Международный фестиваль «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ»

Основатель и президент фестиваля – мастер искусств Республики Молдова Юрий Хармелин, художественный руководитель Государственного молодёжного драматического театра «С улицы Роз». Фестиваль проводится в Кишинёве, столице Республики Молдова, под патронатом Посольства Российской Федерации. Генеральным спонсором проекта является фонд «Русский мир» (Россия). Среди ведущих партнёров фестиваля – Российский центр науки и культуры, представительство Россотрудничества в Республике Молдова.

В истории русского театра конца ХХ века есть немало драматичных страниц, связанных с развалом Советского Союза. Политическое размежевание пятнадцати советских республик сопровождалось расколом прежде единого культурного пространства. Наука, образование, издательское и библиотечное дело, литература, театр и кинематограф в большинстве новых государств, заявивших о своей независимости, были надолго травмированы идеологией национализма. Борьба с «русификацией», защита интересов «титульной нации», разделение соотечественников на «оккупантов» и «коренное население», дискриминация русскоязычных и представителей национальных меньшинств – все эти реалии недавнего прошлого памятны многим деятелям русского театра от Кишинёва до Ташкента, от Риги до Душанбе.

Вот уже два десятилетия современный русский театр существует в пространстве, разделённом политическими границами. И это не только границы бывшего Советского Союза: в результате активной миграции появились новые русские театральные коллективы в странах дальнего зарубежья.

Многие культурные перемены, происходившие в течение этих десятилетий, нуждаются в осмыслении. Вполне вероятно, что для создания новейшей истории русского театра потребуется расширение методологического репертуара и обращение к потенциалу междисциплинарных исследований, проблематика которых будет актуальна как для истории театра, так и для истории культуры в целом.

Особую роль в театральном процессе играют сегодня фестивали с участием творческих коллективов России, ближнего и дальнего зарубежья. Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» (Санкт-Петербург, Россия), международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI» (Орёл, Россия), международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» (Ялта, Украина) – вот лишь несколько ориентиров в русском фестивальном мире.

В 2009 г. к театральным форумам, способствующим развитию традиций русского драматического искусства, добавился ещё один – Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ». Основатель и президент фестиваля – мастер искусств Республики Молдова Юрий Хармелин, художественный руководитель Государственного молодёжного драматического театра «С улицы Роз». Фестиваль проводится в Кишинёве, столице Республики Молдова, под патронатом Посольства Российской Федерации. Генеральным спонсором проекта является фонд «Русский мир» (Россия). Среди ведущих партнёров фестиваля – Российский центр науки и культуры, представительство Россотрудничества в Республике Молдова.

Четвёртый год существует этот новый адрес на театральной карте Европы и бывшего Советского Союза. Здесь в 2009, 2010 и 2011 гг. выступили коллективы из четырнадцати стран. Один из самых молодых фестивалей, «говорящих на русском языке», представил кишинёвскому зрителю шестьдесят четыре спектакля. Ежегодно журналисты и критики подробно освещают ход фестиваля, создавая современную летопись этого знакового культурного события, в котором отражаются новые достижения театрального искусства и новые социально-политические реалии.

Влияние политического контекста на культурные институты невозможно игнорировать. В театральном спектакле «предлагаемые обстоятельства» прямо или косвенно сказываются на развитии сюжета и судьбе действующих лиц. Обстоятельства и условия, «предлагаемые» политическими лидерами Республики Молдова деятелям искусства и культуры, отражаются на многих событиях современной истории. В результате системного государственного кризиса, новый этап которого начался погромами 7 апреля 2009 г. в центре Кишинёва, к власти пришли радикальные ультранационалистические партии, реализующие программу агрессивной румынизации Республики Молдова и не скрывающие своих намерений объединиться с Румынией. Эти события в «политическом театре» сопровождаются систематическими проявлениями русофобии на государственном уровне. Румынизация во всех сферах, подконтрольных государству, является деструктивной по отношению к исторически полиэтничной культурной и языковой среде в Молдове.

Размышляя о русской культуре и русском языке в России конца прошлого века, выдающийся ученый и гуманист Д. С. Лихачёв писал в 1994 г. о явлении, которое он называл «национальным мазохизмом», т. е. «отрицанием своей ценности как нации, небрежением своим культурным достоянием, враждебностью к образованному слою» [1]. С национальным мазохизмом политической элиты соотносимы и действия властей Молдовы в отношении молдавского языка, молдавской идентичности, государственности, истории, культуры, а также в отношении к молдаванам, русским, украинцам, евреям, гагаузам, болгарам, полякам, армянам, грекам, немцам и другим народам в славяно-молдавском междуречье Днестра и Прута. В ходе последовательной румынизации страны, правящие парламентские партии, лидеры которых получили румынское гражданство, сегодня не защищают государственные интересы Молдовы и её граждан.

Что в данной историко-культурной ситуации происходит с театральным искусством? Какой видит свою задачу театральное сообщество? Как откликается на проблемы современности Театр, цель которого, по Шекспиру, – «держать как бы зеркало перед природой: являть добродетели её же черты, спеси – её же облик, а всякому веку и сословию – его подобие и отпечаток»? Эти вопросы – отправная точка в исследовании, посвящённом начальному этапу истории «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ» (2009 – 2011).

В данной публикации делается попытка проанализировать концепцию нового театрального форума, воплощённую в трёх фестивальных программах. Материалом исследования послужили спектакли и мастер-классы, публикации в прессе, беседы с участниками и зрителями. Изучение роли фестиваля в конкретном политическом, социальном и культурном контексте – задача, напрямую связанная с меняющейся прагматикой русского театра в современном мире. Прагматический аспект театральной деятельности актуализируется в связи с контекстуально мотивированными функциями нового фестиваля. Анализируя диалог театра и общества на примере становления «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ», можно выявить некоторые тенденции развития русского драматического искусства за пределами России.

Театральный фестиваль – это особый культурный феномен и сложное коммуникативное пространство. Фестиваль существует в континууме как событие «с открытой датой»: это событие не завершённое и не тождественное отдельной фестивальной программе. В этом плане интересно проследить, как реализуется базовая концепция театрального форума в условиях меняющегося социокультурного контекста. Фестиваль также можно рассматривать как часть биографии театрального коллектива и лидеров «театра-дома», инициаторов фестиваля.

«Искусство лечит все душевные раны и нравственные пороки. Поэтому, я считаю, что именно сегодня мы должны объединиться и посредством живого слова, высокой драматургии, достучаться до всех сердец. Чем больше людей прикоснётся к большому искусству, тем светлее и ярче будет наша жизнь. Я рад, что осуществляется ещё одна идея – идея обмена опытом, повышения квалификации и мастерства актёров, режиссёров и всех, кто служит театру», – этими словами президент фестиваля, режиссёр и театральный педагог Юрий Хармелин приветствовал зрителей, гостей, участников I Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ», проходившего с 24 ноября по 1 декабря 2009 г. [2].

Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз» ведёт свою родословную от самодеятельного драматического кружка в одной из кишинёвских школ на улице Роз (1978). Театр и созданный в 1995 г. Кишинёвский городской театральный лицей, в здании которого проходит значительная часть фестивальной программы, фактически являются такими же авторскими проектами Юрия Хармелина, как и «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ». Для этого режиссёра, всю жизнь проработавшего в родном Кишинёве после окончания Пятигорского государственного педагогического института и Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина в Москве, сохранение и развитие традиций русского искусства Молдовы – важная составляющая его профессиональной и гражданской миссии.

Стремление сохранить русский театр как пространство социализации и культурной коммуникации было реализовано уже в первой шестидневной программе фестиваля: девятнадцать спектаклей, семь мастер-классов, шесть обсуждений театральных постановок создали поле чрезвычайно интенсивного общения кишинёвской публики и профессиональных участников.

Географическая палитра первого фестиваля объединила Молдову, Приднестровскую Молдавскую Республику, Россию, Украину, Белоруссию, Латвию, Германию, Израиль. Среди гостей были представители всех ключевых театральных профессий: в творческих мероприятиях и обсуждениях спектаклей участвовали режиссёры, актёры, драматурги, театральные педагоги, театральные менеджеры, театроведы.

Беседы и лекции московских театральных критиков Ильмиры Болотян, Екатерины Гаевой, Валентины Фёдоровой и Павла Руднева были посвящены современной драматургии и международному фестивальному движению. Режиссёры Нугзар Лордкипанидзе (Тбилиси, Грузия), Николай Коляда (Екатеринбург, Россия), Олег Мырзак (Берлин, Германия) провели мастер-классы, сквозной темой которых стали новое прочтение русской классики, режиссёрский поиск и мастерство актёра в современном театре.

Две трети фестивальной афиши составили пьесы современных русских драматургов. Среди спектаклей, отмеченных особым вниманием зрителей и участников обсуждений, – «Мне так хочется любить» Н. Птушкиной (Театр Михаила Рыбака, Штутгарт, Германия), «Тройкасемеркатуз» Н. Коляды (Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз», Кишинёв, Молдова), «Леди Капулетти» Н. Мазур (Независимый проект, Рига, Латвия).

Участие в фестивале «Маленького театра» (Тель-Авив, Израиль), театра «Русская сцена» (Берлин, Германия) и Театра Михаила Рыбака (Штутгарт, Германия) послужило поводом для дискуссий о перспективах русского театра как культурного института в диаспоре. В каждой из стран ближнего и дальнего зарубежья русские театры сталкиваются с проблемами, которые связаны с определенной социокультурной ситуацией. К примеру, в Молдове, одновременно с возрастающей этнической дискриминацией русского и русскоязычного населения, наблюдается насильственное, директивное сужение сферы функционирования русского языка, который является языком межнационального общения. В Германии русский театр стоит перед проблемой возрастного состава зрителей, говорящих по-русски. В Израиле, с его крупнейшей русской диаспорой, существует проблема языковой компетенции и культурных предпочтений молодого поколения.

Второй «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ», проходивший с 23 по 30 ноября 2010 г., представил кишинёвской публике двадцать два спектакля из России, Украины, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Великобритании, Израиля, Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. Десять постановок новой фестивальной программы были созданы по пьесам современных русских драматургов, в их числе были и приглашённые в Кишинёв Мария Ладо (Киев, Украина), Александр Мардань (Одесса, Украина), Нина Садур (Москва, Россия).

Фестивальная публика высоко оценила несколько камерных постановок и моноспектаклей. В их числе «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя (Государственный академический театр им. Е. Б. Вахтангова, Москва, Россия), «Праздничный сон до обеда» А. Н. Островского (Русский международный театр-студия, Лондон, Великобритания), «Чехов по-французски» (Театр «Дель Пьеро», Харьков, Украина), «Укрощение» В. Шекспира («Свой театр», Кызыл, Россия), «Очень простая история» М. Ладо (Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз», Кишинёв, Молдова), «Ночь Святого Валентина» А. Марданя (Луганский академический областной русский драматический театр, Луганск, Россия).

В программу второго фестиваля вошли семь разных по жанру и тематике мастер-классов: академичный мастер-класс доктора искусствоведения профессора Витебского университета Татьяны Котович «Хронотоп спектакля (пространство-время сценического произведения)», рефлексия о профессии Нугзара Лордкипанидзе «Режиссура в современном театре», беседа режиссёра Алексея Янковского «Театр как особая форма жизни, или Станиславский в анекдотах», размышления критика Олега Лоевского «Театр и проектное мышление, или Как организовать фестиваль».

Спектакли шли на трёх сценических площадках: в театре «С улицы Роз», в молдавском театре «Сатирикус» и в Национальной филармонии Молдовы им. С. Лункевича. Это позволило увеличить зрительскую аудиторию и расширить сферу существования русских спектаклей в полиэтничном пространстве столицы Молдовы, где проводится активная государственная политика «выдавливания» русского языка.

В этих условиях неоспорим вклад фестиваля в сохранение русской культурной и языковой среды. Беседы, мастер-классы, обсуждения спектаклей на русском языке, публикации в газетах и новых электронных СМИ, интервью и телевизионные репортажи – всё это стимулирует межличностную и массовую коммуникацию на русском языке.

Известно, что общение в театре – важный компонент социализации. Это подтверждают не потерявшие актуальность размышления режиссёра и художника Н. П. Акимова о том, что «в театр надо ходить не только для того, чтобы смотреть на сцену, но и для того, чтобы общаться в антрактах друг с другом. Театр – это место встреч, место для общения… Он создает общее настроение, вызванное данным спектаклем, во время которого связи между людьми могут особенно ярко вспыхнуть и расцвести» [3].

Общение в театре происходит по обе стороны рампы: для людей театра встречи с коллегами из разных стран, профессиональные контакты так же необходимы, как и встречи со зрителями. История театральных коллективов и творческие биографии служителей театра – значимый элемент коммуникационного пространства фестиваля.

Спектакль по пьесе Э. Радзинского «Старая актриса на роль жены Достоевского» привёз в Кишинёв Городской театр Тверии и «THEATRE COM» (Тверия, Израиль). Ленинградский режиссёр-постановщик и актёр Виталий Новик с 1995 г. работал в Германии, через десять лет переехал в Израиль. Осталась в профессии и народная артистка Узбекистана Светлана Норбаева, исполнительница роли Актрисы. Её жизненный и профессиональный путь отражает драмы недавнего прошлого, которые разыгрывались не на подмостках, а в реальной жизни: «Мы, до последнего, с мужем-учёным выдерживали ситуацию и не хотели уезжать из родного Ташкента. Но нас выжили. Путь выложился в Израиль» [4].

Одной из заслуг фестиваля «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ» можно считать ежегодное приглашение в Кишинёв театральных деятелей из Тирасполя, столицы Приднестровской Молдавской Республики, образованной в пределах границ Молдовы, на левом берегу Днестра, после гражданской войны 1992 г.

В 2009 г. Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой показал спектакль «Вторая смерть Жанны» (по пьесе С. Цанева). В 2010 г. драматическая группа факультета искусства и архитектуры Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко привозила спектакль «Служанки» (по пьесе Ж. Жане).

На третьем фестивале «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ», проходившем с 22 по 29 ноября 2011 г., Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой представил спектакль по рассказам Леонида Андреева «Чёрный квадрат». Необычная инсценировка русской прозы органично вписалась в программу фестиваля, в котором участвовали двадцать два спектакля из России, Украины, Казахстана, Израиля, Литвы, Эстонии, Люксембурга, Молдовы.

Так, не вмешиваясь в политику, театральный фестиваль помогает восстанавливать связи между политически разделёнными частями культурного пространства Республики Молдова. Театральные деятели с правого и левого берегов Днестра способствуют сохранению русской культурной и языковой среды как составной части полиэтничной культуры Молдовы.

Творческие контакты, актуализация общих ценностей, нравственных принципов, традиций, осмысление общего прошлого и планы совместного созидательного будущего – эти программные положения были реализованы во время очередного «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ», который в 2011 г. получил название «фестиваль-лаборатория». Таким образом, был словесно зафиксирован изначальный мотив поиска, готовности к экспериментам и открытиям. Готовность к обновлению и растущий творческий потенциал фестиваля проявились в отборе спектаклей и вёрстке программы, в профессиональном взаимодействии участников, в новых организационных и творческих решениях.

Современные русские пьесы и театральные инсценировки, сценические композиции по произведениям русской поэзии и прозы заметно преобладали в третьей фестивальной афише. Тематика и разнообразие литературных источников инсценировок свидетельствуют о стремлении театров к многозначному диалогу со зрителями-современниками.

В программе фестиваля были представлены «Блистательный Санкт-Петербург» (Государственная Санкт-Петербургская филармония для детей и юношества, Санкт-Петербург, Россия), «Семён Захарыч из ”Преступления и наказания” Достоевского» (Русский драматический театр «Глагол», Таллин, Эстония), композиция по мемуарной прозе Н. Я. Мандельштам «Жизнь упала как зарница» (Республиканский русский драматический театр им. М. Горького, Махачкала, Россия), спектакль «Высоцкий. Жизнь без сна…» (Театр «Соло», Харьков, Украина), музыкально-поэтическая композиция «Посвящается Я…» по стихам Иосифа Бродского (Московский музыкальный театр Ирины Евдокимовой «АРТгнездо», Москва, Россия).

В спектаклях «Мамочки» и «Коба» актуализирована тема памяти, тема трагедии народа, отразившейся в судьбе отдельной личности. Война в Чечне – тема пьесы В. Зуева «Мамочки», поставленной студентами Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина (Москва, Россия). Солдатские матери, разыскивающие пропавших без вести сыновей, – действующие лица и пронзительные образы современной человеческой трагедии. Герой моноспектакля «Коба» (Каунасский камерный театр, Каунас, Литва) подводит итоги. Эта постановка по прозе Э. Радзинского исследует жизнь человека в постепенно укрупняющихся масштабах: от биографии личности до истории нескольких поколений. В начале жизненного пути главного героя – дружба с Иосифом Сталиным, по кличке Коба, в конце – мучительная память о рабском существовании и всеподавляющем страхе.

Спектакль «Мамочки» в программе фестиваля – знак преемственности профессиональной родовой памяти театра «С улицы Роз». Режиссёр Юрий Хармелин, некоторые его ученики разных поколений, старейшая актриса театра и педагог театрального лицея Евгения Тодорашко – воспитанники вахтанговской школы, выпускники училища им. Б. В. Щукина при театре им. Е. Б. Вахтангова.

Восстановление творческих контактов в постсоветском театральном мире и создание продуктивного творческого сообщества театров России, ближнего и дальнего зарубежья – среди ключевых задач «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ». Именно этим объясняется решение Государственного молодёжного драматического театра «С улицы Роз» включить в программу три свои премьеры, созданные в содружестве с гостями фестиваля. «Продавец дождя» (по пьесе Р. Нэша) поставил известный грузинский режиссёр и педагог Нугзар Лордкипанидзе. Новая постановка Юрия Хармелина «Нюра Чапай» – продолжение плодотворного диалога с драматургом Николаем Колядой. А в лермонтовском «Маскараде» главную роль исполняет заслуженный артист Украины, художественный руководитель одесского театра «Ланжерон» Виталий Бондарев. Приглашая на роль Арбенина украинского актёра, режиссёр-постановщик Юрий Хармелин действовал и как создатель спектакля, и как строитель большого «театрального дома».

В работе фестиваля-лаборатории важную функцию выполняли два профессиональных коллектива. Первый из них – Экспертный совет фестиваля, в который были приглашены известные театральные критики и театроведы. В их числе главный консультант фестиваля Нина Мазур (Ганновер, Германия), Татьяна Котович (Витебск, Белоруссия), Мария Танана (Вильнюс, Литва), Виктория Аминова (Санкт-Петербург, Россия), Елена Тартаковская (Тель-Авив, Израиль), Ольга Ляхова (Кишинёв, Молдова).

Второй профессиональный коллектив – Молодёжный экспертный совет, созданный по инициативе руководителя семинара театральной критики при Союзе театральных деятелей России Н. Д. Старосельской. Эксперимент с молодёжным советом критиков начинался в октябре 2010 г. на фестивале «Старейшие театры России в Калуге» (Калуга, Россия). Участие студентов Н. Д. Старосельской в кишинёвском фестивале – ещё один вариант восстановления профессиональных связей и нового формата сотрудничества.

В рамках фестиваля-лаборатории было продолжено и профессиональное обучение. Организаторы включили в программу лекцию доктора искусствоведения Елены Тартаковской «Израильский театр с “русским акцентом”: История и современность» (Тель-Авив, Израиль) и режиссёрский мастер-класс Нугзара Лордкипанидзе (Тбилиси, Грузия).

Третий фестиваль «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ» продемонстрировал заинтересованность в сотрудничестве служителей русского театра из разных стран. Открытость к диалогу, объединение культурных потенциалов, созидательные планы и реализованные успешные проекты фестиваля – всё это выглядит контрастом к действиям властей Молдовы и государственных чиновников, проигнорировавших фестиваль.

Русский театр Молдовы – как духовная школа и общественная трибуна – в настоящее время существует в чрезвычайно неблагоприятном для развития культуры контексте. В этой «социально-политической лаборатории», где ставится эксперимент по выживанию полиэтничной культуры Молдовы, фестиваль, объединивший служителей театра из многих стран, выполняет – уже на этапе своего становления – очень важную функцию.

Опыт Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ» позволяет осмыслить ряд актуальных вопросов о современном русском театре как социокультурном явлении, о предназначении театра и новой театральной прагматике.

Русский театр вне границ России способствует развитию других профессиональных сфер деятельности на русском языке. С одной стороны, это драматургия, театральная критика, журналистика, педагогика. С другой стороны, отдельные проекты, фестивали, театры могут выступать в качестве работодателей, создавая новые рабочие места и для представителей нетворческих профессий.

Театр как пространство культурной коммуникации и социализации участвует в формировании русской идентичности и русской биэтничности, а также способствует активизации межнационального общения с использованием русского языка.

Такова новая прагматика русского театра, существование которого за пределами России сегодня напрямую связано с сохранением русской культурной и языковой среды в странах, исторически объединённых наследием русского мира.

Примечания

[1]. Лихачёв Д.С. Избранное: мысли о жизни, искусстве, культуре. М., 2006. С. 95.

[2]. Вестник фестиваля «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ». 2009. 24 ноября. С. 1.

[3]. Акимов Н.П. Театральное наследие. Л., 1976. Т. 1. С. 90.

[4]. Дашевский В. Театр с улицы Роз провёл фестиваль «Молдфест. Рампа. Ру – 2010» // Истоки жизни. 2010. № 4. С. 7.

Доклад был прочитан

на международной конференции VII Михоэлсовские Чтения «Национальный театр в контексте многонациональной культуры» (Москва, 23 – 24 ноября 2011).

Обсудить