Гимпу готовится к уходу в оппозицию?

И начинает критиковать собственную власть

Лидер ЛП Михай Гимпу заявляет, что реформы в Молдове только изображают, как и в 90-х, а на самом деле ничего не реализуют.

В интервью радио «Свободная Европа» Гимпу рассказал о реформе органов правопорядка. По мнению либерала, даже если попытаться установить правовую базу реформ, их реализация затянется, потому как некоторых представителей власти устраивает нынешний расклад.

«Если мы проводим настоящую реформу, к примеру, генпрокуратуры, то она не должна быть милитаризирована. Они – военные. Мы выполнили обязательства еще в 95-м, когда были приняты в ПАСЕ. Хотя, власть не хотела. Почему? Потому что выгоднее располагать прокурором, которым можно управлять. С этого все начинается. Прокуратура играет в обществе очень важную роль: борется и с коррупцией, и с организованной преступностью, и с теневой экономикой. По имеющейся информации, вмешивается в бизнес, подавляя одних и помогая другим делами. У нас, если по-честному, большинство чиновников занимаются личными интересами, чтобы сколотить капитал побольше. Кто знает, сколько буду занимать эту должность? Сегодня я – прокурор, судья, завтра – могу и не быть им. И что после? И он сейчас захватывает», - отметил Гимпу.

На вопрос о том, желает ли он отставки генерального прокурора Валериу Зубко, Гимпу ответил: «Нужно проводить реформу. После этого поговорим и том, кто кем будет».

Напомним, что ранее лидер ЛП уверял, что будет настаивать в рамках АЕИ, чтобы должности генпрокурора отошла либералам, потому как они уступили должность председателя парламента.

Обсудить