Статья пятилетней давности: ПОГОНЯ ЗА МИГРАНТАМИ

Даже не самый заядлый телезритель легко вспомнит сюжеты о нелегальных мигрантах, плывущих в Америку с островов Карибского моря, проникающих в Европу в грузовых контейнерах или на катерах из Африки. И глядя на телевизионную картинку можно всерьёз подумать, что ЕС и США действительно не хотят миграции, то время как они очень хотят, и даже борются за мигранта между собой. Другое дело, что хотят они не только этого. Им хочется самим выбирать мигрантов – молодых, здоровых и образованных.

Старая Европа

Две причины вынуждают Запад принимать мигрантов: потребности экономики и естественный прирост населения – отрицательный в Европе и невысокий в США. Население стремительно стареет, а рождаемость падает - три четверти прироста населения Европы даёт миграция. Сегодня в странах ЕС проживает 19 млн легальных иммигрантов и до 8 млн нелегальных, в США соответственно 33 млн легальных иммигрантов и до 12 млн нелегальных. Потребность ЕС в новых легальных мигрантах составляет около 2 млн мигрантов в год, примерно столько же нужно и США. Потребность в нелегальных мигрантах оценить сложнее, но граница с Мексикой будет закрыта наглухо очень нескоро.

Наплыв мигрантов, чуждых европейцам с культурной и религиозной точки зрения, вызывает сопротивление националистов и традиционалистов, но в постмодернистском мире экономические интересы сильнее традиций.

Показательны высказывания хорошо известного в Молдове еврокомиссара по юстиции Франко Фраттини: «Для нас очень важно, чтобы легальные иммигранты в каждой стране пользовались одинаковыми правами на получение образования, медицинских услуг и правом на свободу передвижения».

Битва за мозги

Борьбу за высококвалифицированных мигрантов пока выигрывают США – 55% квалифицированной рабочей силы мира едет в Америку, однако ситуация начинает понемногу выравниваться, поскольку в США по политическим мотивам происходит некоторое ужесточение правил пребывания мигрантов, а в Евросоюзе, напротив, происходит либерализация. В частности, Евросоюз рассматривает возможность введения «голубой карты» - аналог американской «зелёной карты», которая дает иностранцам право на работу.

Считается, что появление «голубой карты» обострит борьбу за специалистов между американскими и европейскими компаниями. «На рынке существует определенное количество «мозгов». И они достанутся либо нам, либо им», - говорит Уилл Страусс, президент американской исследовательской компании Форвард Концептс.

Россия

Третьим мировым полюсом притока мигрантов является Россия, но Россия же является и донором для Запада: в прошлом году Россию покинули 11,5 млн человек, и 12,1 млн человек приехали. Достоверные цифры называть очень сложно из-за большой доли нелегальной миграции - считается что в России находятся 10-12 млн нелегалов. Легальная квота составляет 2 млн мигрантов в год.

Основным источником пополнения человеческих ресурсов для России остаются страны бывшего союза. Со временем этот поток будет сокращаться из-за собственных демографических сложностей в этих странах и улучшения экономической ситуации. Исключение составляет лишь Средняя Азия. За ресурсы этого региона развернётся конкуренция между Россией, Казахстаном и Украиной. Помимо Средней Азии источниками ресурсов будут Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Вьетнам, но здесь уже конкурентами РФ станут США и Евросоюз.

Молдова

Как ни странно, население Молдовы тоже стареет. Если 1 января 2000 года доля населения в возрасте до 14 лет составляла 23,8 % от общего количества населения, то 1 января 2008 года только 17,6 %. Это означает, что число детей этого возраста уменьшилось на 238 тысяч. С другой стороны, доля населения в возрасте 65 лет и выше выросла с 9,4 % до 10,3 % или на 27,3 тысячи. Это значит, что Молдова встретится ровно с теми же демографическими проблемами, что и Запад, но без возможности привлекать мигрантов, во всяком случае до тех пор, пока в Молдове не появится благополучная экономика.

Некоторые надеются, что молдаване станут возвращаться домой, но рассчитывать на это не приходится. Согласно опросу Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая навсегда остаться жить в России намерены 30% рабочих молдавской национальности и 36% гагаузов. Среди молдавских граждан других национальностей такие исследования не проводились, но надо думать, что желающих остаться среди них не меньше.

Существует исторический пример Ирландии, откуда за последние 150 лет выехали около 45 млн человек, в основном в США и Англию, где большей частью ассимилировались. Сегодня население Ирландии составляет всего 4 млн, и, не смотря на высокий уровень жизни, ирландцы возвращаться не собираются.

Экспорт рабочей силы

В 2007 году эмигрировало 165.000 немцев, что составляет 0,2% населения Германии, и это вызвало серьёзную озабоченность немецкого правительства: «Мотивы, по которым квалифицированные специалисты выезжают, не могут оставлять нас безразличными в условиях, когда нехватка рабочей силы является проблемой немецкой экономики», - сообщил Вальтер Отремба, федеральный секретарь Министерства Экономики.

Из Молдавии выехала примерно половина трудоспособного населения. Вы слышали по этому поводу озабоченные высказывания молдавских чиновников?

Помните известную фразу одного из молдавских руководителей «мы производим рабочую силу»? По степени экономической неграмотности эта фраза сопоставима только с утверждением того же персонажа - «сельское хозяйство должно стать ведущим сектором молдавской экономики».

Мы не производим рабочую силу – мы теряем людей. Экспорт рабочей силы - это отсроченный экономический спад. Поток денег с Запада создаёт видимость благополучия и не побуждает власти выстраивать собственную экономику. Добиться экономического подъёма пятнадцать лет назад было легче, чем сейчас, а через пять лет будет сложнее, чем сегодня.

Обсудить