Власть оберегает покой главного судьи Молдовы?

Однажды утром жители и гости Кишинёва, пожелавшие, как обычно, выехать из микрорайона по улице Университетской на своих автомашинах, сделать этого не смогли, так как натолкнулись на временный запретительный знак, известный в среде автомобилистов как «кирпич».

Есть в молдавской столице ничем особо неприметная улица Университетская, если, правда, не считать того весьма важного обстоятельства, что она обеспечивала всем автомобилистам наиболее удобный выезд из микрорайона, в котором расположена.

Говорю об этом, к сожалению, в прошлом времени потому, что сегодня этого выезда она, увы, уже не обеспечивает, в связи с чем всем гражданам, желающим выехать на автомашинах из данного микрорайона, приходится делать большой крюк, с трудом продираясь по узким, разбитым и вечно переполненным транспортом кишинёвским улочкам и переулочкам в Центре.

Однажды утром жители и гости Кишинёва, пожелавшие, как обычно, выехать из микрорайона по улице Университетской на своих автомашинах, сделать этого не смогли, так как натолкнулись на временный запретительный знак, известный в среде автомобилистов как «кирпич».

Более того, в качестве подтвержения того, что установившие этот знак неведомые «высокие инстанции» отнюдь не шутят, выезд с улицы Университетской был дополнительно перекрыт ещё и массивными железобетонными блоками.

По слухам, причиной случившего является тот факт, что проживающий на улице Университетской господин Александр Тэнасе стал председателем Конституционного Суда Республики Молдова, то есть, по молдавским меркам, очень большим начальником, покой которого ни днём, ни ночью не должны нарушать своим шумом проезжающие под окнами его дома автомашины всяких там рядовых граждан.

Об этой неприятной проблеме, в которой многие кишинёвцы усмотрели явное нарушение их конституционных прав, директор телеканала «ТВ-7», известный политический комментатор Анатол Голя говорил недавно с самим кишинёвским мэром Дорином Киртоакэ, указав ему на необходимость, по мнению столичных автомобилистов, как можно скорее восстановить «статус кво» улицы Университетской, то есть убрать с неё заграждения и запретительный знак.

Либеральный столичный градоначальник Дорин Киртоакэ, однако, сделал «большие глаза» и отделался маловразумительными репликами типа «подумаем», «разберемся в ситуации», «примем необходимые меры», «сделаем всё возможное», после чего так до сих пор ничего и не изменилось: улица Университетская по-прежнему перекрыта, главный страж молдавской Конституции господин Александр Тэнасе спит спокойно, кишинёвские автомобилисты возмущаются, а городская власть играет в молчанку.

И как долго, спрашивается, будет продолжаться это форменное конституционное безобразие в молдавской столице? Как долго будут игнорироваться городскими властями интересы кишинёвских автомобилистов?

«До избрания нового председателя КС РМ!», - говорят кишинёвские старожилы, исходя из своего богатого жизненного опыта.

«Если, конечно, - добавляют они при этом, - он будет жить не на улице Университетской…»

Обсудить