Приднестровская проблема. Встреча в Вене

Молдавская сторона исходит из международной признанного статуса ПМР как части Молдовы (именно это предполагает признанный всеми, в том числе и Россией принцип территориальной целостности Молдовы в границах 1990 года), понимая при этом, что юридический статус ПМР не урегулирован. Соответственно, Молдова трактует принцип равенства как равенство в переговорном процессе.

Переговоры в Вене. Итоги..

В течение двух дней, 17 и 18 апреля, в Вене, обсуждались основные принципы, в соответствии с которыми будут продолжаться в дальнейшем официальные переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта).

Предыдущий раунд переговоров в формате "5+2" по урегулированию приднестровского конфликта прошел 28-29 февраля в Дублине. В ходе переговоров в Дублине уже обсуждались принципы и процедуры переговорного процесса, однако согласие так и не было достигнуто.

Также в Вене составили повестку дня будущих дискуссий. Планируется обсудить социально-экономические, юридические аспекты и права человека.

Хотя соглашение о равноправии, заключенное в Вене, еще не опубликовано, основные моменты в прессе заявлены. Прежде всего, каждой из сторон гарантируется право выдвигать любое предложение или поднимать на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса. Также было достигнуто согласие, что в достигаемых сторонами договоренностях должны быть определены механизмы, обеспечивающие их реализацию.

Оценки сторон.

Молдова. Равенство сторон в формате 5 +2 не означает равенство их юридических статусов. Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции Евгений Карпов. По его словам, согласованные в Вене положения лишь предоставляют всем сторонам переговоров возможность предлагать темы для обсуждений. Одно из соглашений, подписанных в Вене, касается принципов и процедур ведения переговоров в формате 5 +2 . Согласно документу, переговоры должны вестись в соответствии с принципом равноправия и взаимного уважения сторон. Однако юридического статуса сторон эти положения не касаются. Им лишь предоставляется возможность на равных выступать с предложениями, пишет TV7.

Евгений Карпов, заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции: - Этот принцип не является прецедентом в процессе урегулирования. На его основе не может быть пересмотрен существующий статус сторон. Речь идет о равенстве участников. Если согласится с тем, что у Тирасполя и Кишинева равный статус, тогда выходит, что и у Тирасполя с США, у Тирасполя с Украиной тоже одинаковые статусы. А это бессмыслица.

ПМР. Тираспольский лидер Евгений Шевчук назвал результаты последнего раунда успехом, позитивным шагом в процессе урегулирования. В частности, Шевчук отметил принятие принципа равенства сторон, пишет тираспольская пресса.

По оценке руководителя МИД ПМР Н.Штански, главное достижение Венского раунда консультаций – подписание принципов и процедур переговорного процесса.

Россия. МИД России, не согласился с оценкой Молдовы результатов переговоров в Вене.

26 апреля на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич оценил так молдавские заявления.

"Некоторое время назад мы кратко комментировали результаты очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5 плюс 2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM). После этого прозвучало несколько заявлений наших молдавских коллег, которые по-своему охарактеризовали принятые на этой встрече решения. В этой связи хотел бы отметить следующее. Напомню, что 17-18 апреля в Вене прошло очередное официальное заседание "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Предметом обсуждения были два вопроса - структурирование повестки дня официальных переговоров, а также завершение работы по согласованию текста документа "Принципы и процедуры ведения переговоров в рамках "Постоянного совещания". Отработка регламента переговоров имеет принципиально важное значение, особенно сейчас, на этапе их возобновления после почти шестилетнего перерыва. Отправной точкой в работе над этим регламентом являлся фундаментальный вопрос - о равенстве сторон конфликта в переговорном процессе. После длительных и тяжелых дебатов в Вильнюсе, Дублине и Вене путем увязки с рядом ранее принятых в ходе переговорного процесса документов был найден компромисс, который устроил и Кишинев, и Тирасполь. В этом контексте не может не вызвать недоумения и озабоченности попытка молдавских переговорщиков трактовать достигнутый компромисс не просто расширительно, а односторонне - исключительно в свою пользу, разрушая целостность достигнутой договоренности. Такой подход может нанести существенный вред продвижению мер доверия в регионе".

Напомним, ранее ряд молдавских чиновников и экспертов, в том числе политический представитель Молдавии в переговорах Евгений Карпов, заявили, что подписанный в Вене документ фиксирует не равенство сторон конфликта, а равенство всех участников переговорного формата, включая наблюдателей от ЕС и США.

Стоит отметить, что в подписанном документе говорится: "В соответствии со сложившейся практикой, переговоры в рамках Постоянного Совещания ведутся на основе равенства и взаимного уважения между участниками, с учётом их настоящего статуса, закреплённого в Протоколе встречи посредников от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ с представителями Республики Молдова и Приднестровья (г. Одесса, 26-27 сентября 2005 г.) и приложении к нему "Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе". Это гарантирует право каждой стороны выдвигать любое предложение или ставить на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса".

Проблема равноправия.

Проблема равноправия становится основной проблемой переговоров. Каждая сторона, как мы видим, понимают равноправие по-своему. Однако, лучше всего определил ситуацию в своем комментарии Андрей Сафонов, президент ассоциации политологов Приднестровья, один из ведущих специалистов по приднестровскому урегулированию.

По мнению эксперта, приднестровским чиновникам "вообще нет смысла класть все силы на то, чтобы добиваться от Кишинёва признания равенства сторон конфликта за столом любых переговоров". "С 1990 года все соглашения ПМР и РМ подписывают представители этих республик на двусторонней основе. Таких документов накопились десятки. Другой вопрос - что не все они выполняются. Но то, что другой процедуры подписания, кроме двусторонней, нет, как раз и подтверждает повседневное равенство "собеседников". Это никому не отменить. Большего Тирасполь всё равно не добьётся. Ведь статус ПМР в глазах руководства РМ не станет равным молдавскому. Так что любое декларативное признание принципа равенства на переговорах практически не приближает стороны к компромиссной модели урегулирования", - заявил Сафонов.

Таким образом, Андрей Сафонов четко зафиксировал различие подхода сторон, Молдовы с одной стороны и ПМР и России с другой стороны.

Молдавская сторона исходит из международной признанного статуса ПМР как части Молдовы (именно это предполагает признанный всеми, в том числе и Россией принцип территориальной целостности Молдовы в границах 1990 года), понимая при этом, что юридический статус ПМР не урегулирован. Соответственно, Молдова трактует принцип равенства как равенство в переговорном процессе. Именно это и отметил Андрей Сафонов. Заявление представителя МИД ПМР и РФ говорит о том, что равенство сторон в переговорах толкуется как равенство сторон не просто в переговорах, а равенство статусов сторон. Ясно, что Молдова не согласится с таким подходом.

Обсудить