Как понимать действия ПКРМ: планомерный срыв или стечение обстоятельств?

Пять отсутствующих на заседании муниципальных советников от ПКРМ не позволили вопросу о сносе «камня Гимпу» быть включенным в повестку дня.

27 апреля, на заседании Муниципального совета столицы группа советников от Партии социалистов Республики Молдова предложила включить в повестку дня вопрос о демонтаже так называемого «памятника жертвам советской оккупации и коммунистического тоталитарного режима», незаконно установленного на Площади Великого Национального Собрания 25 июня 2010 года на основе решения генерального примара мун. Кишинэу № 591-d.

Данный вопрос не попал в повестку дня в виду недостаточного количества голосов коммунистов. При сорока советников, присутствовавших на голосовании о повестке дня, «за» проголосовали два социалиста и семнадцать коммунистов, таким образом, набрав девятнадцать голосов, что оказалось меньшинством.

В данном случае, это могло бы стать рядовым голосованием, если бы не факт того, что на заседание не пришли пять советников от ПКРМ, таким образом «обеспечив» себе меньшинство для данного и других вопросов.

Остается надеяться, что отсутствие пяти муниципальных советников на данном заседании муниципального совета явилось следствием простого стечения обстоятельств, а не планомерной политикой срыва или пробуксовывания «ненужных» или «неприятных» для ПКРМ вопросов. Если подобное голосование повторится на следующем заседании муниципального совета, то закономерно возникнет вопрос: действительно ли коммунисты хотят убрать так называемый «камень Гимпу» с главной площади страны?

По мнению социалистов, решение установить данный памятник противоречит закону, так как оно может быть принято только Кишиневским муниципальным советом, и исключительно на основе резолюции управления архитектуры и градостроительства. Более того, согласно постановлению Конституционного суда (12.07.2010) №17, указ временного президента (24.06.2010) № 376-V «о провозглашении 28 июня 1940 года – Днем советской оккупации», к которому была приурочена данная инсталляция, был объявлен неконституционным.

Кроме факта явного несоответствия законодательным нормам, установка данного памятника на главной площади страны повлекла за собой неоднозначную реакцию в обществе и продолжила политику разделения общества на «своих» и «чужих», «героев» и «оккупантов», продвигаемую определенными политическими силами и партиями.

Исходя из вышесказанного, Партия социалистов Республики Молдова рассчитывает на поддержку других оппозиционных партий в решении вопроса о демонтаже данного памятника, и в первую очередь речь идет о Партии Коммунистов, наиболее обширно в количественном составе представленную в муниципальном совете. Более того, также ПКРМ неоднократно выступала за снос данного памятника.

Партия социалистов Республики Молдова в очередной раз призывает Партию коммунистов к сотрудничеству в муниципальном совете для решения этой и других важных инициатив. Вопрос о памятнике «раздора», как его также называют в обществе, должен быть решен в ближайшее время.

Обсудить