У Франции новый президент

Впервые за 17 лет во Франции появился президент-социалист - политическим наследником Франсуа Миттерана стал его тезка Франсуа Олланд.

По итогам обработки 98,89% бюллетеней, он обошел действующего президента Николя Саркози, набрав 51,67% голосов против 48,33% голосов, сообщает ria.ru.

В свою очередь, социологические институты на основании данных, полученных с так называемых "тестовых участков", полагают, что Олланд наберет 51,8-52% голосов, а Саркози уступит ему с 48-48,2% голосов.

МВД, которое во Франции занимается организацией и проведением выборов, обновляет данные в режиме реального времени. Окончательные результаты ожидаются в ночь на понедельник, затем результаты в течение 10 дней должен подтвердить Конституционный совет.

Саркози признал поражение на президентских выборах

Действующий президент Франции Николя Саркози признал поражение во втором туре президентских выборов, который прошел в воскресенье, передает Agence France-Presse.

Действующий президент позвонил победителю гонки, социалисту Франсуа Олланду, поздравил его с победой и пожелал удачи. "Французский народ сделал свой выбор. Франсуа Олланд теперь президент Франции, и его следует уважать", - завил Саркози своим сторонникам.

Саркози также намекнул, что его роль в политике теперь будет другой. "Мое участие в жизни страны теперь будет иным, но время никогда не прервет связи между нами", - пояснил политик.

Между тем едва ли не первая международная реакция на победу Олланда поступила из Германии. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что избрание соперника Саркози является историческим событием, и выразил уверенность, что Германия и Франция будут преодолевать трудности сообща.

Напомним, по предварительным данным, за Саркози во втором туре проголосовали около 49 процентов избирателей, а за Олланда - около 51 процента. В первом туре, который прошел 22 апреля, оппозиционный кандидат также победил действующего президента с небольшим отрывом, сообщает lenta.ru.

Обсудить