ТОП 10 самых активных политиков в блогосфере

Многие политики создали свои блоги, чтобы высказаться и эффективно пообщаться с электоратом. Одни ежедневно публикуют статьи, другие радуют своих читателей всего лишь одной публикацией в месяц.

Политический блоггеризм стал способом производства пиара, способом выражения и даже необходимостью. ТРИБУНА составила классификатор 10-ти самых активных политиков в блогосфере.

1. Виталия Павличенко, лидер НЛП

Открыла персональный блог в июне 2008 года (www.pavlicenco.md). Эпиграфом блога служат слова: «Жизнь стоит прожить только достойно!». В блоге доминируют голубой и желтый цвета (цвета НЛП), а также бежевый цвет. Этот блог можно считать «живым», он обновляется почти ежедневно или раз в два дня статьями о деятельности партии, а также о личной деятельности Виталии Павличенко. Помещаются также статьи из прессы. Блог включает весь архив со дня основания и до сих пор.

2. Влад Филат, премьер-министр РМ, лидер ЛДПМ

Премьер открыл свой блог в 2007 году (www.filat.md). Он пополняется новыми статьями в среднем каждые два дня. Иногда чаще, иногда реже. Статьи в блоге рассказывают о его деятельности в дискуссиях, решениях и визитах. В блоге Влада Филата доминирует зеленый цвет (цвет ЛДПМ). Оранжевый цвет используется для выделения слогана «Смелость означает не только возможность сказать правду, но и решимость не утаивать ее». В блоге также представлены белый и черный цвета.

3. Игорь Додон, лидер ПСРМ

Персональный блог запущен в 2010 году (www.dodon.md). Выходит на двух языках – молдавском и русском. Игорь Додон публикует в своем блоге не только свои статьи, но и интервью и другие статьи из прессы, которые непосредственно касаются его деятельности. Частота появления статей определяется значимостью событий, но в среднем новая статься появляется раз в четыре дня. Бывает, что в блоге появляются сразу две статьи. В блоге Игоря Додона много рубрик, в том числе сведения о себе, о семье, помещаются фотографии и видео. Используются бордовый, белый, оранжевый и серый цвета.

4. Юрие Рошка, экс-лидер ХДНП

В блог пишет с 2009 года (www.iurierosca.md). Блог выходит на двух языках – румынском и русском. Используются белый, красный и серый цвета. Статьи публикуются иногда раз в день, иногда реже. В некоторых месяцах появляется до десяти и больше статей о деятельности Юрие Рошки (общение и интервью).

5. Михай Гимпу, лидер ЛП

Открыл блог в 2010 году (www.ghimpu.wordpress.com). Приветствует своих посетителей слоганом «Я либерал, люблю свободу». Блог актуализируется в зависимости от мероприятий, в которых участвует политик. В иные дни могут появиться 2-3 публикации, иногда появляется одна статья раз в неделю. Блог является, скорее всего, сборником статей из прессы, а также заявлений и сообщений ЛП). Предпочтительные цвета – синий (цвет ЛП), белый и черный.

6. Серджиу Мокану, лидер Движения против мафии

Блог открыл в 2009 году (www.sergiumocanu.md). Эта страница доступна только на румынском языке. К своим посетителям он обращается так: «Передавай эту информацию от человека к человеку. Так больше нельзя». В месяц появляются 3-4 статьи. Однако в апреле текущего года не появилась ни одна статья. В основе блога три цвета: белый, красный и черный (цвета Движения против мафии).

7. Виктор Шелин, лидер СДПМ

Открыл блог в 2010 году (www.selin.md). Он доступен на румынском и русском языках. Политик избрал слоган «Значение имеет Молдова». В рубрике «Обо мне» представлены общие сведения о политике. В блоге есть рубрики, которые представляют Виктора Шелина как «человека», «предпринимателя», «политика». В своем блоге Шелин помещает статьи раз в 10 дней. Любопытно, что в этих статьях отсутствует дата и время, что может быть выгодно, но и невыгодно. Опубликованные статьи принадлежат Шелину, а заимствованные из прессы размещаются в виде link-ов.

8. Виталие Маринуцэ, министр обороны

Официальная страница была открыта в 2011 год(www.marinuta.md), но ранее у него был блог. Блог доступен только на румынском языке. Основные цвета – темно-синий, белый, серый, черный. Слоган звучит так: «Должности приходят и уходят, важно оставаться людьми». Статьи публикуются 2-3 в месяц. Некоторые статьи написаны им лично, другие публикации – это новости и интервью, заимствованные из прессы.

9. Мариан Лупу, председатель парламента, лидер ДПМ

Его официальная страница была открыта в 2009 году (www.lupu.md) и доступна на румынском и русском языках. В блоге опубликованы многочисленные новости и интервью, которые касаются его деятельности. Мариан Лупу выбрал слоган: «Национальные интересы представляют собой достойную жизнь каждого гражданина». Страница Мариана Лупу радует своих посетителей в среднем двумя публикациями в месяц. На странице преобладают синий и красный цвета (цвета ДПМ). Кроме того, используются белый и черный цвета.

10. Вячеслав Унтилэ, вице-председатель ЛП

Блог открыл в 2010 году (www.untila.md). Доступен только на румынском языке. Используются белый, фиолетовый, черный и синий цвета. Политик использует слоган: «Если хочешь победить – борись!». В блоге Вячеслава Унтилэ, по нашим наблюдениям, появляется одна статья в месяц. Обычно это интервью и новости из средств массовой информации.

Обсудить