Ревизор недоволен правительством

Судебную систему в Молдове нужно усовершенствовать путем внедрения реформ, а не утверждением законов, которые пагубны для государственного бюджета.

Такого мнения придерживается глава миссии Международного валютного фонда Николай Гергиев, который подверг критике закон, позволяющий гражданам требовать компенсаций от государства в тех случаях, когда судьи затягивают рассмотрение дел.

Глава миссии МВФ считает, что сумма в 4,5 миллиардов леев, требуемая гражданами в качестве компенсаций, является преувеличенной и может повлиять на всю бюджетную систему.

«На мой взгляд, такие законы не помогают достичь высокого уровня бюджетно-налоговой системы и стабильности бюджета. Правительство находится в начале пути реформирования судебной системы. Именно эти реформы ее усовершенствуют, а не закон, который вредит бюджету», - сказал глава миссии МВФ Николай Георгиев.

В министерство финансов поступило почти 600 судебных исков, в которых люди требуют огромные компенсации за промедления в работе судей и невыполнение судебных постановлений. По пяти делам суд уже постановил выплатить компенсации ущерба в размере более 6 млн леев.

Обсудить