В ЕСПЧ подано 3 тысячи исков против Молдовы

Более трёх тысяч исков против Республики Молдова в настоящее время находятся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом заявил сегодня, 2 мая в ходе заседания правительства министр юстиции Олег Ефрим, - передаёт eNews.md.

По словам министра, уже сейчас можно сказать, что две трети этих жалоб не будут рассмотрены.

В связи с этим кабинет министров утвердил на сегодняшнем заседании решение по поводу назначения делегации в ЕСПЧ в составе трёх адвокатов, которые помогут провести предварительную экспертизу исков против Республики Молдова. По мнению министра юстиции, эта делегация уменьшит количество исков, которые не будут приняты.

Также Олег Ефрим подчеркнул, что решение правительства о назначении специальной делегации позволит Молдове выйти из списка стран с многочисленными жалобами, поданными в ЕСПЧ гражданами. “С одной стороны это решение поможет поддержать работу суда, а с другой стороны, улучшит имидж РМ”, - заявил министр.

Олег Ефрим также сообщил, что три адвоката уже были отобраны из восьми зарегистрированных в конкурсе кандидатов.

Кроме того, министр юстиции заявил, что 12 июля будут названы имена кандидатов на пост судьи, представляющего Молдову в ЕСПЧ.

Напомним, что до сих пор Молдова проиграла в ЕСПЧ более 230 дел, выплаты по которым составили десятки миллионов евро. Только за 2011 год ЕСПЧ вынес 31 решение против Молдовы, из которых в 30 случаях была нарушена Европейская конвенция по правам человека.

Обсудить