Инна Шупак: «Георгиевская ленточка приобретает в Молдове символ борьбы с героизацией нацизма»

Георгиевская ленточка в настоящее время приобретает в Молдове символ борьбы с героизацией нацизма. Об этом заявил депутат Инна Шупак , представляющая организацию "Мир без нацизма".

Парламентарий анонсировала, что с 3 по 9 мая ряд общественных организаций, среди которых "Молдова без нацизма", "Молодежь Гагаузии", а также Коммунистический союз молодежи, совместно с ассоциацией "Фемида" объявляют о продолжении в Республике Молдова своей традиционной акции "Георгиевская ленточка".

Как отметила Инна Шупак, за последние годы, акция "Георгиевская ленточка" в Молдове приобрела особый смысл и значение, учитывая попытки нынешних властей причислить Молдову к числу побежденных во Второй мировой войне, регистрацию унионистских организаций, безнаказанные акты вандализма над памятниками борцам против фашизма, как и факт замалчивания Холокоста и других преступлений фашизма в молдавских учебниках истории.

Также, по ее мнению, стоит отметить позицию нынешних властей Молдовы, связанный с недавним решением о переименовании учебной дисциплины "История" в "Историю румын" и, таким образом, георгиевская ленточка вместе с красно-синим биколором исторического молдавского флага, стали настоящими символами сопротивления фальсификации истории и реабилитации нацизма в Молдове.

Всеми организациями, участвующими на пресс-конференции было отмечено недостаток одних только акций и памятных дат в борьбе с фашизмом и для этого были предложены долгосрочные программы, связанные с недопущением фальсификации истории в Молдове. В связи с этим, были предложены такие меры как проведение и публикация аналитического мониторинга социальной основы, целью которого является публикация на сайте международного правозащитного движения "Мир без нацизма" мониторинга неонацистских настроений в Молдове. Кроме того, будут организовываться публичные дискуссионные клубы по истории, анализ учебников по "истории румын" и создание партнерских отношений между СМИ в деле антиунионизма и борьбы с фальсификацией истории.

Обсудить