Борис Шпигель: «Процесс героизации фашизма происходит при поддержке властей»

Председатель международной ассоциации «Мир без нацизма», сенатор Борис Шпигель обеспокоен процессом героизации нацистских преступников в Республике Молдова. Об этом он заявил в ходе выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Набирает силу процесс героизации нацизма в восточноевропейских странах: Молдове, Украине, странах Балтии, Румынии, Болгарии и др. Причем в Молдове, Румынии, а также в странах Балтии это находит поддержку на уровне властей. Это происходит, несмотря на ясные рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости запрещать любые манифестации с участием ветеранов Ваффен СС. Ни для кого не секрет, что ежегодные шествия ветеранов СС в Латвии и Эстонии находят поддержку не только отдельных политиков, в том числе парламентариев, но и членов правительства», — сказал он.

Политик подчеркнул, что «непрекращающиеся попытки поставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР» размывают «значение холокоста и нивелируют преступления нацизма, ставя его на одну доску с другими тоталитарными режимами». «Об этом было сказано и в известной петиции в память о 70-й годовщине конференции в Ванзее, где, как вы помните, было принято решение об «окончательном решении еврейского вопроса». Данную петицию в феврале этого года подписал 71 европейский парламентарий, из которых 47 были депутатами Европарламента», — отметил он.
При этом сенатор добавил, что «вопрос о равной ответственности за начало войны Германии и Советского Союза кажется вообще кощунственным, потому что у меня, еврея Шпигеля, никогда не возникало сомнений по поводу того, кого мне благодарить за то, что я родился и живу на этом свете, а сейчас стою на этой трибуне. Об этом четко сказано в вердикте Нюрнбергского трибунала, ведь холокост не начинается с газовых камер, он ими заканчивается!»

Обсудить