Неизведанная Молдова

Немного истории, немного религии, немного сел и городов. И много, много людей. Хотите с нами в путешествие? Мало кто может похвастаться, что знает свою страну от края до края.

Многие из тех, кто прожил жизнь на севере Молдовы, никогда не были на ее юге. И наоборот. Обычно наши знания о своей стране обрывочны и хаотичны. А в худшем случае мы вообще не знаем свою страну. Известно ли вам, например, что Каушаны когда-то были второй столицей крымского ханства после Бахчисарая, и крымский хан Крым-Гирей построил в Каушанах роскошный дворец? Знаете ли вы, что на месте села Костешты, всего в 20 минутах езды от Кишинева, был город, по размерам и численности населения превосходивший Париж? И таких «знаете ли вы» наберется десятки, если не сотни. Наша новая рубрика, мы надеемся, в какой-то мере поможет стереть часть «белых пятен» в наших знаниях, в наших представлениях о Молдове и открыть перед читателями «Панорамы» совсем другую страну, страну, которую мы не знали.


Памятник Василию Лупу спас Богдан Хмельницкий

Первая статья небольшого цикла, посвященного историческим местам Оргеева

Церковь Св. Дмитрия в Оргееве - один из старейших архитектурных памятников на территории Молдовы и единственный сохранившийся из построенных в годы правления Василия Лупу. Памятник самому господарю Василию Лупу почти 20 лет стоял во дворе церкви. Следует заметить, что монумент немало «попутешествовал», и не по своей воле.

«Я думаю, мы здесь не нароем много материала». «Нарыть» на языке журналистов - найти информацию для развернутой статьи. Фотограф Александр Алтаев сказал именно так: «нароем». Мы рассматривали высокий каменный крест, установленный на массивном каменном постаменте, – в полтора человеческих роста. Надпись на постаменте сообщала, что этот крест из светло-коричневого камня на краю холма установили братья Муравские – Валериу и Сержиу.

А на самом холме 381 год назад господарь Молдовы Василий Лупу заложил первый камень церкви Св. Дмитрия. Вот она - желтоватые стены, в десяти шагах от креста по выложенной плиткой дорожке.

Церковь Святого Дмитрия

Церковь Св. Дмитрия относится к главным достопримечательностями Оргеева. Построенная в 1631-1636 годах, она является единственным памятником на территории Молдовы, построенным в период правления господаря Василия Лупу. Уточним, что в период своего правления Василий Лупу инициировал строительство 11 церквей и монастырей. Что касается оргеевской церкви Св. Дмитрия, то господарь был еще и ее ктитором – дал деньги на ее строительство.

- Он еще и следил за ее постройкой, - сообщил молодой прихожанин, поджидавший кого-то на скамейке. Кроме него и нас, в солнечном и по-утреннему прохладном дворе церкви никого не было. Мы привлекли прихожанина тем, что фотографировали все подряд: и храм, и церковный колодец, и маленький парк слева от входа, и вековые кресты, ярко выделявшиеся побелкой на фоне свежевскопанной земли.

Прихожанин указал на новый крест: «Священник умер. 37 лет служил в этой церкви...».

Молодой человек рассказал, что церкви в те годы строились в виде рыбы, креста и корабля. Церковь Св. Дмитрия выстроили в форме корабля. «Толщина ее стен, - сказал прихожанин, - 80 сантиметров. Специально такие толстые: церковь использовали как крепость в случае вражеских набегов, поэтому она такая массивная, и чуть приземистая на вид». Молодой человек, наверное, оговорился, справочники указывают толщину церковных стен в 1,5-1,6 метра.

Средневековые строители как в воду глядели. Церкви сильно досталось в августе 1944 года, когда ее обстреляла немецкая артиллерия, уничтожая наблюдательный пункт Красной армии, устроенный на колокольне. «У меня есть фотография церкви в конце 1944 года, - рассказал Валентин Голуб, старший научный сотрудник исторического музея Оргеева, написавший о своем городе 8 книг. - Одни стены: все остальное снесено снарядами».

Когда мы оглядывали церковь, обратили внимание на две детали: две мемориальные доски, одна - у входа в церковь, другая - тут же за углом. И на мощную металлическую скобу, углубленную в церковную стену, - повыше к крыше. «Это контрфорс, - объяснил Валентин Голуб. - Просверливали стены, пропускали металлические штыри, балки, стягивали стены, даже в крепостях такое делали, когда стена давала трещину». А церкви Св. Дмитрия скоро 400 лет, да еще обстрел 1944 года: без трещин, наверное, не обошлось.

Мемориальные доски на стене церкви - тоже памятник. Та, что у входа - на молдавском языке кириллицей, и на русском. Сообщает, что церковь Св. Дмитрия - исторический и культурный памятник. А та, что сразу же за углом, - на румынском, сообщает примерно то же самое. Ее поместили на церковь в 1939 году, так, по крайней мере, извещает дата внизу доски. «Мраморную доску, которую румыны установили до войны, нашли в церковном сарае, только треснутую посередине, - говорит Валентин Голуб. - Мы подумали и решили оставить обе доски - и советскую и румынскую. Они обе являются историческим памятником».

Памятник-путешественник

До 2004 года на месте массивного каменного креста братьев Муравских стоял памятник Василию Лупу - ктитору и основателю церкви Св. Дмитрия. На долю памятника выпала своя судьба, даже более драматичная, чем судьба церкви Св. Дмитрия.

Его отлили в 1937 году в Бухаресте, по заказу администрации Оргеева. Автор памятника - румынский скульптор Оскар Хан. В тот год в центре Оргеева строили уездный Дом учителя, и памятник основателя города вместе с новым зданием должен был композиционно завершить архитектурный ансамбль площади.

В июле 1940 года памятник демонтировали и вывезли в Румынию. Летом 1941-го вернули на прежнее место. В 1944-м его снова увезли в Румынию. Как рассказывал Валентин Голуб, 9 декабря 1944 года в Румынию из СССР прибыла комиссия по возврату культурных и исторических ценностей, вывезенных из Бессарабии в Румынию. Монументы Штефана чел Маре и Василия Лупу консультант комиссии, впоследствии молдавский академик Тадеуш Малиновский обнаружил в Крайове. Они лежали в центральном парке, покрытые снегом. Примар Крайовы, уроженец Бендер (Тигина) Иоан Чолаку сразу же согласился отдать оба памятника, но руководитель комиссии полковник Ворошилов даже глазом не повел - имена господарей ни о чем ему не говорили. Более того, префект Крайовы, советский генерал-лейтенант заявил, что это памятники румынским царям и останутся в Румынии. Ссылки на то, что один из авторов, Александру Плэмэдялэ - бессарабец и сами румыны установили эти памятники в Молдавии, префекта не убедили. Пришлось обращаться за помощью в Бухарест. Но и после полученного из столицы разрешения злоключения монументов не закончились.

Военный комендант крайовского железнодорожного вокзала отказался грузить памятники в эшелон, идущий в Молдавию. «Если они не нужны румынам, лучше сдать их на переплавку», - посоветовал он Тадеушу Малиновскому. Будущий академик тут же нашелся. «Как это на переплавку?! - воскликнул он и сдернул мешковину с головы Штефана чел Маре. - Да вы знаете, кто это? Это Владимир Мономах!». Комендант подозрительно уставился на корону «Мономаха» - она совсем не напоминала древнерусскую. Тадеуш Малиновский не дал коменданту собраться с мыслями: «А это, - сдернул Малиновский мешковину с головы Василия Лупу, - Богдан Хмельницкий!!!». Коменданта прошиб холодный пот. Ему уже было не до короны. За год до описываемых событий в СССР был учрежден орден Богдана Хмельницкого. И непочтительное отношение к образу украинского гетмана, золотом горевшему на груди советских маршалов и генералов, могло обернуться трибуналом. Пустой вагон для памятников нашелся незамедлительно. Так образ Богдана Хмельницкого спас монумент своего свата Василия Лупу: дочь молдавского господаря Роксанда была женой сына украинского гетмана - Тимофея.

Последнее возвращение в Оргеев

Но и на этом злоключения статуи Василия Лупу не завершились. Место господаря перед уже бывшим Домом учителя заняла гипсовая статуя Ленина, а смельчаков заменить памятник «вождя мирового пролетариата» статей господаря не нашлось. Монумент Василия Лупу пристроили на низеньком постаменте в небольшом скверике слева от бывшего Дома учителя. Там он и стоял до 1976 года, когда на месте скверика затеяли строительство горисполкома. Так памятник попал во двор церкви Св. Дмитрия.

Сначала скульптура стояла у колодца, среди деревьев, а потом ее перенесли на то место, где сейчас стоит крест братьев Муравских. Причем на оригинальный постамент - тот самый, на котором статую устанавливали в 1937 году.

А в 2004-м памятник решили перенести на историческое место - к бывшему Дому учителя, в котором сегодня располагается муниципальная библиотека. Но городские власти воспротивились. Какие-то старушки писали письма с просьбой не убирать памятник, потому что это нарушит сложившийся «архитектурный ансамбль». «Старушки, а понимают в ''архитектурных ансамблях''! - восклицает Валентин Голуб. - Мне что-то таких встречать не приходилось». Кэсэуцкие каменщики точно повторили постамент, который в 1937 году создал архитектор Роберт Курц, – старый, оригинальный, остался под крестом братьев Муравских.

- Только раньше, - говорит Валентин Голуб, - скульптура Василия Лупу стояла лицом к Кишиневу и спиной к Дому учителя. А сейчас он повернут к зданию правым боком, а лицом на запад - в сторону монастыря Курки.

Когда у церкви Св. Дмитрия установили каменный крест, было предложение разобрать часть каменной подпорной стены, которая отделяет церковный холм от улицы Кишинэулуй и провести каменную лестницу прямо к кресту. Священники не захотели. Но к кресту можно пройти через церковные ворота - проход свободный.

А Алтаев говорил «не нароем». Сглазил, наверное. Вон какая статья получилась.



Обсудить