В Молдове за качеством вина будет следить Агентство винной продукции

В Молдове в ближайшее время будет создано Агентство винной продукции, которое будет обеспечивать контроль качества производимого вина и обеспечивать его соответствующие государственные гарантии.

Как в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), об этом сказал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков на встрече в Москве с руководителем Роспотребнадзора, главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. На ней стороны обсудили вопросы, связанные с поставками молдавской винодельческой продукции на территорию Российской Федерации. В ходе переговоров российская сторона отметила важность возобновления тщательного государственного контроля и обеспечение безопасности винной продукции, поставляемой в Россию.

В качестве практического шага, направленного на снятие ограничений для поставок молдавского вина на российский рынок, руководитель Роспотребнадзора предложил молдавской стороне подготовить и направить перечень основных производителей вина, гарантирующих качество выпускаемой продукции и последующее проведение инспекций на данных предприятиях специалистами Роспотребнадзора. Кроме того, молдавская сторона взяла обязательства в течение двух недель разработать и представить программу мероприятий по предотвращению попадания на рынок поддельной винодельческой продукции, предусматривающую, в том числе, ответственность молдавских производителей вина за реализацию мер по борьбе с фальсификатом.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии заверил в готовности принять необходимые меры для обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции и скорейшего возобновления ее поставок на российский рынок.

В.Бумаков заверил также, что Молдова предпримет все необходимые меры для недопущения реэкспорта в Российскую Федерацию запрещенной молдавской винодельческой продукции через третьи страны.

Обсудить