Воронин: Я призываю всех вас: ни шагу назад!

Выступление Владимира Воронина на Втором Гражданском Конгрессе

Дорогие друзья!

Сегодня, здесь собрались самые активные, самые искренние сторонники нашей демократии и нашей государственности. И я хочу вас спросить: неужели мы должны склонить головы, смириться со всем этим? Неужели мы должны опуститиь руки, отказаться от борьбы, от нашей совести, от чести и достоинства? Неужели мы должны признать окончательную победу зла и отречься от надежды на будущее Молдовы, на лучшую судьбу ее народа?

Различного рода «доброжелатели» нам подсказывают: не морочьте людям голову, возвращайтесь в парламент, ведите себя тихо и спокойно! Не отказывайтесь, мол, от парламентской трибуны и парламентских микрофонов. – Советы, конечно, вполне предсказуемые. Но, увы, мы помним, что за последние два с половиной годы ни один наш законопроект, а их было подготовлено десятки, не был даже включен в повестку дня, не то, что поддержан партиями Альянса! Что же касается микрофонов, то видимо кто-то давно не отключал «третий микрофон» и хотел бы вновь поиграть на чувстве собственного достоинства моих товарищей и соратников. Кроме того, мы помним, что всякая очередная попытка найти малейший компромисс с этой властью лишь провоцирует новый шквал репрессий против Партии коммунистов, против ее избирателей. Все наши компромиссы, предложения объединить общество, отказаться от безумного гражданского противостояния, найти совместный выход из социального и экономического кризиса всегда оценивались Альянсом, как наша слабость и нерешительность. Ничего не поделаешь – это известная психологическая особенность профессиональных аферистов.

А потому сегодня, выступая перед Гражданским конгрессом, я призываю всех вас: ни шагу назад!
Отступать больше нельзя.

Нельзя верить ни единому слову, ни единому обещанию этой клики. Нельзя больше им позволять эксплуатировать наш оптимизм, доброту и самосознание. Только полномасштабное возвращение гражданских прав: Свободу слову, Свободу собраний, отказ от политических репрессий , создание условий для настоящих демократических выборов могут послужить предпосылкой для диалога власти и оппозиции. Такого диалога, который принят в цивилизованном обществе и который всегда завершается победой правды и свободы.

Но всего этого мы сможем добиться сами! Своей борьбой! Своей преданностью стране и народу! Своей смелостью и отвагой! Я очередной раз привожу в пример маленький Тараклийский район. На следующий день, после того, как прокуратура завела уголовные дела на районных советников, вывесивших по всей Республике красно-синие знамена с историческим гербом Молдовы, тараклийцы в знак протеста и солидарности со своими товарищами приняли решение об официализации у себя исторического молдавского знамени. И это наглядный пример того, что чем сильнее узурпаторы власти будут давить на наш народ, тем сильнее ударит по ним пружина народного недовольства и гнева.

Нам нельзя проявлять отчаяние и малодушие! Ярость, с которой власть борется с оппозицией – главное свидетельство того, что мы с вами на верном пути. Запреты и истерические репрессии власти – главный аргумент в пользу нашей силы и их слабости. Режим изо всех сил хочет показаться грозным и страшным, а становится все более комичным. Режим, назвавший себя европейским и демократическим, на самом деле пытается оспорить печальную славу средневековых тираний. Но, согласитесь, в XXI веке – не место политикам, перепутавшим современность с темными веками средневековья. И мы с вами пойдем им навстречу и отправим их туда, куда они изо всех сил стремятся – в прошлое! Мы не дадим им больше ни единого шанса использовать пространство нашей родной Молдовы для своих античеловеческих экспериментов.

Дорогие сограждане!

Перед лицом тысяч и тысяч делегатов Гражданского конгресса, приехавших сюда со всей страны, я заявляю, что Партия коммунистов, используя все доступные внутриполитические и международные ресурсы, остановит реакцию и вернет Республику Молдова на путь демократического развтия. Если кто-то знает иной выход из положения, пусть назовет! Я знаю лишь один способ: все мы месте, с опорой на вашу честность и принципиальность, с опорой на весь народ, при международной поддержке и солидарности левых партий Европы, продолжать борьбу, привлекать на свою сторону народ всей страны. Только таким образом можно прийти к заслуженной Победе! К Победе, которой мы будем дорожить, как зеницей ока, и уже никогда не позволим кому-либо вырвать ее из рук нашего народа! К Победе, которая позволит достойно развиваться суверенной целостной Молдове.

Да здравствует Республика Молдова!

Обсудить