Мама депутата от ПКРМ Петренко арестована в России. Обвинения в адрес Марии Петренко. Григорий Петренко опроверг информацию о задержании матери

В Татарстане задержана Мария Петренко - мама депутата-коммуниста Григория Петренко.

Ранее она была объявлена в международный розыск Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Мария Петренко - фигурант уголовного дела о превышении служебных полномочий и хищении имущества.

По данным ЦБЭПК, мама депутата ПКРМ Григория Петренко будет отправлена на родину, сообщает publika.md.

Мария Петренко - фигурант уголовного дела о превышении служебных полномочий и хищении имущества. По предварительным данным ЦБЭПК в 2004-2009 гг. Петренко, занимая должность директора частного лицея "Петренко", действовала без лицензии и необоснованно сняла со счета 500 тыс. леев.

Кроме того, она не отражала в бухгалтерских отчетах плату за обучение, собранную с родителей учеников. Без документального подтверждения она сняла со счета деньги, создав, таким образом, долги перед госбюджетом, кредиторами и поставщиками более чем на 1,7 млн. леев.

Центр также обнаружил, что в 2009 г. Мария Петренко, злоупотребляя доверием, получила от учеников 142 тыс. леев в качестве платы за 2009-2010 учебный год, но учеба не была проведена.
Фото: timpul.md

Информация газеты "Наш дом - Кишинев"

Мать депутата Григория Петренко является владелицей частного лицея, названного в ее честь, который находится в столичном секторе Ботаника. При создании этого учебного заведения директор лицея арендовала у муниципалитета территорию и здание пустующего детского сада (ул. Зелинского, 28/7). Все бы ничего, но из-за неоплаты аренды помещений, на администрацию лицея подали в суд. Судебные тяжбы длятся несколько лет. Лицей Петренко задолжал Кишиневскому горсовету более 500 тысяч леев. В 2008 году Окружной экономический суд по делу N 2e-3011/2008 вынес вердикт - учредителям лицея Петренко оплатить долг. Это было не единственное решение судебной инстанции, но сумма задолженности до сих пор так и не погашена.

Известно, что лицей Петренко довольно дорогое учебное заведение. Обучение в молдавских классах стоит 700 евро в год, а в русских -1200 евро (плюс питание – не менее 60 леев в день). Побродив по молдавским форумам в Интернете, удалось ознакомиться с многочисленными мнениями родителей и учителей по поводу качества обучения и обстановки в лицее. В большинстве комментариев присутствуют жалобы на большую текучку преподавательских кадров из-за низких зарплат и задолженностей по их выплате. Это в свою очередь влияет на качество знаний учащихся. Мнение родителей сошлись в том, что у детей хорошие знания лишь по английскому языку и математике. Со стороны директора ощущается полное неуважение к педагогам.

«Я очень рада, что ушла из этой ямы! Там действительно работать невозможно! – написала одна из посетительниц форума, бывшая учительница лицея Петренко. - Директор возлагала на нас, учителей, все финансовые проблемы. Дидактической литературы никакой, библиотеки нормальной нет, спортивный зал ужасный, инвентаря в зале не было. Школы СССР по сравнению с лицеем Петренко были просто хайтек. Г-жа Петренко просто не понимает, что у педагогов терпение не железное? Как не стыдно обижать "лошадок", которые тянут её безнадёжную тележку. В школе организуется почти революционное движение, осталось ещё чуть-чуть и будет бунт».

Не советуют связываться новичкам с лицеем Петренко и родители выпускников этого учебного заведения. «Мы были учениками этого лицея и очень разочарованы, - пишет одна из родительниц, которая представилась Наташей. - Учителя злые, им не платят по 2-3 месяца зарплату, но оценки рисуют отличные, особенно к концу года. Но это понятно, надо же, чтобы родители заключали контракты на следующий год. Поверьте, вам будет жаль этих денег и особенно потраченного времени - чтобы перейти в другую школу, вашему ребенку понадобится репетитор! Знаю точно, что туда и врагу отдать ребенка не посоветую. Лицей отстой, простите».

Олеся Королева, «НДК»

Мария Петренко не была арестована в России, а уголовное дело против нее - это политическая расправа, заявил UNIMEDIA депутат-коммунист Григорий Петренко, сообщают VESTI.MD.

"Данные, которые распространил ЦБЭПК, - это вранье и дезинформация. Никого не задерживали, никто не прячется. Открытие уголовного дела - это политический заказ. Нам хорошо известно, кто стоит за ЦБЭПК, - Демпартия и Плахотнюк", - рассказал Петренко.

По его депутата, первый зампред парламента, демократ Владимир Плахотнюк пытается очернить его имидж и повлиять на его политическую активность.

"Нынешняя власть - в агонии. А потому прибегает к грязным действиям. Для них ничего не свято", - сказал Григорий Петренко.

Он также добавил, что два года назад настоял на том, чтобы мать покинула Молдову, опасаясь, что она подвергнется преследованию из-за него.

Ранее сегодня в ЦБЭПК сообщили о задержании матери депутата - Марии Петренко в городе Чистополь Республики Татарстан.

Обсудить