников *** Железная дорога Молдовы понесет убытки в 100 миллионов леев после восстановления сообщения с Приднестровьем *** В Бухаресте обсуждалась активизация сотрудничества в энергетике и инвестиционные возможности Республики Молдова

23 апреля 2012 года, понедельник

Лидер Приднестровья решил победить бедность в ПМР посредством реанимации местной экономики

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук, занявший пост президента непризнанной республики по итогам декабрьских выборов, на встрече с жителями села Большой Молокиш Рыбницкого района заявил о намерении победить бедность посредством реанимации экономики, сообщила пресс-служба Шевчука.

"Мы должны в максимально сжатые сроки противостоять прогрессирующей на территории Приднестровья бедности. В 2013 году планируем предусмотреть снижение подоходного налога, предложим альтернативную систему налогообложения, схожую с российской, и будем изыскивать возможности для привлечения дополнительных финансовых ресурсов", - цитирует пресс-служба слова Шевчука.

В этом контексте он привел пример соглашения (30 марта) о восстановлении железнодорожного сообщения через территорию республики. По расчетам специалистов, через три месяца после запуска грузовых поездов приднестровские фабрики и заводы смогут увеличить объемы производства в среднем на 30%.

"Одна из основных задач президента и правительства - разблокировать для экономических агентов условия доставки сырья в республику и экспорта продукции", - отметил Шевчук.

Он также затронул тему борьбы с коррупцией и пресечения теневых схем получения доходов.

По словам приднестровского лидера, обворовывать народ и государство теперь никому не позволят, ожидается пересмотр порядка учета финансовых потоков, будут предложены условия выхода из теневого бизнеса для работы в так называемой "светлой зоне".

"Это коснется теневого оборота, в первую очередь, цветного и черного металлов, цемента, спиртных напитков, табачных изделий, подакцизных товаров. Все, на чем зарабатываются миллионы, поставим под налогообложение. В данном направлении уже идет соответствующая работа. Возврата к прошлому не будет", -подчеркнул Шевчук.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.

Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели. www.mold.news.md

24 апреля 2012 года, вторник

Четверть миллиона молдаван стали за минувшие 20 лет гражданами соседней Румынии

За минувшие два десятилетия почти четверть миллиона жителей Республики Молдова получили румынское гражданство. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного Фондом Сороса.

"С 1991 года до 15 августа 2011 года румынское гражданство получили 226 тыс. 507 человек. Тем временем, с учетом того, что за последние два года поданные документы обрабатываются все быстрее, к этому числу мы можем добавить еще несколько десятков тысяч новых граждан Румынии", - отметил Сергей Панаинте, один из авторов исследования, цитируемого сайтом realitatea.net.

Кроме того, в данной работе описывается тот "институциональный лабиринт", через который даже по сей день приходится проходить претендентам на получение гражданства. Также подчеркивается и отсутствие прозрачности в учреждениях, занимающихся обработкой документов – в Национальном агентстве по гражданству (ANC), отдела ЗАГС мэрии сектора 1 и Управления по учету населения. На основании интервью с заявителями из Молдовы, авторы исследования пришли к выводу, что основные мотивы получения гражданства связаны с экономическими проблемами.

"Дело может дойти до того, что каждый год румынское гражданство будут получать до 60-80 тысяч человек, при условии, что число заявителей будет более или менее стабильным – в среднем по 80-100 тыс. заявлений в год. Очень отчетливо можно увидеть, что вовсе не существует миллионов новых граждан, как это оценивают некоторые европейские СМИ. По сравнению с некоторыми европейскими странами, например, с Францией и Великобританией, которые каждый год предоставляют гражданство примерно сотне тысяч человек, Румыния заняла бы среднее место в этом рейтинге", - уточнил Панаинте.

Обработка поданных в среднем длится 10-14 месяцев вместо пяти, как это предусмотрено законом. Основная цель проведения данного исследования заключалась в том, чтобы развеять предубеждения, сложившиеся против Румынии, согласно которым румынское государство якобы в одночасье "вербует" себе граждан.

В предыдущие годы Румыния подвергалась критике со стороны некоторых чиновников из ЕС, России и бывших коммунистических властей в Молдове за свои намерения предоставить гражданство слишком большому количеству молдаван. www.noi.md

25 апреля 2012 года, среда

Национальный совет по защите памятников архитектуры призвал власти РМ остановить разрушение памятников

Национальный совет по защите памятников архитектуры в Молдове направил письмо президенту Николаю Тимофти, спикеру Мариану Лупу и премьер-министру Владимиру Филату с просьбой остановить разрушение памятников в центре Кишинева и наказать виновных.

В письме, цитируемом "ИНФОТАГ", говорится о "Доме братьев Пархомович" - известных церковных бессарабских историков рубежа XIX-XX вв., расположенный на улице Щусев, 67, а также о церкви Рождества Богородицы (Армянская церковь), построенной в 1804 г. на улице Piata veche, 8.

На сегодняшний день один памятник разрушен, а близ другого ведется стройка 10-этажного здания, которая наносит вред зданию церкви, а застройщик не позволяет археологам извлечь из вырытого котлована обнаруженные экспонаты.

Руководство и сотрудники Национального совета, а также археологи, эксперты и архитекторы просят руководство РМ разобраться в ситуации и наказать виновных за разрушение памятников, а также за несоблюдение конвенций Евросоюза и других международных документов относительно культурного наследия страны.

Справка "ИНФОТАГ": 21 и 24 апреля, возмущенные разрушением памятников архитектуры, жители Кишинева провели акции протеста у церкви Рождества Богородицы и примэрии Кишинева, требуя остановить строительство. www.infotag.md


26 апреля 2012 года, четверг

Железная дорога Молдовы понесет убытки в 100 миллионов леев после восстановления сообщения с Приднестровьем


За первые полгода после восстановления железнодорожного сообщения с приднестровским регионом «Железная дорога Молдовы» понесет убытки в размере 100 миллионов леев, заявил вице-министр транспорта Валерий Чубук. Он убежден, что это произойдет из-за уменьшения расстояния, которое будут проходить грузовые поезда после восстановления сообщения.

При этом в выигрыше останутся предприниматели, которые будут меньше платить за перевоз товаров по железной дороге. Вице-министр полагает, что восстановлением сообщения будет открыт выгодный железнодорожный коридор, который свяжет центральную Европу с зоной Черноморья.

«ЖДМ» не жертвует, но сокращает доходы. Однако это снижает транспортные издержки для экономики страны. Открытие этого сегмента откроет и новый, так называемый, панъевропейский коридор - Унгены-Кишинев-Кучурганы», - отмечает Чубук.

По данным Министерства транспорта РМ, более 60 процентов железнодорожных товароперевозок будет перенаправлено на Бендеры и Матеуцы.

Движение поездов по территории Левобережья Днестра приостановили шесть лет назад. Кишинев тогда не сумел удержать контроль в регионе. www.publika.md

27 апреля 2012 года, пятница

В Бухаресте обсуждалась активизация сотрудничества в энергетике и инвестиционные возможности РМ

VI заседание Молдавско-румынской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и европейской интеграции состоялось в Бухаресте.

Сопредседателем комиссии был вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр. На заседании обсуждался широкий круг вопросов сотрудничества по 12 областям, при этом акцент был сделан на сфере энергетики, сообщила Служба по информации и связям с общественностью Минэкономики.

Обсуждалось внедрение проекта трансграничного газопровода «Унгены-Яссы». Была достигнута договоренность об обеспечении необходимых финансовых, человеческих и технических ресурсов для выполнения сторонами разработанной в этой связи программы.

Была создана смешанная рабочая группа, которая будет действовать постоянно, проводить заседания как минимум раз в месяц и которая должна не позднее чем через неделю разработать четкий график внедрения проекта.

«Как для Румынии, так и для Республики Молдова взаимоподключение национальных газотранспортных систем является стратегической целью и способствует укреплению энергетической безопасности двух стран, а также диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа», - заявил в Бухаресте Валериу Лазэр.

В контексте переговоров по Соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между нашей страной и ЕС, вице-премьер ходатайствовал о помощи со стороны Румынии, а также об углублении сотрудничества между двумя государствами в целях передачи накопленного этой страной опыта в процессе адаптации к требованиям Евросоюза в таких специфических отраслях, как инфраструктура качества и продовольственная безопасность.

Стороны проинформировали друг друга об экономической ситуации в Республике Молдова и Румынии, а также о мерах, принятых для преодоления последствий мирового экономического кризиса и укрепления рыночной экономики. Была изучена эволюция торговых отношений между двумя странами, отмечены впечатляющие успехи прошлого года, когда двусторонний торговый обмен вырос более чем на 50%.

Среди перспективных областей, в которых может быть активизировано экономическое сотрудничество, значатся торговля, электроэнергетическая и газовая промышленность, малые и средние предприятия, сельское хозяйство, транспорт, таможенная сфера, техническое регламентирование и стандартизация, защита потребителей и охрана окружающей среды.

Был подписан протокол VI заседания молдавско-румынской межправкомиссии и достигнута договоренность о проведении следующего заседания в Кишиневе, а также о продолжении диалога на отраслевом уровне и в рамках периодических встреч сопредседателей.

В Бухаресте у Валериу Лазэра прошли встречи с представителями румынско-британской и румынско-американской торговой палаты (AmCham), на которой были представлены инвестиционные возможности Республики Молдова.

Обсуждение сосредоточилось на внедрении конкретных проектов в приоритетных для экономики нашей страны областях, в том числе ИКТ, промышленного сотрудничества и энергоэффективности. Было установлено сотрудничество на исполнительном уровне по распространению информации, касающейся возможности инвестирования в Молдову в контексте разгосударствления и создания промпарков.

Также была достигнута договоренность о создании партнерства по организации обмена деловыми миссиями, а нынешней осенью совместно с членами AmCham в Румынии должен быть организован молдавско-румынский бизнес-форум.

Румыния занимает второе место среди ведущих торговых партнеров Республики Молдова по экспорту и третье - по импорту. Двусторонний торговый обмен в 2011 году составил 950,6 млн. долларов США и увеличился по сравнению с 2010 годом на 50,2%. Экспорт товаров оценивался в 376,4 млн. долларов, по сравнению с предыдущим годом он возрос на 52,8%. Импорт составил 574,2 млн. долларов, превысив показатель 2010 года на 48,5%. По данным Национального бюро статистики, в Республике Молдова работают 498 предприятий с румынским капиталом. Сальдо инвестиций из Румынии, осуществленных по состоянию на 1 октября 2011 года, составило 1,48 млрд. леев (95,3 млн. евро), то есть 6,4% от общей суммы иностранных инвестиций в нашей стране. www.moldpres.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить