Николай Стариков: «Кратчайший способ развалить Молдову – это попытаться объединить её с Румынией»

Коснулся российский гость и молдавской тематики. По его словам, кратчайший способ окончательно развалить Молдову – это попытаться объединить её с Румынией. В этом случае от Молдовы отпадут целые регионы, которые никогда этого слияния не примут – Бельцы, Гагаузия и другие районы, не говоря уже о Приднестровье, которое будет утрачено навсегда. В то же время, по его словам, Россия заинтересована в процветающей, интегрированной, территориально целостной Молдове.

27 апреля в конференц-зале гостиницы Jazzсостоялась встреча популярного российского писателя, публициста, блоггера и общественного деятеля Николая Старикова с молдавскими читателями, организованная в рамках Международного медийного клуба «Формат А3».

Николай Стариков – один из наиболее читаемых современных авторов в стиле публицистических исследований в области российской истории и международной политики. Его авторству принадлежат такие сенсационные книги, как «Кто убил Российскую Империю? Главная тайна ХХ века», «Мифы и тайны о Гражданской войне. Кто добил Россию?», «Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II», «От декабристов до моджахедов», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», «Шерше ля нефть. Почему наш стабилизационный фонд находится там?», «Кризи$. Как это делается», «Спасение доллара – война», «Хаос и революции – оружие доллара».

Николай Стариков известен и как общественный деятель. Он возглавляет общественную организацию «Профсоюз граждан России», которая активно выступает против либеральной «цветной революции». Стариков был одним из выступивших на митинге на Поклонной горе.

По словам Николая Старикова, нынешние события в мире опровергают популярную некогда в западных и диссидентских кругах точку зрения, что именно Советский Союз был главным очагом нестабильности в мире: «Уже 20 лет нет ни СССР, ни КПСС. Мир с тех пор не стал ни стабильнее, ни безопаснее. Наша страна не имеет отношения к тем безобразиям, которые сегодня творятся в мире».

Писатель убеждён, что нынешний мировой кризис – не случайное стечение обстоятельств. Сегодня, по мнению Старикова, воплощена на практике знаменитая антиутопия Оруэлла «1984», вплоть до известного изречения «Мир – это война»: «Когда нам говорят – «бесполётная зона над Ливией», имеется в виду зона свободы для авиации НАТО для нанесения ударов по Ливии. Когда нам говорят «замораживание счётов Каддафи» - имеется в виду замораживание счетов Ливийского государства». По его мнению, демонстрации в рамках «арабской весны» не являются ни случайными, ни спонтанными. Это средство для достижения определённой цели – доминирования на планете.

Николай Стариков считает, что руководство СССР в конце 80-х – начале 90-х годов совершило государственную измену. Возглавляемая им общественная организация «Профсоюз граждан России» инициировала судебный процесс над Михаилом Горбачёвым, виновным, по мнению Старикова, в целенаправленном уничтожении Советского Союза.

Стариков отметил, что высоко оценивает личность Иосифа Сталина в отечественной истории. Отвечая на вопросы аудитории, он выразил согласие с тем, что Верховный главнокомандующий армии, разгромившей гитлеровскую Германию, достоин того, чтобы было восстановлено его доброе имя. По мнению российского писателя, Сталин – один из величайших деятелей в истории России, у которого, как и у любого человека, были ошибки.В конце мая возглавляемая Стариковым организация «Профсоюз граждан России» намерена провести акцию возложения цветов к могиле «неизвестного главнокомандующего», чьё имя было оплёвано сначала в годы правления Хрущёва, а затем в перестройку.

Николай Стариков не сомневается в гениальности Владимира Ильича Ленина, при этом считая, что до октября 1917 года это был злой гений, а в дальнейшем благодаря его усилиям была собрана воедино территория Российской Империи и воссоздано единое большое государство. При этом считает революцию крайне опасной для России, поскольку «нет никакой гарантии, что на смену Ленина придёт Сталин, а не Троцкий».

Писатель крайне отрицательно относится к либерализму: «Сегодня ты либеральный журналист, завтра «рукопожатный» гей, послезавтра – участник маршей несогласных». По его словам, российские либералы изобрели ноу-хау: летать бизнес-классом голодать в Астрахань.

При этом Николай Стариков убеждён, что России нужен именно такой президент, как Владимир Путин. Капитуляцией перед Болотной площадью, по мнению Старикова, было бы избрание президентом России другого человека. Он считает неприемлемым выдвижение Путину претензий в продолжении либерального курса: «Почему Сталин не взял Берлин в октябре 1941 года? Потому что тогда это было невозможно, но стало возможно спустя четыре года. Точно так же многое невозможно сделать в течение первых сроков Путина».

Отвечая на вопрос, когда мир сошёл с ума, Николай Стариков назвал конкретную дату: 1694 год, когда был создан Банк Англии, и некоторые люди получили возможность создавать богатство из воздуха. По его мнению, всё в мире идёт в одном направлении: власть денег и удар по традиционной религии и нравственности. В этой связке, по его мнению, следует рассматривать навязывание Молдове пресловутого «закона о недискриминации» (или проще – закона о свободе сексуальных меньшинств), с тем, чтобы заставить молдавский народ отречься от своих православных устоев.

Николай Стариков считает, что, для того чтобы избежать новой революции, российская власть должна взять под контроль средства массовой информации. По его словам, сегодня российские СМИ зависят от формы собственности и не работают на Россию, включая федеральные телеканалы. А в руководстве общественного телеканала, на его взгляд, должны сидеть кадровые сотрудники и аккуратно намекать, что, например, гей-парады показывать нельзя.

Коснулся российский гость и молдавской тематики. По его словам, кратчайший способ окончательно развалить Молдову – это попытаться объединить её с Румынией. В этом случае от Молдовы отпадут целые регионы, которые никогда этого слияния не примут – Бельцы, Гагаузия и другие районы, не говоря уже о Приднестровье, которое будет утрачено навсегда. В то же время, по его словам, Россия заинтересована в процветающей, интегрированной, территориально целостной Молдове.

Писатеть провёл параллель между «арабской весной» и «цветной революцией» в Кишинёве 7 мая 2009 года. При этом, по его словам, если в Ливии не удалось заполнить площадь Тахрир митингующими, и американским спецназовцам пришлось переодеваться в бедуинские бурнусы, то в Египте революция была совершена силами самих египтян: «С 2000 года более 800 тысяч молодых египтян в специальных лагерях обучали английскому языку и либеральным ценностям. Вот откуда столько революционеров с промытыми мозгами».

Такая же политика, по словам Старикова проводится и властями Румынии и Запада в отношении молдавской молодёжи. В то же время, как отмечает российский писатель, Румыния также не является самостоятельным игроком, а действует ради интересов американского старшего брата. Именно ради американских интересов Румыния размещает на своей территории систему ПРО: «У Ирана нет ни ракет, ни разработок. Вероятность появления у Ирана ракет такая же, как и высадка марсиан: они могут прилететь, а могут не прилететь. Так и у Ирана ракеты могут появиться, а могут не появиться». Как отметил Николай Стариков, размещение американских ракетных установок в Румынии автоматически превращает эту страну (и ту часть нынешней Молдовы, которая к ней присоединится) в мишень для российских ракет.

Николай Стариков убеждён, что идея европейской интеграции Молдовы является химерой: «Известна фраза – «Боливар не выдержит двоих». Но сегодня на Боливаре сидит не один, а пятнадцать. Он еле передвигает ноги. Шестнадцатого ездока Боливар точно не выдержит. «Золотой миллиард» невозможно расширять до бесконечности».

По мнению Старикова, единственной возможностью для Молдовы восстановить свою целостность и защитить свои православные устои – вхождение с другими православными странами в строящийся Евразийский Союз. При этом, как отметил писатель, не следует бояться, что новое интеграционное объединение постигнет судьба СНГ: «Глаза боятся – руки делают».

Россия, по его словам, единственное государство, которое способно защитить единую православную цивилизацию: «Мы – не маленькое этническое государство, мы – страна-цивилизация. Защитить нашу общую веру, ценности, нравственные устои гораздо проще в рамках единого геополитического пространства».

В завершение встречи авторам наиболее интересных вопросов были вручены книги Николая Старикова с подписью автора, а каждый из участников встречи получил Георгиевскую ленточку, которая, по словам Старикова, является «символом единства нашей цивилизации».

Обсудить