Зажрались

Проект бюджета Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР), направленный в парламент на утверждение, предусматривает выплату невообразимых заработных плат членам названной структуры, наряду с внушительными расходами на содержание и «эффективную» деятельность КСТР.

Председатель Координационного совета по телерадиовещанию Мариан Показной, о котором известно, что он является протеже олигарха, медиамагната, первого вице-спикера парламента Владимира Плахотнюка, требует от законодательного органа утверждения расходов на оплату труда сотрудников КСТР в размере более 5 млн. леев, и еще порядка 5 млн. леев – на обеспечение функциональности данной структуры. Как следует из представленных парламенту документов, упомянутый протеже Плахотнюка более не удовлетворяется существующим статусом своей должности, приравненной законом к должности замминистра.

Так, согласно представленному проекту на 2013 год, Показной требует для себя зарплату в 13 200 леев ежемесячно и, кроме этого, ежегодную материальную помощь в размере 12 тыс. леев, что в сумме составляет 170 400 леев в год. Такая зарплата – на которой настаивает нынешний председатель КСТР – сравнима с оплатой труда председателя Парламента Республики Молдова и премьер-министра Республики Молдова, уровень которой, в соответствии с недавно принятыми изменениями, составляет порядка 13 тысяч леев в месяц.

Между тем, согласно ст.45 Кодекса о телерадиовещании, Координационный совет по телерадиовещанию возглавляет председатель, статус которого равен статусу замминистра. В данной связи следует принять во внимание, что после повышения оплаты труда госслужащих, зарплата заместителя министра достигнет уровня - до 10 тыс. леев.

Помимо этого, в случае утверждения законодателями соответствующего проекта, вице-председатель КСТР будет получать зарплату в 11 880 леев и ежегодную материальную помощь в размере 10 800 леев, что соответствует выплатам за труд первого вице-спикера парламента, достигающим уровня в 11,6 тыс. леев в месяц. Зарплата «рядовых членов» КСТР составит при этом 10 120 леев ежемесячно, плюс материальная помощь в 9 200 леев, то есть, будет такой же, как у «простых министров».

Уровень оплаты труда начальников отделов в КСТР достигнет 6 285 леев, при этом соответствующие чиновники будут получать «поощрение за достижения коллектива», хотя и неизвестно, какими станут упомянутые «достижения».

Проект бюджета КСТР прошел обсуждение в рамках профильной парламентской комиссии и предложен на утверждение законодательного органа.

Обсудить