Увесистый доклад объёмом в 103 страницы, представленный 27 апреля парламенту премьером Владом Филатом «RAPORT privind implementarea Programului de activitate al Guvernului „Integrarea Europeană:Libertate, Democraţie, Bunăstare” 2011-2014 pentru anul 2011», безусловно, имеет респектабельный вид. Прежде всего, он был размещён на портале правительства, и любой желающий мог с ним ознакомиться не на слух или по отдельным комментариям, как обычно, а с «карандашом в руках». И такую новацию, естественно, следует только приветствовать. Пронизанный духом безграничного оптимизма, он достаточно широко проиллюстрирован таблицами и красочными диаграммами. В нём последовательно излагается о «замечательных» успехах действующей власти и как-то вскользь об «отдельных» проблемах, которые ещё предстоит решить в штатном режиме в самом недалёком будущем. Одним словом, как говорится: «Верной дорогой идём …!»
Но всё ли обстоит так гладко, как было представлено? Остановимся лишь на одном из важнейших показателей оценки уровня развития страны, которым является государственный бюджет, главный донор основного спектра расходов государства. В этой связи позволю напомнить отдельные отчетные данные за 2001 и 2008 годы. В указанный период валовой внутренний продукт (ВВП) в действующих ценах (не путать – в сопоставимых) увеличился в 3,3 раза, достигнув 62,8 млрд. леев, а поступления в государственный бюджет при последовательном снижении ставок налогов – в 4,7 раза до 16 млрд. В стране, несмотря на нынешнюю громкоголосую критику «коммунистического режима», всё-таки наводился порядок, экономика росла достаточно высокими темпами и постепенно выходила из «тени».
Но с приходом к власти Альянса всё изменилось с точностью до наоборот. Так, например: в 2010 году ВВП составил 71,9 млрд. леев, а в 2011 – 82,2 млрд. с ростом в тех же действующих ценах 14,3%. Доходы государственного бюджета в 2011 достигли 18,6 млрд. леев с ростом за год всего на 8,6% (планировалось 11,0%). И это при взятом курсе на увеличение ставок налогов.
Дальше – больше. На 2012 год запланированы доходы в сумме 21,4 млрд. леев с ростом в 15% при намечаемом увеличении ВВП в действующих ценах на 11,4%, что на фоне прогрессирующего наращивания ставок налогов и размеров штрафов смотрится вроде бы логично. Но в 2008 году на один лей ВВП налоговых доходов в государственный бюджет собиралось 20,1 бана, а на 2012 планируется лишь 18,2 бана!
Возникает естественный вопрос: «Зачем же тогда взамен нулевой ставки налога на доход юридических лиц ввели 12%-ую, 3%-ую на оборот малых предприятий, кардинально увеличили акцизы на алкоголь, сигареты, сжиженный газ и т.д.?» Ладно, хоть бы намеченное выполнялось… Но и этот вольготный план за первые три месяца текущего года с треском провалился. Из запланированных 3411,6 млн. леев налогов в государственный бюджет собрали только 3133,1 млн., что к уровню прошлого года составляет лишь 102,5%. А если учесть, что инфляция за этот период достигла 6,2%, то в покупательной способности по реальным деньгам страна вышла в большой минус. Чем можно объяснить, что при росте импорта за первые два месяца на 13,6% (пока нет итогов марта) поступление НДС от завезённых товаров увеличилось только на 0,5%, акцизов вообще умудрились собрать лишь 98%!
Отдельные показатели обвала в национальной экономике уже были описаны в статье от 22.04.2012 «Минфин объявил войну бизнесу. Вести с полей сражения…» (http://ava.md/analytics-commentary/015609-minfin-ob-yavil-voinu-biznesu-vesti-s-polei-srazheniya.html). С декабря 2011 ежемесячно не растут, а сокращаются объёмы производства промышленной продукции; валовая продукция сельского хозяйства, практически, на нуле; количество перевозимых грузов всеми видами транспорта обвально снижается: по итогам I квартала – 71,1%. Поступление леев из валютных касс «неожиданно» упало, что стало шоком после длительного и стабильного их роста в объёмах, превышающих 15%. По итогам марта Национальный банк впервые зафиксировал то, что наличности влилось на потребительский рынок почти на 3% меньше, чем в предыдущем году (2366 млн. леев против 2434 млн.). За прошедшие несколько дней появился ряд и других, далеко не радужных отчётных данных, а это позволяет с большой уверенностью утверждать: судя по итогам второго полугодия прошедшего года и, особенно, декабря, а также I квартала текущего, страна неуклонно скатывается в экономический кризис. И если провал 2009 года для Молдовы был следствием обрушения мировой конъюнктуры, то 2012 – становится заложником системных «ошибок» власти в управлении государством, «безалаберности» в реализации как экономических, так и других реформ.
В экономике Молдовы уже полыхает пожар, но об этом в докладе премьера ни слова, как и нет давно запоздалого призыва к мобилизации государственного аппарата и не только… Неужели наша власть не замечает деструктивных последствий своей политики? Или она надеется, что проблема рассосётся сама собой?
А пока выделяются из резерва правительства деньги на удешевление пропитания для высшей номенклатуры страны: 2,3 млн. леев для «Cantina Cancelariei de Stat». (Постановление правительства №1016 от 28.12.2011 о выделении финансовых средств. Опубликовано 29.12.2011 в Monitorul Oficial №237, статья №1080). В то время, как многие статьи утвержденного и куцего бюджета не выполняются по расходам из-за провала в собираемости налогов, Служба государственной охраны, надо полагать, завалена деньгами. По её заявлению (Publika.md), выделенные ей средства всё равно на что-то нужно было бы потратить, вот и решили закупить три лимузина для первых лиц страны…