Эксперт: Мэрия Кишинева нарушила закон в вопросе разрешений на митинги 1 мая

Ресурсный центр по правам человека (CreDO) заявляет, что, приняв решение предоставить профсоюзам и правительству приоритетное право на проведение акции 1 мая, мэрия Кишинева нарушила Закон о собраниях.

Исполнительный директор CreDO Сергей Остаф объявил на пресс-конференции, что по закону Партия коммунистов получала приоритет на демонстрацию после того, как Либерально-демократическая партия, первой подавшая заявку, отказалась от митинга в пользу профсоюзов. Однако закон не предусматривает возможности отказа одного организатора акции в пользу другого организатора, если это нарушает порядок очередности.

«Сожалеем по поводу отсутствия конструктивизма между заявителями собраний на 1 мая, в частности потому, что на данный момент ЛДПМ и профсоюзы могли бы организовать митинги в первой половине дня, а ПКРМ – во второй. Такое решение лучше бы соответствовало всем главным интересам заявителей», – подчеркнул Остаф.

Директор CReDO отметил также, что примэрия могла бы предоставить всем объединениям, подавшим заявки на организацию митингов 1 мая, по какому-то определенному участку для проведения собраний. Подходящими для собраний местами могли бы быть скверы у Национального театра оперы и балета, Академии наук Молдовы, парламента, примэрии и др.

По мнению Остафа, решение примэрии показывает, что власти не руководствуются верховенством закона, а поддаются давлению со стороны вышестоящих структур. Ресурсный центр по правам человека направит столичной мэрии официальный запрос относительно пересмотра решения о предоставлении права на первомайские демонстрации привилегированным заявителям, каковыми являются правительство и профсоюзы.

Заявки на проведение митингов на площади Великого национального собрания 1 мая подали ЛДПМ, ПКРМ, неправительственная организация «Salvgardare», Социал-демократическая партия, профсоюзы и Народная социалистическая партия. И ЛДПМ, и ПКРМ подали заявки 16 марта, но первые успели раньше.

Обсудить