Ряды трудящихся в Молдове редеют

Профсоюзы пообещали, что в День солидарности трудящихся соберут в центре столицы как минимум 20 тысяч членов и сторонников. Однако, по данным полиции, на Площади великого национального собрания присутствовали 10 тысяч манифестантов. Более того, их ряды стали редеть после того, как организаторы закончили выступление.

Участники митинга дали оценку социально-экономической ситуации в стране и призвали всех трудящихся и социальных партнеров всех уровней сплотить усилия по созданию лучшей жизни для населения.

По словам председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олега Будза, 1 мая – не праздник, а день, когда трудящиеся различными акциями пытаются напомнить власти о проблемах, с котрыми сталкиваются, пропагандируя соблюдение основных прав в сфере труда. «Мы преследовали эту цель, когда решили собраться вместе с гражданами, чтобы потребовать достойную зарплату и соответствующие условия труда», - сказал он.

Профсоюзы потребовали ускорить принятие многих законов, которые приведут к улучшению условий жизни в Молдове, но и обеспечат условия труда для молодежи в стране.

Лидер профсоюзов отметил, что впервые в подобной акции принимают участие профсоюзы, правительство и патронаты.

«Важно, чтобы присутствовали и социальные партнеры, чтобы наши призывы были услышаны и лучше поняты. Таким образом, каждая сторона может высказать свое мнение о мерах, которые должны быть приняты для улучшения положенияработников в стране ", заявил председатель НКПМ , добавив, что эти акции станут традицией.

Председатель конфедерации патроната Леонид Череску отметил, что сложный и уникальный процесс, через который проходит наша страна, сопровождается определенной ценой, и его поддерживают как работники, так и работодатели.

В свою очередь премьер Влад Филат отметил важность участия всех социальных партнеров в первомайском митинге. «У меня было много встреч с профсоюзами и они были не из простых. Но, если хочешь решить проблемы страны, нужно их знать и уметь выслушать, независимо от места и формы их подачи. Озвученные сегодня проблемы реальны и всем нам известны. Сегодня мы лишь должны найти пути для их решения, взяв за основу не только пожелания, но и возможности. Я надеюсь, что вместе, сплотившись, у нас получится. А поднятые сегодня проблемы будут решены как можно быстрее», - подчеркнул премьер.

Участники митинга приняли специальное постановление, в котором они предлагают предпринять ряд совместных действий по повышению уровня жизни граждан.
Фото: Publika.md

Обсудить