Шестое доказательство

Существование русской литературы в сегодняшней Молдове представляется мне явлением странным, феноменальным, почти метафизическим.

Впрочем, это относится к современной литературе вообще. Жизненный опыт и наблюдения говорят, что такого не может быть. Нет, не может… «Нет никаких караибских морей на свете!» Может быть всякая попса, потому что её можно продать, могут быть убогие письменные изуверства напыщенных дураков, ура-патриотические вопли, дамский кипяток, организменное зубоскальство, кислотная отрыжка фальшивых интеллектуалов – потому что глупость, пошлость и пустое ёрничество естественны и объективно отражают реальность. А ничего другого быть не должно.

Но оно есть. Вопреки моим опыту и логике. Объяснить, почему это происходит, я не могу. Вижу единственное объяснение - вмешательство неких высших сил. То есть, перед нами частный пример Кантова доказательства…

Упс! Приехали…

Нет, лучше не думать об этом вовсе. Просто примем, как данность: литература есть. И русская литература в Молдове тоже есть – поэзия и проза. Непостижимым образом появляются произведения, вызывающие не привычную глуху тоску или брезгливое любопытство, а сопереживание, живой интерес, восхищение даже. Издаётся вполне профессиональный литературный журнал «Русское поле», выходят сборники проекта «Белый Арап». Вот уже четвёртый выходит.

Несколько раз за последний год мне приходилось слышать или читать, как «арапам» пеняли, что мол, нету в рассказах «земли», не обозначено место действия никак. Нету Молдовы. По-моему, это глупости – как это нету, когда есть? Вот она, земля, просто она немножко нас не держит, «не носит» как бы… Не сказать, что прямо-таки горит под ногами, но держит всё слабее. Сила притяжения ощущается с некоторым трудом. Без труда, но с грустью ощущается отчуждение, растущее отчуждение. Вот и отрываемся от земли, парим на воздусях, порхаем с разной степенью лёгкости. Забавное ощущение – полёт, как ни крути. Чувствуешь себя то ли гордым орлом, то ли фанерой над Парижем. Над кукушкиным гнездом…

Впрочем, в этом сборнике есть несколько рассказов, где земля вполне осязаема.

Итак, девятнадцать авторов, тридцать рассказов. Есть смешное, есть печальное, есть лирика, горечь, порыв, отчаянье, сарказм, волшебство и хулиганство – всё, как я люблю, полёт нормальный.

Так уж вышло, что именно мне выпало быть первым читателем четвёртого арапского сборника. Просто потому, что именно я его составлял. Критерии отбора были достаточно просты: красота, вкус, человечность, живая мысль, живое слово. Никаких концептуальных решений, да они и невозможны, по-моему.

Само собой, пришлось произвести некоторый отсев. В некоторых случаях пришлось выбирать из нескольких прекрасных текстов одного автора только один или два – из-за объёма. Это был трудный выбор, очень жалко было от чего-то отказываться и очень хотелось бы увидеть опубликованными не вошедшие в этот сборник рассказы некоторых авторов.

Ещё пришлось отсеивать тексты и из-за их недостаточно высокого, в моём понимании, качества. Увы. Правда, совсем уж плохих не было - были не выдержавшие конкуренции. Зато моих тут целых три – ну, это-то понятно как раз. Грех было не воспользоваться.

Понятно, что руководствовался я абсолютно субъективными представлениями о красоте, вкусе и т. п. Поэтому лично мне сборник понравился, конечно. Надеюсь, понравится кому-нибудь ещё.

Обсудить