Влад Филат: У нас остался долг перед гражданами

Отчет премьер-министра Молдовы Владимира Филата в парламенте

Тезисы

В 2011 году были политические и экономические проблемы, однако, нам удалось почти все, что хотели реализовать за этот период. Но я не буду честным до конца, если не признаю, что мы являемся должниками в том, что касается обеспечения достойной жизни граждан.

Экономика остается основной заботой правительства. Молдова наряду с Турцией и Грузией, стала одной из стран с самым высоким экономическим ростом. Экспорт увеличился на 40 процентов. Экспорт в 1,4 раза быстрее рос, нежели импорт.

Молдова находится среди 10-ти самых реформирующихся стран, становясь привлекательной для инвесторов. Государственный долг сократился с 23,3% ВВП. Было образовано агентство по защите прав потребителей. Было выделено в виде субсидий для сельского хозяйства около 400 млн. леев.

Сегодня есть все условия для достижения целей, которые мы поставили перед собой - у нас есть стабильность. По крайней мере, есть политическая воля.

В энергетическом секторе правительство предприняло некоторые шаги, которые в ближайшем будущем принесут свои плоды. Была увеличена емкость соединения с энергосистемами соседних стран. Было создано Агентство по энергоэффективности.

В сфере инфраструктуры начались ремонтные работы национальных дорог. Вырос на 16,7% объем промышленной продукции.

Углубление диалога с Европейским союзом является ключевым приоритетом нашей внешней политики. Большинство целей в этой связи были достигнуты. В ходе 11 раундов переговоров нам удалось закрыть практически все темы. Только два проекта остаются нерешенными. Мы принимали активное участие в Восточном партнерстве. В отношениях с Румынией мы приближаемся к более привилегированной модели партнерства.

Это всего лишь некоторые цели, которые являются частью двух основных приоритетов, жизненно важных для нашей страны: реинтеграции Молдовы и интеграции в

У нас сложились хорошие отношения с Украиной. Отношения с США являются динамическими. Диалог с Вашингтоном усилился. США мы видим в качестве партнера в области развития нашей страны. Эволюция молдо-российских отношений: нам удалось поддерживать постоянный и конструктивный диалог. В рамках СНГ мы особый упор делаем на социальный сектор и экономическое развитие.

Правительство функционировало в нелегких условиях. Конституционный политический кризис, вызванный глобальным экономическим кризисом, несколько избирательных циклов. Тем не менее, Молдове удалось развиваться, регистрируя постоянный рост. Отношения со стратегическими партнерами продолжают развиваться. Мы и впредь внесем существенные и постоянные усилия для этого.

Я в качестве премьер-министра считаю важным и необходимым углублять реформы в следующих областях: повышение уровня жизни; дальнейшее развитие школьной инфраструктуры; строительство и реконструкция дорог, которые являются опорой для экономического развития; консолидация семьи как первичной ячейки общества; среднесрочные приоритеты и обеспечение энергетической безопасности.

В теме реинтеграции страны были две основные цели: восстановление переговоров и принятие мер по восстановлению доверия. Начался процесс восстановления железнодорожного движения через приднестровский регион, произошло облегчение передвижения между обоими берегами Днестра.

Реализуем проект на сумму в 13 млн. евро, в первую очередь направленный на укрепление доверия граждан Республики Молдова на обоих берегах. В Лицензионной палате были зарегистрированы 802 приднестровских предприятия.

Правительство приняло меры по реформированию судебной системы, реорганизации специализированных судов. В связи с реформами в МВД следует самый ответственный период реализации.

В экологическом секторе правительство существенно увеличило ассигнования. Были предприняты действия в целях снижения рисков стихийных бедствий, постройки защитных дамб в пяти пострадавших районах.


Была принята Национальная стратегия по борьбе с коррупцией, находятся в процессе завершения реформы ЦБЭПК. Это позволит сосредоточиться не только на статистике, но и на искоренении коррупции.

В сфере образования нам удалось поднять на 25% заработную плату для 55600 человек. Приобретены 102 автобусов для перевозки учащихся.


Свобода прессы в Молдове была выдвинута в категорию стран с частично свободными СМИ. Действия правительства позволили гражданского обществу стать партнером правительства.

В области здравоохранения государственные расходы превысили 4 млн. леев. В большинстве медицинских учреждений средняя заработная плата врачей выросла в среднем на 10%. Были построены или отремонтированы 14 медицинских центров, открыты 10 общественных центров для пациентов, больных туберкулезом.


Нам нужны функциональные учреждения. Благодарю всех наших партнеров по развитию. Молдова поднялась на 11 место в сфере электронного правительства в мире.


Республика Молдова является первой страной в мире c открытой базой данных о расходах.

Нам удалось увеличить количество людей, которые иполучающих единовременные компенсации.

Мы разработали специальный план противодействия потерям государственного бюджета. Средний рост заработной платы составил 9,8%. Средняя зарплата впервые превысила 3000 леев.

Средняя пенсия по возрасту увеличена до 988 леев. Выросли зарплаты на 8,5% для 127 000 сотрудников.

Знаем, что ожидания людей значительно выше, тем не менее, возможности ограничены. Нужно принять во внимание мировой экономический кризис, но нам удалось сохранить социальную сферу, а в некоторых сегментах даже добиться результатов.
Фото: arena.md

Премьер отчитался о внедрении за прошлый год программы правления «Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние, 2011-2014». Чтобы читатель не запутался в цифрах и фактах, мы показываем основные моменты доклада в простой и понятной форме.

ЭКОНОМИКА

  • Молдова наряду с Грузией и Турцией стала одной из трех стран с самым высоким уровнем экономического роста в Европе;
  • ВВП увеличился на 6,4% (это самый большой рост в экономике среди стран Европы);
  • В рейтинге «Ведение бизнеса» 2012 года Молдова поднялась на 18 позиций;
  • Впервые за последние два года увеличились инвестиции (на 9,3%) и экспорт (на 44%), рост последнего в 1,5 раза больше импорта;
  • Прямые иностранные инвестиции выросли на 38,8% по сравнению с 2010 годом и составили 274 миллиона долларов;
  • Дефицит бюджета сокращен до 2,4% ВВП (в 2009 году — 6,3%);
  • Государственный долг сократился с 26,3% в 2010 году до 23,4% в 2011 году;
  • Общий объем продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил около 12,7 миллиарда леев. Это на 4,6% больше 2010 года. В виде субсидий для сельского хозяйства было выделено порядка 400 миллионов леев;
  • Вырос на 16,7% объем промышленной продукции;
  • В энергетическом секторе предприняты меры, которые дадут результаты. К примеру, планируется объединение энергетических сетей Молдовы и Румынии;
  • С июня подешевеют авиабилеты, а количество направлений увеличится;
  • Бедность в Молдове за последние 2 года снизилась на 4,4%;
  • Все национальные дороги будут восстановлены до конца 2014 года.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

  • Углубление диалога с Европейским союзом является ключевым приоритетом нашей внешней политики. Большинство целей в этой связи были достигнуты;
  • Из 42 законодательных актов, запланированных в рамках первого этапа процесса либерализации визового режима с ЕС, 40 уже приняты. После утверждения оставшихся двух документов Молдова перейдет ко второму этапу внедрения плана действий по либерализации визового режима;
  • В рамках СНГ Кабинет министров сосредоточился на развитии торгово-экономического сотрудничества, а также на освоении преимуществ, предоставляемых этой структурой, для свободного перемещения людей, развития социальной сферы и культурно-гуманитарных обменов;
  • Выстроены образцовые дипломатические отношения с соседями: Румынией и Украиной. Ведутся стратегические отношения с США и Россией.

РЕИНТЕГРАЦИЯ

  • В сфере реинтеграции страны были поставлены две важные цели: возобновление переговорного процесса в формате «5+2» и продвижение мер по укреплению доверия;
  • Реализуется проект на сумму в 13 миллионов евро, направленный на укрепление доверия граждан на обоих берегах Днестра. В Лицензионной палате были зарегистрированы 802 приднестровских предприятия;
  • Возобновились и успешно проводятся официальные переговоры в формате «5+2». В рамках первых двух официальных раундов удалось условиться относительно принципов, процедур и повесток дня этих переговоров;
  • Впервые за 6 лет возобновлено движение товарных поездов через приднестровский регион.

ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИИ, СОЦПОМОЩЬ

  • 1 апреля 2012 года пенсии и выплаты из бюджета государственного социального страхования были проиндексированы на 9,6%. После индексации средняя пенсия по возрасту составляет 988 леев. Такую пенсию получают почти 473 тысячи человек. За 2002-2012 годы средняя пенсия выросла в 5,9 раза;
  • С 1 июня 2011 года были увеличены должностные оклады более 107 тысячам бюджетников (на 8,5%);
  • Повышены должностные оклады почти 20 тысячам военнослужащих и сотрудников органов национальной обороны, государственной безопасности и общественного порядка;
  • Число получателей социальной помощи выросло в 2011 году в 2 раза по сравнению с 2009 годом. Так, около 80 тысяч социально уязвимых семей получили по меньшей мере один из видов социальной помощи;
  • Общая сумма финансовых средств, использованных на выплаты социальной помощи, практически утроилась по сравнению с 2009 годом и составила 330 миллионов леев;
  • В феврале 2012 года средняя заработная плата составила 3166 леев - на 9,8% больше, чем в феврале 2011 года. В бюджетной сфере средняя зарплата выросла на 16,6%, впервые превысив 3000 леев, и составила в феврале 3028 леев. В реальном секторе зарплата составила 3234 лея, то есть увеличилась на 7%.

МЕДИЦИНА

  • В области здравоохранения государственные расходы превысили 4 миллиона леев;
  • В большинстве медицинских учреждений была повышена заработная плата врачей (в среднем на 10%);
  • Были построены или отремонтированы 14 медицинских центров;
  • Открыты 10 общественных центров для пациентов, больных туберкулезом.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА

  • В 2011 году была принята стратегия реформирования сектора юстиции на 2011-2016 годы, а также план действий по его внедрению;
  • Были усовершенствованы организация и функционирование судебной системы путем ликвидации специализированных судебных инстанций;
  • Были сформулированы изменения по улучшению процедурного законодательства, как гражданского, так и уголовного;
  • Была инициирована демилитаризация МВД.

ОБРАЗОВАНИЕ

  • В 2011 году была повышена заработная плата 55 тысячам педагогов (в среднем на 25%);
  • С 1 января 2012 года в 11 районах республики финансирование школ осуществляется из расчета на учащегося;
  • 102 автобуса закуплены для перевозки учащихся.

СКАЗАНО!

«В прошлом году Молдова достигла практически всех поставленных целей: добилась результатов на национальном, международном и региональном уровнях. Но мы по-прежнему отстаем по одному из важнейших вопросов... А именно, по обеспечению достойного уровня жизни для граждан Республики Молдова».

(Начало выступления Владимира Филата в парламенте 27 апреля.)

«Теперь у нас есть все условия для реализации намеченных задач. У нас есть стабильность, есть политическая воля, есть ясные цели и способности их достижения. Уверен, что мы сумеем обеспечить гражданам Республики Молдова свободное, демократическое и благополучное будущее».

(Конец выступления Владимира Филата в парламенте 27 апреля.)

КСТАТИ

Приоритеты правительства на 2012 год

Среди приоритетов на ближайшее время Владимир Филат назвал:

  • Развитие школьной инфраструктуры;
  • Развитие дорожной инфраструктуры.

Кроме того, говоря о планах, Филат назвал среди основных приоритетов модернизацию страны, повышение уровня и качества жизни граждан, а также обеспечение энергетической безопасности. Среди главных целей премьер выделил европейскую интеграцию и реинтеграцию страны.

Напомним, что программа правления на 2011-2014 годы «Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние» подразумевает следующие приоритеты:

  • Европейская интеграция,
  • Реинтеграция страны,
  • Эффективная и взвешенная внешняя политика,
  • Верховенство закона,
  • Борьба с бедностью,
  • Качественные публичные услуги,
  • Устойчивый экономический рост,
  • Децентрализация власти.
Обсудить