Бэсеску подарил Тимофти церковь

В ходе переговоров мы пришли к выводу, что Молдова и Румыния - два суверенных и независимых государства, жители которых главным образом - румыны. Нас связывают общие радости и традиции", - сказал Бэсеску.

Президент Республики Молдова Николай Тимофти и его румынский коллега Траян Бэсеску обсудили сегодня в Бухаресте ряд вопросов о двустороннем сотрудничестве между двумя странами и договорились об ускорении внедрения инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.

В частности, Николай Тимофти и Траян Бэсеску говорили о том, каким образом Румыния могла бы содействовать Молдове в ее процессе европейской интеграции. Кроме того, шла речь об ускоренном осуществлении таких проектов, как строительство Ясско-Унгенского газопровода и линий электропередач Фалчу-Готешты и Сучава-Бельцы, прокладка оптоволоконного кабеля между Исакчей и Кишиневом, модернизация железнодорожных путей Яссы-Унгены-Кишинев, а также укрепление мостов через Прут.

В связи с недавней отставкой румынского правительства, Траян Бэсеску заверил, что это обстоятельство не может поставить под угрозу молдавско-румынские отношения. "Нет такого правительства в Румынии, независимо от его структуры, которое не поддерживало бы три основных направления внешней политики: Румыния в НАТО, Румыния в Европейском Союзе, стратегические отношения между Румынией и Республикой Молдова". "Это три столпа внешней политики Румынии, признаваемые всеми партиями, независимо от их политической ориентации", - заявил Траян Бэсеску, сообщает noi.md.

По случаю визита в Румынию президента РМ Николая Тимофти его коллега Траян Бэсеску преподнес в дар молдавскому лидеру деревянную церковь и миллион книг на румынском языке, сообщают VESTI.MD.

"В ходе переговоров мы пришли к выводу, что Молдова и Румыния - два суверенных и независимых государства, жители которых главным образом - румыны. Нас связывают общие радости и традиции", - сказал Бэсеску.

По его словам, Румыния и впредь будет ежегодно предоставлять стипендии учащимся из Молдовы. Число стипендий может постепенно вырасти с 5 тысяч до 10 тысяч, отметил глава государства.

"По случаю визита преподношу вам в дар марамурешскую деревянную церковь, которую установят в Сорокском районе. И один миллион книг на румынском языке, которые будут переданы правительству РМ", - добавил Траян Бэсеску.

Президент РМ Николай Тимофти пригласил его посетить с визитом Молдову, Траян Бэсеску принял приглашение.

Обсудить