Пять событий рабочей недели (30 апреля – 04 мая 2012 года)

Банкир Герман Горбунцов рассказал, кто заказал покушение на его жизнь и стоит за рейдерскими атаками в Республике Молдова и в Российской Федерации *** В Республике Молдове состоится Национальный день чистоты *** Дорин Киртоакэ считает, что решение Конституционного Суда РМ о счетах за отопление надо пересмотреть *** Владимир Филат заявил, что до конца 2012 года Республика Молдова может выполнить все требования по либерализации визового режима *** Либералы потребовали от демократов для себя пост первого заместителя председателя парламента

30 апреля 2012 года, понедельник

Банкир Герман Горбунцов рассказал, кто заказал покушение на его жизнь и стоит за рейдерскими атаками в РФ и РМ

В него стреляли шесть раз, однако он остался жив. Речь идет о русском банкире Германе Горбунцове, который выжил после покушения. Через месяц после инцидента, магнат рассказал о тех, кто покушался на его жизнь, в эксклюзивном интервью изданию Daily Maily.

Герман Горбунцов, бывший владелец Универсалбанка, утверждает, что за покушением на его жизнь стоят четверо крупных бизнесменов с большим влиянием в России. Один из них состоит в тесных связях с русским премьером Владимиром Путиным.

По словам магната, они приказали его убить, так как ему предстояло давать свидетельские показания по делу убийства другого русского банкира в 2009 году в Москве. Кроме этого, Герман Горбунцов говорит, что те же лица финансировали рейдерскую атаку на принадлежавший ему банк в Молдове, а ему и его семье неоднократно угрожали.

Находясь в больнице, Горбунцов рассказал журналистам Daily Mail про ту ночь, когда в него стреляли шесть раз. "Был обычный день. Около 20 часов я вернулся домой из офиса, набрал дверной код, и вдруг почувствовал резкую боль в животе", - говорит бизнесмен.

Поняв, что в него стреляют, он поспешил зайти в здание и от сильной боли упал на землю.

Врачи нашли магната в бессознательном состоянии. Шансы на выживание были минимальными, однако дело пошло на поправку после того, как врачи ввели пациента в состояние комы.

Горбунцов все еще находится в больнице, его охраняют 24 часа в сутки. www.publika.md

01 мая 2012 года, вторник

В Республике Молдове состоится Национальный день чистоты

12 мая 2012 года в рамках кампании "Hai, Moldova!" состоится Национальный день чистоты. В связи с этим, согласно распоряжению премьера Влада Филата, на государственные учреждения возложен ряд ответственностей за проведение мероприятия, отмечает БАСА-пресс.

Министерство окружающей среды должно обеспечить привлечение персонала Государственной экологической инспекции к процессу выявления свалок отходов, а в случае физических или юридических лиц, которые незаконно складируют отходы, применять нормы закона.

Министерство просвещения должно обеспечить проведение двух классных часов в детских садах, лицеях, колледжах, профессиональных училищах и университетах, посвященных важности защиты окружающей среды.

Министерство регионального развития и строительства и Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры должны обеспечить перевозку и ликвидацию свалок по требованию местных властей.

Министерство молодежи и спорта должно привлечь молодежные организации к акциям по уборке и благоустройству и поощрить самых активных в рамках экологической кампании волонтеров.

Министерство обороны должно организовать участие личного состава Национальной армии в акциях по уборке и благоустройству в наибольшем количестве населенных пунктов страны. Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел должна предоставить по мере возможностей необходимый инвентарь для оснащения волонтеров.

Местные органы власти должны создать группы по координированию проведения кампании на районном уровне, поскольку 12 мая во всех районах страны пройдут акции по уборке и благоустройству.

Экологическая кампания "Hai, Moldova!" - часть проекта "Let'sdoit", который был запущен в 2008 году в Эстонии, а потом перенят и успешно внедрен Латвией, Литвой, Словенией, Финляндией, Португалией, Италией, Индией, Украиной, Румынией, Бразилией и Сербией, отмечает БАСА-пресс. www.basa-press.md

02 мая 2012 года, среда

Дорин Киртоакэ считает, что решение Конституционного Суда РМ о счетах за отопление надо пересмотреть

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ хочет продемонстрировать необоснованность решения Конституционного суда, который оставил в силе постановление правительства о необходимости платить за отопление тем, кто отключен от централизованной системы теплоснабжения, пишет noi.md

Градоначальник распорядился проверить до 1 июня, насколько оправдано включать эти 20% в счета для владельцев автономной системы отопления. По словам Дорина Киртоакэ, следует сравнить счета для тех, у кого есть автономное отопление, и тех, кто подключен к централизованному теплоснабжению.

В связи с этим директор СП "Инфоком" Ион Мэрджиняну сказал, что жильцы отказываются платить этот сбор. "Только половина из них выплачивают эту сумму", - уточнил он.

В свою очередь, директор АО «Термоком» Михай Черней заявил, что многие потребители подают жалобы, поскольку они не согласны дополнительно платить.

Напомним, что в декабре 2011 года Конституционный суд приостановил контроль над конституционностью взимания платы за отопление для тех, кто отключен от централизованной системы. С соответствующим запросом в суд обратились депутаты Сергей Сырбу, Виктор Витюк и Мария Постойко.

Так, по решению правительства, обладатели автономного отопления будут платить за теплоснабжение 20% от счета-фактуры. Данное решение Конституционного суда является окончательным и не может быть обжаловано в другой инстанции. www.tv-7.md

03 мая 2012 года, четверг

Владимир Филат заявил, что до конца 2012 года Республика Молдова может выполнить все требования по либерализации визового режима

Республика Молдова в состоянии выполнить все требования по либерализации визового режима с Евросоюзом до конца 2012 года. Об этом в эфире TV7 рассказал премьер-министр РМ Влад Филат.

"Если мы и дальше будем вести дебаты в парламенте о том, принимать закон или не принимать, который принять нужно, - мы конечно в эти сроки не уложимся. И не только в эти. Но я могу сказать, что до конца 2012 года Молдова может выполнить все требования по либерализации визового режима. Дальше уже будут внутренние процедуры ЕС. Для нас важно выполнить все требования", - сказал Филат.

Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ сообщил, что он уйдет в отставку, если до конца 2012 года граждане Молдовы не смогут свободно въезжать в страны ЕС.

Напомним, что Европейский союз и Республика Молдова начали переговоры о либерализации визового режима 15 июня 2010 года. 16 декабря 2010 года был принят план действий по внедрению безвизового режима для граждан Молдовы.

Молдова намерена перейти ко второму этапу либерализации визового режима с Евросоюзом до 26 июня 2012 года. В этот день состоится заседание Совета по сотрудничеству между Молдовой и ЕС.

Глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель заявил, что принятие антидискриминационного закона является условием вступления Молдовы в следующий этап либерализации визового режима с Евросоюзом. www.vesti.md

04 мая 2012 года, пятница

Либералы потребовали от демократов для себя пост первого заместителя председателя парламента

Либеральная партия (ЛП) требует от партнера по правящему Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) - Демпартии (ДПМ) - отдать пост первого вице-председателя парламента.

Как передает "ИНФОТАГ", лидер ЛП Михай Гимпу заявил на телеканале N4, что с нетерпением ждет ответ демократов.

"На заседании АЕИ я объяснил, что ДПМ не может иметь две должности - председателя и первого заместителя. Мы не претендуем на пост спикера, но должность первого вице-спикера должна принадлежать либералам. Наша партия решит, кого выдвинуть на этот пост", - сказал Гимпу.

Он пожаловался, что "кто-то сделал все возможное, чтобы не дать Гимпу быть спикером, хотя АЕИ смог бы избрать Мариана Лупу на пост президента".

"Должности даны на благо людей, а не для пафосных поездок в Брюссель, Болгарию и еще куда-то. Мне стыдно, что АЕИ так и не провел обещанных реформ. Именно поэтому мы должны задуматься, стоит ли состоять в таком АЕИ. Мы у власти не для того, чтобы кто-то был спикером или премьер-министром. И что мы сделали? Залатали кое-что, вместо того, чтобы заниматься децентрализацией власти и реформированием правоохранительных органов", - считает лидер ЛП.

По его словам, на заседании политбюро ЛП министру обороны Виталие Маринуца объявлен выговор за то, что он продал Армении боеприпасы Национальной армии, тем самым навредив отношениям с региональными партнерами.

"Он будет наказан в зависимости от решения Генпрокуратуры", - сказал Гимпу.

Он говорит, что его не беспокоит референдум Партии коммунистов (ПКРМ) о вотуме недоверия парламенту, так как "парламент проголосует против организации такого плебисцита".

"ПКРМ пришла к власти в 2001 году. За них проголосовали граждане и мы смирились с этим. Теперь их черед смириться с фактом, что избиратели предпочли нас", - считает Гимпу.

Лидер ЛП подчеркнул, что не поддерживает идею открытия консульства России в Тирасполе, поскольку "дипломатические представительства могут работать только на территории, контролируемой Кишиневом". www.infotag.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить